Если у сосны хвоя укорачивается и светлеет, появляется белый пушок, то, значит, там поселилась одна из разновидностей тлей – сосновый хермес. Чтобы избавиться от этого вредителя, в мае надо обработать ветви раствором актеллика или ровикурта. Не украшает дерево и тля сосновая (сероватого цвета). От нее избавляются майским опрыскиванием карбофосом (30 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторяют.
Опадание хвои, веток может вызвать щитовка. С ней бороться очень трудно, так как самки защищены щитком. Надо поймать момент, когда выходят личинки (май-июнь), и в это время обработать растения акарином (30 г на 10 л воды).
Засыхание верхушек, уменьшение прироста ветвей, блеклость хвои может вызвать сосновый подкорный клоп. Зимует он на хвойном опаде, поэтому осенью и ранней весной приствольный круг надо посыпать дустом (25 г на дерево). В мае против отродившихся личинок следует обработать актелликом (15 г на 10 л воды), расходуя на дерево четверть литра.
Теперь о болезнях. Если в мае хвоя становится красно-бурой, засыхает и опадает, почки не трогаются в рост, а летом начинается отмирание побегов, которые покрываются смолоточащими язвами, то налицо признаки рака. Лекарство – обработка в течение всего сезона: в конце апреля, в конце мая, в начале июля и в сентябре. Для приготовления рабочего раствора можно использовать фундазол или антио (по 20 г на 10 л воды). Желательно опрыскивать больное дерево и во время зимних оттепелей (20 г препарата каратан на 10 л воды).
Знакомая нам по ели болезнь шютте обыкновенное на сосне проявляется тоже пятнистостью хвои. Лечат заболевшие растения опрыскиванием в июле – сентябре цинебом, бордоской жидкостью или коллоидной серой (200 г на 10 л воды).