Важным условием, обеспечивающим доброкачественность колодезной воды, является правильная эксплуатация колодца. После окончания строительства или ремонта колодца, а также в том случае, если колодезной водой долго не пользовались, необходимо провести дезинфекцию колодца (не путать с хлорированием воды в колодце!). Перед дезинфекцией нужно откачать воду из колодца, затем очистить его от строительного мусора и загрязнений и протереть или обильно обрызгать стенки 3% раствором хлорной извести. Для приготовления такого раствора 300—400 г сухой хлорной извести нужно развести в ведре воды. После того как колодец вновь наполнится до первоначального уровня, в него заливают раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 1 кг извести на 1 м3, или на 80—100 ведер воды.
Определить объем воды в колодце совсем несложно. Для этого площадь зеркала воды нужно умножить на высоту столба воды, которую замеряют, опустив в колодец шест или веревку с грузом — по длине смоченного конца устанавливают высоту столба воды. Площадь зеркала воды в колодце определяют, измеряя две его стороны. Расчет объема воды производится следующим образом: предположим, что глубина воды в колодце 7 м, а ширина каждой из двух сторон сруба 1 м, следовательно, площадь зеркала воды 1 м2. Умножим 7 м на 1 м2, получим объем воды в колодце 7 м3, т. е. 7000 литров. Свежей хлорной извести нужно 400 мг на 1 л. Следовательно, на 7000 л нужно 2 800 000 мг или 2 кг 800 г.
Раствор для дезинфекции колодца готовят так: хлорную известь тщательно растирают в небольшом количестве воды, хорошо перемешивают и дают отстояться. Приготовленный осветленный раствор для дезинфекции заливают в колодец и перемешивают шестами в течение 10—15 мин. После этого колодец закрывают крышкой на 6—8 ч, а потом откачивают воду до тех пор, пока не исчезнет запах и привкус хлора. Брать воду для хозяйственных целей в это время нельзя.
При проведении хлорирования нужно следить за качеством хлорной извести. Оно в значительной степени зависит от длительности и способа хранения. Хорошая хлорная известь имеет вид порошка и сильно пахнет хлором. Долго и неправильно хранимая, подмоченная или впитавшая влагу из воздуха, известь теряет запах, лишается дезинфицирующих свойств, превращается в кашицу. Об эффективности хлорирования можно судить по запаху. Если после дезинфекции вода совершенно не пахнет хлором, необходимо повторить хлорирование, приблизительно вдвое уменьшив дозу хлора. После окончательной дезинфекции воду откачивают, пока привкус хлора не исчезнет.
|