И так. Что и зачем в моей садовой аптечке появляется накануне садового сезона. Разделю список на две части: официальные средства защиты и народные, но не менее эффективные. Из официального списка далеко не все я покупаю прямо срочно-срочно, все зависит от того, какие проблемы были в саду в прошлом сезоне, сколько уже посажено растений и сколько будет из числа проблемных для климатических условий моего участка.
Список №1
Алирин–Б. Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях, включая комнатные культуры.
Барьер. Этот биопрепарат использую против фитофтороза, парши и корневых гнилей.
Бутон. Препарат для предотвращения опадения завязей, ускорение созревания, повышение раннего и общего урожая и устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Гетероауксин и его налог Корневин. Вызывают накопление и усиленный обмен органических веществ, стимулирует образование корней у черенков, ускоряет корнеобразование у рассады и взрослых растений, усиливает рост придаточных корней, улучшает срастание тканей при прививке, улучшает приживаемость рассады овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников при пересадке, повышает всхожесть семян и луковиц, ускоряется их прорастание. Предпочитаю гетероауксин.
Глиокладин. Биологический фунгицид вношу в почву в зону корней на глубину 1,5-2 см при посадке или лечении растений.
Желтые клеевые ловушки. Использую в теплице против белокрылки. А при длительной жаре даже на земляничнике.
Иммуноцитофит. Эффективен для профилактики различных заболеваний. Используется как для обработки семян, так и в период вегетации растений. Действие сохраняется до 2-х месяцев. Защищает растения от стрессов.
Лепидоцид. Гроза всяких гусениц. Да и битоксибациллин для них яд, но его я использую против колорадского жука – личинки заражаются бактериями и умирают голодной смертью.
Ловчие пояса. Защищают крону плодовых деревьев от заселения вредителями, поднимающимися из почвы.
Медный и железный купорос для ранневесеннего и позднеосеннего опрыскивания от болезней.
Нарцисс. Повышает устойчивость растений к фитопатогенам и корневым гнилям, и угнетает развитие нематод. В основном использую на клематисах, особенно новых саженцах.
Планриз. Бактериальный комплекс, способствует повышению иммунитета, выработке антибиотиков и ферментов, растворяют труднодоступные минералы, доставляют ионы железа к бактериальной клетке, стимулируют рост. Ограничивает развитие сосудистых заболеваний. В сочетании с триходермином повышает устойчивость растений к погодным капризам.
Тиовит-джет или просто сера для защиты растений от болезней и галловых клещей. Вижу в нем спасение для груш и винограда.
Триходермин. Биологический фунгицид для лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений. Эффективен для оздоровления почвы в теплицах.
Феровит. Стимулятор фотосинтеза широкого применения. Содержит хелатную форму железа и азот. В соединении с эпином является самым эффективным средством спасения хвойных и вечнозеленых растений после солнечных ожогов.
Фитоверм. Должен быть всегда под рукой на случай тотальной атаки тли.
Фитолавин. Очень эффективный антибиотик для растений. Есть маленькая хитрость: после обработки фитолавином от болезней нужно через недельку полить почву раствором фитоспорина - эффект будет долгосрочным.
Фитоспорин-М. Биологический фунгицид контактного действия (Bacillus subtilis.). Предназначен для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде пасты и в виде жидкости в бутылочках и в виде порошка. Покупаю только пасту. Используется в основном в профилактических целях (обработка семян, клубней и луковиц перед посадкой, периодическое опрыскивание или полив растений с целью предупреждения заболеваемости в коллекции).
Циркон. На мой взгляд, один из лучших стимуляторов роста. Хорош и в холода, и в жару, и в засуху, и в проливные дожди. Важно и то, что препарат снижает накопление тяжелых металлов в плодах.
Эпин. Очень популярный адаптоген самого широкого действия.
Список №2
Борная кислота. Раствор (2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой) повышает завязываетмость плодов томата, баклажана и перца в периоды перегрева в теплице, а также защищает кабачки от гнили завязей.
Глюкоза и витамин В1. Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
Горчица (порошок). Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л).
Зеленка. Смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах, срезы мелких веточек при обрезке, раны на кожице тыквы.
Известь негашеная для защиты от цветоеда.
Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
Луковая шелуха. Заготавливаю всю зиму, чтобы весной и летом защищать растения от клещей и тли, морковной мухи. Одновременно настой луковой шелухи является микроудобрение.
Марганцовка. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Мыло хозяйственное («советское» 72%). Для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).
Сода кальцинированная. Эффективное средство против вишневого слизистого пилильщика. Для профилактики мучнистой росы опрыскивают крыжовник и смородину.
Сода пищевая. Не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю.
Соль каменная. Для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте.
Табачная пыль и зола для защиты овощей от земляной блошки, луковой и морковной мухи.
Фурацилин. Использую как эффективное средство против мучнистой росы (сферотека) на крыжовнике. Для профилактики весной опрыскиваю раствором 10 таблеток на 2 л воды, а при появлении заболевания – 10 таблеток на 2 л воды. Эффективен он и для защиты от болезней роз, дельфиниумов и флоксов.
Цитрусовые корки. Использую для приготовления настоев против паутинного клеща, трипсов м бахчевой тли.
tasha-jardinier.livejournal.com/508441.html
|