Хионодокса – ранний многолетник с красивыми цветами в форме разноцветных звездочек. Немногочисленный род растений относится к семейству Гиацинтовые. Он распространен в Малой Азии и Средиземноморье. Хионодокса появляется ранней весной на весьма короткий срок. Уже на проталинах заросли сочной зелени напомнят о весне и пробуждении природы. Первые цветы способны укрыть лужайку сплошным ковром. В это время года конкурентов у хионодоксы нет. А спустя несколько недель соцветия и побеги полностью увянут и уступят место более поздним обитателям цветника.
Каждый бутон состоит из шести широко раскрытых лепестков. Они имеют продолговатую форму с ровными краями и закругленным концом. Диаметр венчика составляет 2,5-4 см. Окраска цветов бывает белой, розовой, голубой, фиолетовой или сиреневой. Иногда интенсивность окрашивания меняется от края к центру бутона. Цветение начинается в апреле и длится 2-3 недели. Оно сопровождается нежным, приятным ароматом.
После опыления созревает плод – семенная коробочка. Каждое миниатюрное семечко имеет питательный придаток. Ради этих придатков муравьи собирают семена. Они же разносят их на большие расстояния.
Виды и сорта хионодоксы
В роду хионодоксы зарегистрировано всего 8 видов растений. Наибольшее распространение получила хионодокса Луцилия. Она имеет луковицы высотой около 3 см. Над ними располагается розетка узких темно-зеленых листьев. В центре находится цветонос длиной до 20 см с несколькими бутонами. Сиреневые цветы диаметром около 25 мм распускаются по очереди. К июню все побеги полностью высыхают. Популярна хионодокса Луцилия Альба с белоснежными лепестками и Розеа – с нежно-розовыми бутонами.
Хионодокса гигантская. Растение имеет более широкие листья. Вся поросль окрашена в темно-зеленый цвет. Сам кустик в высоту не превышает 10-12 см. Название разновидность получила за крупные цветы. Диаметр венчика достигает 4 см. Края светло-фиолетовых или голубоватых лепестков немного волнистые, покрытые неровностями.
Хионодокса сардинская. Над яйцевидными буроватыми луковицами распускается пучок листьев, их длина составляет 8-12 см. В центре располагается густое соцветие с 8-10 ярко-синими бутонами диаметром до 2 см. Длина плотного цветоноса составляет 10-12 см. Разновидность может зацветать уже в конце марта.
Хионодокса Форбса. Это растение отличается наибольшими размерами. Высота цветущего куста составляет 22-25 см. Соцветие в форме рыхлой кисти длиной 10-15 см состоит из нескольких голубых цветов. Сердцевина каждого цветка имеет более светлую, почти белую окраску. Диаметр венчика составляет 10-35 мм.
Способы размножения
Размножение хионодоксы возможно с помощью семян и дочерних луковиц. Семена созревают в продолговатых коробочках. Их следует собирать в конце мая. Растение также дает обильный самосев. Собранные семена следует подсушить и хранить до середины октября. Сеют их сразу в открытый грунт, под зиму. На выделенном участке делают неглубокие лунки и стараются равномерно распределить посевной материал. Семена присыпают тонким слоем земли и аккуратно увлажняют. Зимой следует накрыть участок слоем снега, который создаст необходимый микроклимат. Весной в проталинах появятся первые всходы. Зацветают сеянцы через 3-4 года после посадки.
Ежегодно рядом с материнской луковичкой образуется несколько дочерних. Их можно аккуратно выкопать в середине июля и отделить друг от друга. Подсушенные луковички хранят 5-6 недель в прохладном месте. Можно поместить их в бумажный пакет, который кладут на полку для овощей в холодильнике. В начале сентября луковицы достают, протравливают и высаживают в открытый грунт на глубину 6-10 см. Чем крупнее экземпляр, тем глубже его высаживают. Цветение таких саженцев произойдет уже в ближайшую весну.
Жизненный цикл и выгонка луковиц
Первые побеги хионодоксы появляются весной, в период таяния снега. В зависимости от региона, это может происходить в марте или апреле. Почти одновременно с листьями появляется и цветонос, а значит цветение не заставит себя ждать. Цветы сохраняются в течение 18-22 дней, а затем постепенно увядают. Через несколько недель начинает желтеть и сохнуть листва. Обычно к началу июня вся наземная часть первоцвета погибает. Луковицы выкапывать необязательно, они могут оставаться в земле до следующего сезона.
Так как хионодоксы хорошо смотрятся в горшочных композициях, практикуется выгонка луковиц. Она позволяет получить цветущее растение в начале марта. Для этого следует выкопать летом луковицы и просушить их в прохладном помещении. В сентябре их высаживают в горшок с рыхлой, садовой землей на глубину до 3 см. В каждую емкость можно поместить 6-7 луковок. До ноября горшок содержат на улице, а затем ставят в прохладный подвал или холодильник. В январе емкость переносят в светлое, но прохладное помещение и начинают осторожно поливать. Довольно быстро появляются первые росточки и уже в конце февраля горшок украшает цветущий кустик.
Правила посадки и ухода
Хионодоксу следует высаживать на солнечных местах или в незначительном затенении. Подойдут небольшие возвышенности или каменистые участки. Почва для цветов должна иметь нейтральную кислотность и легкую структуру. Следует избегать низин, где часто застаивается вода, а также тяжелых, глинистых грунтов.
Перед посадкой следует перекопать и хорошо разровнять землю. Чтобы повысить её плодородность, нужно внести необходимое количество органических и минеральных удобрений (компост, перегной, зола). Чтобы процессы газообмена и дренажа не затруднялись, вносят песок или щебень. Заросли хионодоксы могут расти на одном месте очень долго. Однако, чтобы растения не мельчали, их следует пересаживать каждые 5-7 лет.
Уход за хионодоксой в открытом грунте практически не нужен. Очень редко случается, чтобы весной растение страдало от засухи. Влага от растаявшего снега и весенних дождей в достаточном количестве подпитывает цветы. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась. Для лучшей аэрации рекомендуется провести прополку и разрыхлить землю рядом с куртинами.
С появлением первых побегов нужно выполнить разовую подкормку. Рекомендуется использовать азотистые удобрения. Порошок в сухом виде рассыпают на землю, стараясь не попасть на листочки.
Хионодоксы устойчивы к болезням и вредителям. Луковицы могут загнивать при длительном застое воды. Все поврежденные экземпляры следует безжалостно уничтожать, чтобы болезнь не распространилась. Наиболее частыми вредителями являются грызуны и луковые клещи.
|