Для нитрофоски свойственен как короткий, так и длинный период действия. Например, калий и азот, содержащиеся в удобрении, становятся доступны растениям уже спустя пару дней после внесения удобрения в почву, а фосфор превращается в доступный позже – спустя 11-13 суток.
Основными элементами данного удобрения являются – N (азот), К (калий) и Р (фосфор). В удобрении они присутствуют в виде солей, что же касается их количества, то оно довольно сильно варьирует и всегда указано на упаковке.
Для применения нитрофоски в сухом виде советуем приобретать удобрение, в составе которого все три вещества находятся в одинаковых долях, скажем, 16:16:16. Если же вы планируете использовать удобрение в растворенном виде, то ищите нитрофоску, в состав которой входит также магний и соотношение веществ следующее: азота – 15, фосфора – 10, калия – 15 и магния – 2.
Обычно можно найти три варианта данного удобрения (возможно, и больше, но иные варианты встречаются редко) – это фосфоритная нитрофоска (либо суперфосфатная), сернокислая нитрофоска и сульфатная нитрофоска.
На внесение фосфоритной нитрофоски хорошо отзываются помидоры, улучшается качество и вкус плодов. Все дело в том, что благодаря достаточному количеству фосфора в почве томаты закладывают большее количество клетчатки в плодах, в связи с чем сами плоды становятся более плотными, сочными, вкусными, пригодными для транспортировки и более продолжительного хранения.
Благодаря внесению в почву сернокислой нитрофоски формируются растительные белки, поэтому данный вид нитрофоски уместнее использовать на почвах, которые планируется занять бобами, фасолью, горохом, а также капустой. Конечно, этот вид нитрофоски положительно скажется и на томатах, и на огурцах.
Сульфатная нитрофоска имеет в своем составе кальций. Этот вид нитрофоски больше подходит для декоративных растений, улучшая их внешний вид, усиливая окраску цветков и листовых пластинок. Данный состав нитрофоски с успехом используется для всех без исключения цветочных растений, декоративных древесных и кустарниковых культур.
Дозировки нитрофоски
Нужно четко усвоить, что только верная дозировка любого удобрения положительно отразится на растениях и не нанесет вред организму человека. Как известно, абсолютно безопасных веществ не бывает, даже чрезмерные дозы органики могут пагубно сказаться на растениях и на здоровье человека.
Итак, дозировка нитрофоски под плодовые культуры не должна превышать 250 г на ямку, под ягодные кустарники небольшого размера (крыжовник, смородина) – не более 90 г на посадочную ямку, под крупные кустарники (ирга, арония, калина) – не более 150 г на ямку.
Под взрослые декоративные древесные породы (клены и им подобные) можно вносить до 500 г под каждое, предварительно взрыхлив и полив почву приствольной полосы. Использовать нитрофоску можно и для внесения под растения, произрастающие в закрытом грунте, там их количество не должно превышать 130 г на квадратный метр.
В открытом грунте под овощные культуры дозировка должна быть еще меньше – не более 70 г на квадратный метр. Наконец, комнатные растения, – их желательно удобрять нитрофоской путем опрыскивания раствором, состоящим из 50 г удобрения на ведро воды.
Применение нитрофоски на разных типах почв
Нитрофоску лучше всего применять на почвах нейтральных либо слабокислых. Уместно вносить нитрофоску на грунтах торфяных, песчаных, заболоченных, а также глинистых. Имейте ввиду, однако, что при внесении на почвах песчаных азотная составляющая удобрения может активно вымываться, следовательно, на таких почвах удобрение рекомендуется вносить либо весной (одновременно с перекопкой почвы), либо путем добавления в лунки при посадке, но не в осенний период. На почвах торфяных и глинистых, напротив, нитрофоску лучше вносить именно в осенний период.
|