Амарант был необычайно популярен еще в древние времена. На родине амаранта — в Америке — индейцы называли его «золотое зерно Бога», позже он был известен как «пшеница ацтеков», «хлеб инков». А все потому, что по совокупности пищевых и лечебных свойств амарант превосходил любое другое пищевое растение. Его и сейчас широко используют в пищу и для лечения народы Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая. Кстати, в переводе с греческого языка «амарантос» означает неувядающий цветок, его соцветия сохраняют свежий вид очень долго, за что амарант даже прозвали зимним другом людей. В наших широтах амарант больше известен в диком виде под названиями: жминда, бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Это растение считается злостным сорняком, но при этом используется как прекрасный корм для скота и птицы. Действительно, это самый эффективный, рациональный, экологически чистый корм по сравнению с другими кормовыми культурами, дающий наибольший привес в животноводстве. Из 20 основных аминокислот амарант содержит 18 — намного больше других кормовых культур. Кроме того, ему нет равных по засухоустойчивости и урожайности. Поэтому амарант стали выращивать как ценную культуру. Сегодня мука и крупа из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении муки в пшеничную выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых продуктов, включающих амарантовые добавки. Это золотое зерно Бога, по словам известного ученого Н.И. Вавилова, способно накормить человечество. Очень ценны и семена амаранта. Из них делают масло, которое более ценно, чем облепиховое. А если семена обжарить, они приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу. Амарант рекомендуют для выращивания на дачных участках и огородах. Ведь мало того, что молодые листья амаранта по вкусу напоминают шпинат, весной любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. При этом листья амаранта хороши не только в свежем, но и в сушеном, консервированном виде. Их добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, в соусы, запеканки, ими начиняют пироги, заваривают чай и добавляют в компот, получают целебный сок и готовят из них сироп. Заготавливают зелень амаранта впрок — сушат, замораживают и даже квасят, как капусту. Для выращивания амаранта подойдет любой грунт. Семена лучше сеять, когда земля на глубине 45 см прогреется до 6°С, почва впитает влагу, что очень важно в самом начале вегетации. При таких условиях можно будет не пропалывать грядки, амарант в росте опередит сорняки. А чтобы получить ранние всходы, можно посеять семена перед тем, как грунт промерзнет. Во время более позднего посева придется все-таки выпалывать сорную траву, не забывая поливать почву. Это растение сеют с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7 — 10 см. Если не соблюсти это условие, то амарант вырастет небольшим, урожай даст слабый. Засевать семена надо во влажную землю не слишком глубоко (не более 1 — 1,5 см). Семена амаранта мелкие, поэтому перед посевом их нужно смешать с опилками (или речным песком) в пропорции 1:20, смесь должна получиться равномерной. Перед посевом и после обязательно нужно разровнять почву, а также удобрить (на 100 м2 внести 0,5 т компоста или перегноя либо 1,5 кг калийных, 0,8 фосфорных, 1,5 кг азотных удобрений или 4 кг нитроаммофоски). Уже через 8 — 10 дней появятся всходы. Учтите, сначала верхняя часть развивается медленно. Поэтому раз в 10 дней растения необходимо прореживать, пропалывать, рыхлить грунт. Когда амарант подрастет до 20 см, стоит добавить в грунт удобрение (нитроаммофоску — 2 кг на 100 м2). Делать это надо перед дождем или поливом. Далее амарант будет расти по 6 — 7 см в день и полностью созреет через 100 — 110 дней после посадки. Когда на растении появляется метелка, это означает, что пришла пора уборки урожая. Именно в этот период амарант содержит наибольшее количество полезных веществ. Чтобы правильно собрать семена, нужно помнить, что они созревают неравномерно. Метелки собирают, когда семена только начали созревать. Чтобы они дозрели, метелки убирают в помещение с хорошей вентиляцией на 7 — 10 дней для просушки. Чтобы отпугнуть мышей, вокруг сушащихся соцветий раскладывают ветки бузины. Далее семена амаранта для очистки просеивают сквозь сито с очень мелкими ячейками, а потом сушат. После всех этих манипуляций семена можно высаживать еще около пяти лет. Если урожай богат, засушите растение. Для этого амарант некрупно режут и тонко раскладывают в хорошо проветриваемом месте, иногда перемешивая, чтобы сырье не слеживалось. Или собирают листья амаранта в маленький пучок и подвешивают. Просушилось ли растение, проверяют, растирая листок пальцами: если он крошится, то сырье готово. Чтобы сохранить большое количество полезных веществ, амарант сушат в холодильнике. Некрупно режут, раскладывают на невыпуклой поверхности (это может быть разделочная доска) и помещают в холодильник, но не очень высоко. Растение при этом остается красивым и зеленым. Растение замораживают и букетиками. Высушенные пучки амаранта кладут в пакеты и убирают в морозильную камеру. Замариновать растение можно двумя способами. Готовят рассол и опускают в него амарант. Или сухие букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.
Источник: http://1k.com.ua/472/details/11/1 |