ЖИЗНЬ НА ДАЧЕ
 Статьи
Главная » Статьи » Растительный мир

Амарант — золотое зерно Бога, способное накормить весь мир
Амарант был необычайно популярен еще в древние времена. На родине амаранта — в Америке — индейцы называли его «золотое зерно Бога», позже он был известен как «пшеница ацтеков», «хлеб инков». А все потому, что по совокупности пищевых и лечебных свойств амарант превосходил любое другое пищевое растение. Его и сейчас широко используют в пищу и для лечения народы Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая.
Кстати, в переводе с греческого языка «амарантос» означает неувядающий цветок, его соцветия сохраняют свежий вид очень долго, за что амарант даже прозвали зимним другом людей.
В наших широтах амарант больше известен в диком виде под названиями: жминда, бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Это растение считается злостным сорняком, но при этом используется как прекрасный корм для скота и птицы. Действительно, это самый эффективный, рациональный, экологически чистый корм по сравнению с другими кормовыми культурами, дающий наибольший привес в животноводстве. Из 20 основных аминокислот амарант содержит 18 — намного больше других кормовых культур. Кроме того, ему нет равных по засухоустойчивости и урожайности. Поэтому амарант стали выращивать как ценную культуру.
Сегодня мука и крупа из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении муки в пшеничную выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых продуктов, включающих амарантовые добавки. Это золотое зерно Бога, по словам известного ученого Н.И. Вавилова, способно накормить человечество.
Очень ценны и семена амаранта. Из них делают масло, которое более ценно, чем облепиховое. А если семена обжарить, они приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.
Амарант рекомендуют для выращивания на дачных участках и огородах. Ведь мало того, что молодые листья амаранта по вкусу напоминают шпинат, весной любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. При этом листья амаранта хороши не только в свежем, но и в сушеном, консервированном виде. Их добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, в соусы, запеканки, ими начиняют пироги, заваривают чай и добавляют в компот, получают целебный сок и готовят из них сироп. Заготавливают зелень амаранта впрок — сушат, замораживают и даже квасят, как капусту.
Для выращивания амаранта подойдет любой грунт. Семена лучше сеять, когда земля на глубине 45 см прогреется до 6°С, почва впитает влагу, что очень важно в самом начале вегетации. При таких условиях можно будет не пропалывать грядки, амарант в росте опередит сорняки. А чтобы получить ранние всходы, можно посеять семена перед тем, как грунт промерзнет.
Во время более позднего посева придется все-таки выпалывать сорную траву, не забывая поливать почву.
Это растение сеют с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7 — 10 см. Если не соблюсти это условие, то амарант вырастет небольшим, урожай даст слабый. Засевать семена надо во влажную землю не слишком глубоко (не более 1 — 1,5 см).
Семена амаранта мелкие, поэтому перед посевом их нужно смешать с опилками (или речным песком) в пропорции 1:20, смесь должна получиться равномерной.
Перед посевом и после обязательно нужно разровнять почву, а также удобрить (на 100 м2 внести 0,5 т компоста или перегноя либо 1,5 кг калийных, 0,8 фосфорных, 1,5 кг азотных удобрений или 4 кг нитроаммофоски).
Уже через 8 — 10 дней появятся всходы. Учтите, сначала верхняя часть развивается медленно. Поэтому раз в 10 дней растения необходимо прореживать, пропалывать, рыхлить грунт. Когда амарант подрастет до 20 см, стоит добавить в грунт удобрение (нитроаммофоску — 2 кг на 100 м2). Делать это надо перед дождем или поливом.
Далее амарант будет расти по 6 — 7 см в день и полностью созреет через 100 — 110 дней после посадки. Когда на растении появляется метелка, это означает, что пришла пора уборки урожая. Именно в этот период амарант содержит наибольшее количество полезных веществ.
Чтобы правильно собрать семена, нужно помнить, что они созревают неравномерно. Метелки собирают, когда семена только начали созревать. Чтобы они дозрели, метелки убирают в помещение с хорошей вентиляцией на 7 — 10 дней для просушки. Чтобы отпугнуть мышей, вокруг сушащихся соцветий раскладывают ветки бузины. Далее семена амаранта для очистки просеивают сквозь сито с очень мелкими ячейками, а потом сушат. После всех этих манипуляций семена можно высаживать еще около пяти лет.
Если урожай богат, засушите растение.
Для этого амарант некрупно режут и тонко раскладывают в хорошо проветриваемом месте, иногда перемешивая, чтобы сырье не слеживалось. Или собирают листья амаранта в маленький пучок и подвешивают. Просушилось ли растение, проверяют, растирая листок пальцами: если он крошится, то сырье готово.
Чтобы сохранить большое количество полезных веществ, амарант сушат в холодильнике. Некрупно режут, раскладывают на невыпуклой поверхности (это может быть разделочная доска) и помещают в холодильник, но не очень высоко. Растение при этом остается красивым и зеленым.
Растение замораживают и букетиками. Высушенные пучки амаранта кладут в пакеты и убирают в морозильную камеру.
Замариновать растение можно двумя способами. Готовят рассол и опускают в него амарант. Или сухие букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.

Источник: http://1k.com.ua/472/details/11/1
Категория: Растительный мир | Добавил: Крокус (15.05.2013)
Просмотров: 314 | Теги: амарант
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 22.01.2025, 13:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Дачные истории [9]
Растительный мир [70]
Живность [5]
Своими руками [20]
Поиск по сайту
Поиск по тегам
болезни растений Фитофтороз блошка весна садовые вредители бузина одуванчик вишня яблоня амарант бетон гипс глина цемент Заморозки Май огород лекарственные растения огурцы Помидоры лобелия топинамбур Канны Водокрас лягушачий Яблонная плодожорка самшит мавританский газон флоксы муравьи электролобзик хвойные экология Светильник на солнечной батарее садовый пылесос биофунгицид фитоспорин грунт торф Лунный календарь фазы луны рыба поделки кошки юмор электроника зима псевдотсуга семена пихта цветение домик Дача Луна туя шишки трягогузка жимолость Ежики хвойники плосковеточник хвойники из семян агератум бархатцы бересклет семена пихты Лилия Триумфатор Чеснок седум лиственница регуляторы роста укоренители browin светодиоды Алоэ Лимон Тамариск Павловния освещение Солнечная батарея микрозелень МР-3 автоматика датчик гиацинт капельный полив черника Редька сидераты Фацелия головач Цветоголовник солнечная панель
Друзья сайта
  • IMAGO GARDEN - о Саде и его обитателях
  • Народный календарь
  • Статистика

    - krokus- © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz