ЖИЗНЬ НА ДАЧЕ
 Статьи
Главная » Статьи » Растительный мир

В категории материалов: 70
Показано материалов: 41-60
Страницы: « 1 2 3 4 »

 Lycium ruthenicum  Колючий кустарник высотой до 2 м, ветвистый, голый, с побегами, усаженными колючками. Ветви растопыренные, побеги узловатые. Листья сидячие, сизые, мясистые. Цветки одиночные или в пучках вместе с листьями; венчик воронковидно расширенный, с красноватым отгибом. Плоды черного цвета. Цветет в апреле-июне. Плоды созревают в июне-ноябре.

Растительный мир | Просмотров: 406 | Добавил: Крокус | Дата: 03.04.2014 | Комментарии (0)

Дереза́ (лат. Lýcium) — род растений семейства Паслёновые, включает около 90 видов, распространённых повсеместно, включая субтропическую зону. Часто селится в сухих местах, некоторые виды на полузасолённых почвах.

Растения ядовиты.

Растительный мир | Просмотров: 443 | Добавил: Крокус | Дата: 03.04.2014 | Комментарии (1)

Подготовка посадочного материала начинается еще в магазине, при выборе ананаса. Обратите внимание на состояние хвостика-хохолка: он должен быть абсолютно здоровым, не подмороженным. Одним словом – выбирайте самый красивый ананас.
Перед посадкой отделенный хохолок нужно будет слегка подсушить.
Острым ножом отделите хохолок от самого плода. Здесь возможно использовать два варианта. Можно срезать хвостик вместе с мякотью (примерно 1 см) или отделить только хвостик. Обработка в каждом варианте немного разнится.

 Хвостик с мякотью подсушивают в подвешенном состоянии (например, на бельевой веревке) в темном месте. Для того чтобы не допустить загнивания мякоти, срез нужно слегка присыпать растолченным активированным углем.
 Если вы берете «корону» ананаса без мякоти, то подсушивать ее будем в вертикальном состоянии. Три ряда нижних листьев удаляем. Получаем аккуратный пенечек небольшой высоты. Подсушиваем его недельки 2-3 в темном месте.
Посадка.
На первое время саженцу не понадобится большой горшок. Достаточно будет посуды объемом 1,5 литра. На дно горшка укладываем дренаж. Это могут быть мелкие обломки кирпича или речная галька. Можно купить готовый дренаж в цветочном магазине. Грунт для посадки готовим из равных частей торфа и речного песка. Если вы начинающий цветовод, то просто купите грунт. На первом этапе для ананаса подойдет грунт для кактусов.
За 1-2 дня до посадки пролейте грунт кипятком. Так вы продезинфицируете его и создадите необходимую влажность. После посадки саженец обильно полейте теплой водой и накройте полиэтиленовым пакетом или пластиковой банкой. Это делается для того, что бы создать растению тропическую влажность. Мини-тепличку поставьте в теплое место. Освещение не должно быть слишком ярким. Один раз в неделю опрыскивайте ананас теплой водой. Поливать землю нужно только в случае ее полного высыхания.
Примерно через месяц после посадки ананас уже будет иметь достойную корневую систему. Приготовьте горшок с несколько большим объемом. Как и в первом случае, на дно посуды кладем дренаж, засыпаем новый грунт. Очень осторожно переваливаем растение в горшок, обильно поливаем и одеваем «колпак».
Примерно через две недели после перевалки вы заметите новые ростки. Тогда можно будет снять «колпак». После того, как теплица будет снята, обязательно опрыскивайте растение хотя бы раз в день.
Не стоит паниковать, если месяц или два растение не будет подавать признаков жизни. Продолжайте опрыскивать и поливать землю по необходимости. Теперь вкратце расскажу как ухаживать за ним.

Уход за ананасом.

Освещение и температура. Ананас – засухоустойчивое и светолюбивое растение. Следовательно, предоставьте ему побольше света. Но при этом следует учитывать, что ему требуется и тепло. Иногда встречаются рекомендации, что его можно содержать при минимальной температуре +15 градусов, но я не рекомендовал бы Вам допускать такой экстрим. Для зимнего отдыха (он желателен), лучше подберите ему место со слегка приглушенным освещением и температурой не ниже +18. Летом можно вынести ананас на балкон или в сад, но оградите его от дождей.

Полив и подкормки. Поливать нужно редко, но обильно и только теплой водой. При поливе, уделите внимание и розетке, наполните ее водой (по аналогии с гузманией). Между поливами регулярно опрыскивайте его теплой водичкой, он это уважает. Подкармливать ананас нужно только в период активной вегетации, 1-2 раза в месяц. Можно использовать удобрения для бромелевых (каковым он и является).

Пересадка. Считается, что пересаживать ананас нужно раз в два года, но я Вам рекомендую делать это ежегодно, весной. Для пересадки берите горшок просторный. Состав земли для взрослого ананаса можно взять такой:

Дерновая земля – две части
Листовая земля – одна часть
Перегнойная земля – одна часть
Речной песок – одна часть
Хороший дренаж!

При правильном уходе, болезни и вредители ему не страшны. Но все же есть опасность нападения паутинного клеща и поражение мучнистой росой.

Если уход за ананасом будет правильный и условия, которые Вы предоставили, ему понравятся, то через два года он порадует вас цветением и образует много-много маленьких деток. Но это при идеальном содержании и некоторой доле везения… Обычно ананас зацветает через 3-4 года.


Растительный мир | Просмотров: 404 | Добавил: Крокус | Дата: 11.03.2014 | Комментарии (0)

Орхидеи рода Мильтония, со своими прелестными, широко раскрытыми цветками, похожи на анютины глазки,  поэтому у них есть еще одно название — анютины глазки. Как Каттлея, этот род назван по имени одного из ранних коллекционеров орхидей, а именно — в честь англичанина Эдлайджена Милтона. Часто из маленьких, плоских ложных луковиц одновременно развивается несколько прямых, вертикальных метелок с цветами желтых, красных, белых или розовых тонов. Эти цветы очаровывают нас не только своей расцветкой, но и чудесным рисунком, напоминающим глаза или капли. Особенно экзотично и причудливо выглядят скрещивания Мильтонии с родом Брассия, которые называются Мильтассия. Лепестки цветов у Мильтассии, как и у орхидей рода Брассия, вытянуты в длину и расположены на метелке, подобно ногам у паука.

Мильтония (лат. Miltonia) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные.

Род Мильтония (Miltonia) включает около 20 видов красивоцветущих орхидей. Яйцевидные уплощенные бульбы скрыты влагалищами линейных или ремневидных листьев (1-2), сложенных в нижней части. Листья желтовато — зеленого цвета, как и бульбы. Боковые части обычно с одним или несколькими цветками; цветение продолжительное, но срезанные цветы вянут сразу. Мильтонии широко используют для получения межродовых гибридов.

Ранее в этот род входили все центрально-американские и бразильские виды, распространенные на разных высотах — в горах и в долинах. Впоследствии высокогорные виды были переведены в род Мильтониопсис (Miltoniopsis). В настоящее время представители рода Мильтония встречаются в равнинных и низкогорных до ждевых тропических лесах Центральной и Южной Бразилии.

Род Мильтониопсис (Miltoniopsis) объединяет 5 видов, у которых из каждой бледно — зеленой бульбы — псевдолуковицы вырастает по 1 — 2 линейных листа. Цветки плоские, крупные.

В результате скрещивания мильтониопсисов между собой и с видами других родов получено множество гибридов. Растения этих двух родов являются эпифитными, т. е. поселяются на стволах и ветвях деревьев, но получают питательные вещества из окружающей среды.

Особенности выращивания
Выращивание

Мильтонии выращивают в домашних уcловиях, используя в основном пластиковые горшки, которые лучше удерживают влагу. Слой крупных кусков древесной коры на дне горшка способствует лучшему дренажу. Рекомендуют почвогрунт составлять из мелкоизмельченной еловой коры, перлита или сфагнума (для поддержания влажности). Можно использовать также специальный грунт для орхидных, например, на основе осмунда. Мильтониям необходимо умеренно теплое содержание; зимой температура воздуха не менее 12-15 °С; летом — обильный полив (но без застаивания воды), опрыскивание, тщательное притенение.
Местоположение

Мильтонии предпочитают место в полутени, особенно в самые жаркие месяцы. Признак правильного местоположения — розоватый оттенок листьев. Красота окраски цветков усиливается, если уменьшить интенсивность освещения.
Температура

Мильтония теплолюбива, зимой оптимальная температура около 20°C, ночной минимум 15°C. Гибриды мильтонии — Мильтониопсисы Miltoniopsis hybr. содержат в прохладных условиях при 15°C, а зимний минимум для них 12 °C. Мильтония очень плохо переносит резкие колебания температур, а сквозняки для нее могут оказаться просто губительными.
Освещение

Светлое место, лучше западное или восточное окно, не притененное деревьями с улицы. На жарком южном окне потребуется притенение от прямого полуденного солнца.
Полив

Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив очень ограниченный, т.е. практически сухое содержание.

Влажность воздуха

Регулярное опрыскивание может не дать желаемых результатов. Мильтонии требуется влажность воздуха около 60-70%, поэтому ее лучше разместить на поддоне с водой или мокрой галькой.
Удобрение

В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей.
Пересадка

Пересадку проводят только тогда, когда корни мильтонии просто выпирают из горшка и растение плохо растет, так как мильтонии, как и все орхидные, плохо переносят пересадку. Обычно ее пересаживают через 3-4 года, горшок не должен быть слишком большим, иначе, растение будет плохо расти. Почва — специальная покупная смесь для орхидей. Можно приготовить самому — взять 1 часть мелко рубленых корней папоротника, 1 часть мелко рубленого мха, 1 часть рыхлой легкой дерновой земли и 1 часть листовой земли. Можно использовать другой рецепт — 1 часть рыхлой торфяной земли (лучше использовать верховой рыжий торф) и 1 часть мелко рубленой сосновой коры.
Болезни и вредители

Часто наблюдается высыхание концов листьев, что может быть связано с избыточной засоленностью почвогрунта. Этого можно избежать, поливая время от времени (или часто, если вода была жесткая) почву дождевой или деминерализованной водой. Если началось загнивание корней, растение немедленно пересаживают в продезинфицированный горшок, полностью заменяя почвогрунт и понижая уровень влажности. Червецов, вызывающих высыхание тканей растения, удаляют ветошью или ватным тампоном, смоченными в спирте, а затем обрабатывают растение противококцидными препаратами.
Приобретение

Мильтонии доступны в фирмах, специализирующихся на продаже орхидных, даже по почте, или в хорошо снабжаемых садоводческих центрах.
Размножение

Эти орхидные размножают делением куста приблизительно раз в 3 года в конце лета. У каждой части должно быть несколько бульб — псевдолуковиц и развитая корневая система.

Виды

Мильтония белоснежная (Miltonia Candida) — с цветоносами (из каждой бульбы вырастает по 1- 2) длиной приблизительно 40 см, на которых образуется рыхлая прямостоячая кисть с 3-5 ароматными цветками до 9 см в поперечнике. Желтые волнистые чашелистики и лепестки в крупных красно — коричневых крапинках и пятнах, а белая сильноволнистая губа со светло — фиолетовым или пурпурным пятном и тремя короткими кистями; губа почти округлая. Цветет осенью.

У мильтонии Реньелли (Мiltonia regnellii) тонкие глянцевые листья и тянущиеся вверх прямостоячие цветоносы с 3-7 ароматными сплющенными цветками с белыми чашелистиками и лепестками, а губа светло — розовая с розово — пурпурными полосками и белой каймой.

У мильтониопсиса фаленопсис (Miltoniopsis phalaenopsis) короткие цветоносы с 3-5 сплющенными чисто белыми цветками. Боковые лопасти губы маленькие, белые со светло — малиновыми полосками и пятнышками. Средняя лопасть белая и глубоко разделена выемкой на две; в основании — пурпурное пятно неправильной формы, размывающееся к периферии мелкими крапинками.

На каждом цветоносе мильтониопсиса Рецла (Мiltoniopsis roezlii) образуется по 2-5 ароматных белых цветков с лилово — сиреневым пятном у основания каждого лепестка и оранжевато — желтым диском у основания губы.

Мильтониопсис вексиллярия (Miltoniopsis vexillaria) характеризуется крупными ароматными цветками, в большинстве — розовыми с белой каймой или белыми с розовыми пятнами либо полосками, в основании губы желтое пятно.
Растительный мир | Просмотров: 387 | Добавил: Крокус | Дата: 05.03.2014 | Комментарии (0)

Nomina si nescis, periit et cognitio rerum
(Если не знаешь названий, потеряно и познание вещей)
К. Линней – эпиграф к книге «Philosophia botanica» (1751)

Основные правила латыни.
Латинский язык - многовековая основа для научного общения. На основе латыни построена терминология многих наук, в том числе и биологических. Ботаническая бинарная номенклатура также основана на латинских или латинизированных словах. 

Сложные сочетания гласных звуков (так называемые дифтонги) произносятся: 
Ае, как русский звук э, aetas—этас
Ое, как немецкое ö: proelium—прёлиум
Au, как ау с кратким у: auris—а?рис
Eu, как эу с кратким у: eurus—э?рус.

Две точки сверху е в соединениях аë, оë указывают на то, что каждая буква произносится самостоятельно: aër—аэр, poëma—поэма.
Буква с перед e, ae, eu, oe, i, y произносится как ц, во всех остальных случаях как к: 
Cicero—Цицеро, lac—лак, vacca—вакка.
Буква s в середине слова между двух гласных произносится звонко как з: rosa—роза, в остальных случаях глухо: censor—ценсор.
Буква u в сочетаниях qu, ngu перед гласными произносится как в: aqua—аква, sanguis—сангвис. 
Буква q употребляется только в сочетании с u.
Буква j (йот) произносится как й: major—майор. В начальном слоге этот звук сливается с последующей гласной, Janus—Янус.

Слог ti перед следующей гласной произносится как ци: oratio—орацио, rebutia— ребуция. 
Произносится как ти, если перед ti находится s, t,x: mixtio—микстио, ostium—остиум, Atticus—Аттикус.
Сочетание ch произносится как х: chlorus— хлорус
Ph произносится как ф: phylio—филио
Th произносится как т: phython—фитон, theatrum—театрум
Rh rrh произносятся как р: Rhodos—Родос. Эти буквосочетания и наличие у (игрек — и греческое) указывает на греческое происхождение слов.

Слоги в словах могут быть долгими и краткими. 
Слог считается кратким: а) если в слоге за гласной следует гласная v?a. 
Слог считается долгим: а) если в слоге находится дифтонг praemium; б) если в слоге находится гласная, за которой следует одна согласная, то слог может быть и краток и долог в зависимости от качества самой гласной.
Исходя из этого, имеется правило для ударения: 
1) в двухсложных словах ударение ставится на предпоследнем слоге; máter, rósa. 
2) в многосложных словах ударение на предпоследнем слоге если он долог, если он краток, то ударение на третьем от конца слоге; Románus, Cér?us.

Имена существительные имеют три рода: 
женский -  имеет окончания a, is (mamillaria, rhipsalis); 
средний род - имеет окончание um (gymnocalycium); 
мужской род - имеет окончание us (cereus).


Растительный мир | Просмотров: 362 | Добавил: Крокус | Дата: 02.01.2014 | Комментарии (0)

семечки голосеменной тыквы

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.
 
Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.
Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.
Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.
Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.
Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.
В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.
Растительный мир | Просмотров: 386 | Добавил: Крокус | Дата: 02.10.2013 | Комментарии (0)

Канна

Шикарное, роскошное, гордое, мощное и бесподобно красивое растение, цветы которого напоминают ирисы. Канна (Canna, от греч. «kanna» – тростник) – представитель рода Канна монотипного семейства Канновые (Cannaceae), порядок Имбирецветные или Имбирноцветные (Zingiberales). Единственный род семейства содержит около 50 видов растений. Ареал распространения Центральная и Южная Америка – страны Латинской Америки, Индия, Австралия, Индонезия, Гаваи. Стебли и листья растений кормовые, а корневища, содержащие много крахмала, даже употребляются в пищу. Из них производят крахмал, так называемый «квинслендский аррорут».
 
 
Трудно представить себе цветок, который смог бы так же эффектно, как канна, стать центром садовой клумбы. Именно клумбы: выращивая свои канны на небольшой грядке, я убедилась, что для таких красавцев нужно и место соответствующее. Удивительно, но канна может выращиваться и как комнатное растение, а потому очень хороша для зимнего сада из-за своих крупных декоративных цветов, многообразной окраски и огромных размеров соцветия. Даже в комнате эти цветы будут центром всеобщего внимания и центром вашей цветочной композиции. Кто познакомится с прекрасными каннами, согласится, что на них невозможно не обратить внимания. 
Классификация
По срокам цветения: ранние канны цветут с июня, поздние – начинают цвести в промежутке с середины июля до начало августа и продолжают цвести до заморозков.
По группам канны делят на: 
орхидеевидные – высота стебля до 2 м, цветки до 14 см высотой, гофрированный край, листья зеленые или зеленовато-фиолетовые; 
канны Крози – высота стебля 0,7-1,6 м, цветки до 10 см, края отогнутые, листья зеленые или зеленовато-фиолетовые с сизым налетом; 
лиственные мелкоцветковые – высота стебля 1,5-3 м, цветки 6 см, узкие лепестки, листья зеленые, зеленовато-фиолетовые или фиолетовые.
Растительный мир | Просмотров: 438 | Добавил: Крокус | Дата: 19.09.2013 | Комментарии (0)

 
Растет в виде дерева на сухих и каменистых почвах востока Северной Америки. Достигает высоты 10-12 м. Имеет прекрасную, декоративную, ажурную крону, толстые, пушистые, светло-бурые побеги, напоминающие оленьи панты. Кора на старых побегах коричневая, расстрескивающаяся. Крупные, длиной до 50 см, непарноперистые листья с изумительной бархатистой поверхностью состоят из 11-31 листочка, длиннозаостренных на вершине и грубозубчатых по краю, сверху матово-темно-зеленых, снизу беловато-сизых. Осенью листья бледно-оранжевые до густо-бордовых тонов.
Растительный мир | Просмотров: 1176 | Добавил: Крокус | Дата: 16.09.2013 | Комментарии (20)

Сорт эстонской селекции. Дерево высотой до 3,5 м, с широкой, раскидистой кроной. Плоды массой до 3,0 г, сердцевидные, черно-красные. Мякоть красная, средней плотности, с розовым соком, хорошего вкуса. Цветение и созревание происходят в средние сроки. Характеризуется хорошей зимостойкостью.

Растительный мир | Просмотров: 2775 | Добавил: Крокус | Дата: 23.08.2013 | Комментарии (0)

На огуречной грядке легко заметить пустоцветы — цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин: на семена был оставлен не тот плод. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский четырехгранную (но не у всех сортов). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь.
Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме — это мужской огурец, а к квадратной — женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором в четырех. На семена оставляют четырехгранные — женские огурцы. Кстати, случается, огурцы вырастают очень горькими. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он периодически проявляется. Дело в том, что семена нужно выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины; задняя часть семенника бракуется, из этих семян вырастают горькие огурцы.
Растительный мир | Просмотров: 405 | Добавил: Крокус | Дата: 02.07.2013 | Комментарии (0)

Целебно все растение: с лечебной целью используются корни, семена, кора, ветви и листья этого кустарника. Во всех частях барбариса содержатся дубильные вещества и витамины C и E, а также алкалоиды, самый ценный и уникальный из них – берберин. Настойка листьев и препараты на основе берберина давно применяется в медицине в качестве желчегонного средства при холецистите и камнях в желчном пузыре. Растение обладает противоцинготным, желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, возбуждающим дыхание свойствами. Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и другими), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина C, есть витамин K, а также он содержит каротин и минеральные соли. В официальной и народной медицине ягоды барбариса считаются лучшим средством, очищающим кровь. Ученые установили, что настойка барбариса повышает свертываемость крови, обладает желчегонным действием, утоляет боли и уменьшает воспалительный процесс в организме.
Отвар молодых побегов и корней этого лекарственного растения используют при диарее, дизентерии, а также как ранозаживляющее средство, при переломах костей и вывихах. Плоды и листья барбариса повышают аппетит, а также являются противоцинготными средствами. А главное их полезное свойство — это останавливать кровотечение при женских заболеваниях. Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения.
Корни барбариса используют при лечении злокачественных опухолей. Препараты, приготовленные на основе барбариса, применяют при заболеваниях печени, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, кровотечении матки, воспалении верхних дыхательных путей, морфинизме, опухолях различных органов.
Сок ягод барбариса легко возбуждает аппетит, а еще действует как слабительное. Помогают ягоды при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды очень эффективны для понижения артериального давления, и давно уже применяются в лечении шизофрении и наркомании. Настой из ягод принимают внутрь при дифтерии, а также при спазмах мышц, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Барбарис очень часто используют в рецептах народной медицины для остановки внутренних кровотечений, в послеродовом периоде, а также при диабете.
Растительный мир | Просмотров: 357 | Добавил: Крокус | Дата: 12.06.2013 | Комментарии (0)

Всем хорош озимый чеснок: и скороспел — поспевает к засолке овощей, и урожаен — луковицы и зубки у него крупнее, чем у ярового чеснока! Но крупные зубки – это не всегда хорошо. Ведь крупнее они потому, что число их в луковице (от 4 до 10-12 штук) меньше, чем у ярового, у которого бывает несколько десятков зубков в луковице. Следовательно, таков и коэффициент его размножения. Если, например, в луковицах по четыре зубка, то при посадке мы должны закопать в землю четвертую часть урожая. А это не по-хозяйски! К счастью, природа снабдила озимый чеснок замечательным дополнительным способом размножения. Известно, что чеснок не образует цветков, а, следовательно, и семян, поэтому размножается только делением луковиц. Озимые формы чеснока, как правило, стрелкующиеся. Но для чего же нужна чесноку стрелка, если на ней не может быть цветков? Так вот, эта стрелка несет не соцветие с семенами, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик и на одном растении их может быть около 100 штук. Вот где таится резерв размножения! Если мы хотим вырастить, например, 200 головок чеснока, то для посадки понадобится 50-40 луковиц с 4-5 зубками, а при размножении бульбочками их хватит всего с 2-3 растений. При этом важно и то, что кроме экономии посадочного материала мы при посадке чеснока бульбочками добиваемся еще и оздоровления посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними, а бульбочки не имеют контакта с землей, и, следовательно, не являются носителями инфекции. К сожалению, очень многие огородники не пользуются этим экономичным способом размножения стрелкующегося чеснока. Кто-то не знает как правильно высаживать, а кто-то пробовал, но потерпел неудачу: у одних бульбочки замерзли, у других высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. Расскажу о своем опыте выращивания чеснока и размножении его бульбочками. Итак, сначала надо вырастить чеснок и получить бульбочки. Здесь больших сложностей нет. Достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных я их выламываю для повышения урожая луковиц). Сначала стрелки свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только они окончательно выпрямятся, надо, не медля, убирать урожай. В нашем случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать их в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить чехольчики неповрежденными. Я предпочитаю высаживать бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть посадочного материала выпирает на поверхность мерзлотой. До весны бульбочки храню прямо в комнате, упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги и в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посадки я их разбираю и кладу в холодильник, т.е. выдерживаю при температуре 4-5о С. Для чего это делаю? Таким образом у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупную невызревшую луковицу с мелкими зубками, не представляющую интереса ни как товарная луковица, ни как посадочный материал. Растения из бульбочек, охлажденных перед посевом, останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой. Грядку готовлю с осени, потому что сажать чеснок надо рано весной, когда почва еще сырая, а тогда ее качественно вскопать будет трудно. Чесноку требуется плодородная некислая почва, он свето- и влаголюбив. Поэтому грядку располагаю на солнечном месте и хорошо заправляю органическими (ведро компоста на 1 кв2.) и минеральными (спичечный коробок суперфосфата и литровая банка золы на 1 кв2) удобрениями. Перед посевом бульбочки замачиваю на сутки в настое золы (1 ст. ложка на 1 стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Всплывшие — удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчирую слоем сена толщиной 5 см. Это позволяет сохранять влагу именно в верхнем — корнеобитаемом — слое почвы, и тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении. В начале августа, когда листья начнут желтеть, растения выкапываю. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Растения сушу 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы, связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки являются полноценным посадочным материалом для осенней посадки, из которых на следующий год получаются крупные (до 150 г) головки чеснока.
Растительный мир | Просмотров: 530 | Добавил: Крокус | Дата: 12.06.2013 | Комментарии (0)

Многие хвойные растения способны выдержать сильные морозы, но страдают от засухи и ожогов, особенно в первые пять лет жизни.

У большинства хвойных — поверхностная корневая система (исключение — высокорослые сосны) и густая крона, которая мешает дождям пропитывать под ними почву. Если дождей осенью было недостаточно, в зимнюю пору растения начинают переживать состояние засухи, поскольку хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. Так что не забудьте осенью их обильно полить.

Есть еще один фактор, опасный для хвойных растений, — резкое повышение температуры воздуха весной, когда земля еще не успевает оттаять. В это время хвоя активно работает, испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой земли. Происходит своего рода "обезвоживание”, и растения, зеленые после зимы, в мае вдруг желтеют, и хвоя начинает осыпаться. Чтобы сберечь хвою, землю под растениями необходимо после таяния снега полить теплой водой.

Самый же опасный период для хвойных — время таяния снега. В марте яркие солнечные лучи, усиленные отражением от снегового покрова, способны погубить те части растения, которые находятся над уровнем снега. Поэтому уже в конце февраля растения рекомендуется связать шпагатом и неплотно обернуть мешковиной, светлой хлопчатобумажной тканью или крафт-бумагой в несколько слоев. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку (все будет преть), и практически бесполезен нетканый материал. Укрытие снимают после того, как растает снег.

Наиболее эффективным способом защиты считается установка вблизи растений экранов с наиболее освещенной стороны.

Растительный мир | Просмотров: 342 | Добавил: Крокус | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

У достаточно неприхотливого однолетнего флокса продолжительный период цветения — с конца июня до заморозков, цветет он ярко, пышно, обладает изумительным ароматом. Цветки разноцветные — белые, розовые, красные, кремовые, сиреневые, фиолетовые с глазком в центре или без него. Флоксы очень декоративны, поэтому прекрасно подходят для создания бордюров вокруг клумб, вдоль дорожек, для групповых посадок в сборных цветниках. Наиболее популярен однолетний флокс Друммонда — компактный ветвистый куст 35 — 40 см высотой, с яркими, собранными в соцветия простыми и звездчатами цветками.
Однолетние флоксы для более раннего цветения выращивают через рассаду, высевая семена в марте. Всходы появляются через 7 — 10 дней. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Подращенную и закаленную рассаду высаживают в удобренную почву обязательно с комом земли в конце мая на расстоянии 20х30 см, на солнечное место.
Для формирования красивого куста над 4 — 5 листочками растения прищипывают. Можно выращивать флокс однолетний и семенами, высевая их в грунт в мае. Семена заделывают в почву на глубину 1 — 2 мм. При температуре грунта 13 — 18 градусов всходы появляются через 10 — 21 день.
Семена флокса однолетнего вызревают к началу августа. Собирают их ежедневно, так как коробочка лопается и семена высыпаются. Они сохраняют всхожесть только 2 года. Многолетним называют более поздний флокс, цветущий летом и под осень, — Phlox paniculata L. Он тоже славится обильным и пышным цветением, а также необыкновенной привлекательностью, приятным, хоть и несильным ароматом и разнообразием окраски цветков. Благодаря этому можно добиться удивительного сочетания, если сажать цветы группами.
Из рано цветущих низкорослых флоксов ценны флокс американский — Ph. divaricata L. и стелющийся — Ph. stolonifera Simp, а также дерновый — Ph. sebulata setacea L., достигающий высоты 15 — 40 см, с голубыми или белыми цветками. Эти флоксы называются также весенними, потому что зацветают они в апреле и мае.
Флокс стелющийся около 15 см высотой, с красными, розовыми или фиолетовыми цветками. Флокс дерновый такой же высоты, но со светло-лиловыми и розовыми цветками. Его называют дерновым, потому что он рекомендуется для замены дерна в парках на солнечных местах и в полутени. Эти низкорослые флоксы особенно хороши для посадки на каменистые участки и бордюры, в почву с примесью лесной земли или листового перегноя. Они могут размножаться и самосевом.
Промежуточную группу между вышеназванными весенними флоксами и летним флоксом (Ph. Paniculata) составляет раннелетний флокс — Ph. Arendsi Hort., представляющий собой помесь между видами Ph. paniculata и Ph. divaricata. Правда, сорта этого флокса еще немногочисленны. Из них сорт «шарлота» цветет уже в мае, а другие в июне — июле.
Как мы уже отмечали, настоящим летним многолетним флоксом является Ph. Paniculata, то есть флокс метельчатый. Почву для летне-осенней посадки готовят заранее. Она должна запасти достаточно влаги. Если перед посадкой стоит теплая погода, а дождей нет, то участок обильно поливают. После подсыхания почву рыхлят культиваторами на 12 — 15 см.
Посадку проводят одно-, двух- или трехстрочными лентами. Расстояние между лентами 60 — 80 см, между строчками в ленте 35 — 50 см, а между растениями 30 — 40 см. Часто флоксы высаживают куртинами, но не более шести растений на 1 кв. м. При посадке корешки расправляют, деленку стараются посадить так, чтобы после уплотнения и оседания почвы сформировавшиеся глазки были заглублены не более чем на 4 — 5 см. При заглубленной посадке растения хуже развиваются.
После посадки цветы обильно поливают, расходуя на 1 кв. м не менее 15 л воды. После оседания и подсыхания почвы ее рыхлят и мульчируют торфом или торфокомпостом слоем 4 — 5 см. В это же время высаживают и хорошо развивающиеся весенние черенки. А вот черенки летней заготовки на постоянное место высаживают уже на следующий год. Летнюю пересадку флоксов проводят с комом земли и без деления корневой системы.
Осеннюю посадку завершают до середины августа. Обычно у кустов, подвергшихся делению, сохраняют стебли (не более 20 — 25 см). Необрезанные растения хуже укореняются, корни подсыхают, нарушается соотношение между надземной частью и корневой системой. Зимой, если грянут морозы, такие растения могут вымерзнуть.
Растительный мир | Просмотров: 383 | Добавил: Крокус | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

Мавританские газоны появились в VII — VIII вв. нашей эры, когда на территории Северной Африки и Испании существовали исламские княжества. Об этом виде газона стали забывать, когда появилась мода на газоны, состоящие только из злаковых трав, и отдельные клумбы и цветники. Но в последнее время мавританские газоны стали очень модными. По сути, это небольшой природный цветник, имитирующий луговую растительность. Считается, что он самый неприхотливый, не требует особого ухода, его можно разбить на любой почве.
Википедия гласит: «мавританский газон — единственный, который нужно косить всего раз в год. В отличие от английского газона, состоящего из плотно засеянных и коротко подстриженных стеблей травы (разновидностей осоки), придающего пейзажу аккуратный, но довольно однообразный и несколько пресный вид, мавританский газон представляет собой фактически луг с целым набором полевых цветов». Мавританский газон засевается смесью семян злаковых трав и диких полевых цветов, которые подбираются так, чтобы они зацветали в разное время, с ранней весны и до начала осени. Типично газонные злаковые травы (например, райграс, овсяница, мятлик и др.) составляют 3/4 от общего количества семян и семена 5 — 20 видов цветочных культур.
Часто для мавританского газона место в саду выбирают открытое, солнечное. Но его можно заложить и по берегу водоема, под кронами деревьев, около живой изгороди — для него подойдет даже не очень плодородный участок, непригодный для более прихотливых растений. Правда, если нужно засадить тенистые места, придется составить смесь семян теневыносливых и неприхотливых растений. Список цветущих растений, которые можно использовать для создания лужайки, достаточно велик: здесь и ноготки, и васильки, и различные сорта льна, и ромашки. В травосмесь смесь могут входить дельфиниум, немезия, хризантема, нигелла, гвоздика китайская, эшшольция, водосбор, гайлардия, дороникум, купальница, эригерон, вероника, примула, гипсофила, гвоздика, энотера, зеферантусы, первоцветы, маргаритки, льнянка, поповник, карликовые циннии, смолевка, клевер луговой, незабудки, мак восточный и др. В травосмесь часто входят и ранние луковичные, хорошо сочетающиеся со злаками, — крокусы, пролески, нарциссы, птицемлечники, мускари, тюльпаны, рябчики.
Менее трудоемкой альтернативой мавританскому газону может стать газон из смеси низких многолетних трав, к которым можно подсеять засухоустойчивые невысокие неприхотливые однолетние цветы (космея, василек, льнянка, гипсофила однолетняя, акроклинум, нигелла, однолетний лен, мак-самосейка, куколь, иберис, календула, эшшольция и др.). Как уже отмечалось, желательно, чтобы в состав такого газона входило не менее 10 — 15 цветущих растений. Тогда ваш луг будет постоянно цвести. Например, календула цветет с июня до глубокой осени, лен многолетний в июне — июле, василек мускусный обильно цветет с июня по октябрь, мак с июня до осени, маттиола двурогая с июня до августа, нигелла дамасская с конца июня по август, лен крупноцветковый цветет в июне — июле, золотарник в августе — сентябре 40 — 45 дней и т. д.
Несмотря на то, что такой газон считается неприхотливым, перед посевом участок необходимо подготовить — выровнять, очистить от мусора и сорняков. Чтобы избежать застоя воды, понадобится дренаж. При необходимости можно внести органические удобрения (перепревший навоз, перегной), торф, песок, а уже непосредственно перед посевом азотосодержащее газонное удобрение. Сорняки надо тщательно уничтожить. На обычном регулярно подстригаемом газоне они могут постепенно исчезнуть, но не на постоянно цветущем. Необходимо прокопать почву на глубину 15 — 30 см, тщательно очищая верхний слой от камней и корневищ сорняков. Подготовленную землю обязательно уплотнить, прикатать и слегка проборонить. После этого участок должен постоять недели две, в течение которых нужно постоянно выпалывать прорастающие сорняки.
На 1 кв. м высевают приблизительно 10 г семян. Сеять лучше осенью (посев под зиму); если вы это не сделали, тогда начинайте посев в первой половине мая в безветренную погоду. Высевают семена во влажную почву на глубину 1 — 5 мм, заделывают граблями и прикатывают, после чего осторожно поливают из лейки с мелким ситом. Полив должен быть регулярным, аккуратным, чтобы семена не смыло водой, иначе образуются проплешины. Можно на первое время накрыть газон укрывным материалом, например, лутрасилом, и поливать прямо через него, тогда почва не размоется, семена останутся на месте, будет создан благоприятный для всходов микроклимат. Если все сделано правильно, уже через неделю-другую появятся первые всходы.
Пока нежные ростки развиваются, им требуется регулярный полив. Кстати, в специализированных магазинах можно купить смесь, которая называется «мавританский газон». Поскольку упаковка обычно содержит два отдельных пакета — с семенами злаковых трав и отдельно с семенами однолетних и многолетних цветов, можно варьировать создание мавританского газона. Можно сразу смешать семена трав и цветов и равномерно засеять участок. Другой вариант: вначале посеять травы, а цветы потом, создавая цветущие островки. Причем если вы решили сеять под зиму, то семена цветов можете досеять уже весной.
Скашивают мавританский газон после того, как уже взрослые растения рассеют семена. Но нужно правильно определить время. Первую стрижку мавританского газона проводят, после того как появились всходы злаковых, но до появления первых всходов цветочных культур. Вторая стрижка — после отцветания и обсеменения летников (сентябрь — октябрь). Скашивают посадки на высоте 8 — 10 см от поверхности почвы. Если на лужайке высажены луковичные, то осеннее скашивание можно проводить только после полного отмирания их листьев. Многолетний газон в последующие годы стригут до отрастания многолетников. Следует каждый год подсевать семена однолетних растений или подсаживать рассаду.
Растительный мир | Просмотров: 397 | Добавил: Крокус | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

Самшит устойчив к зимним холодам, но, это вечнозеленая культура, и она может болеть или даже погибнуть от зимних ветров и весеннего горячего солнца.
Самшит лучше всего посадить весной, так он хорошо укоренится. По осени самшит сажать не рекомендую, он может не перезимовать.
Осенью, непосредственно перед морозами (начало ноября) проведите обильный полив, он насытит растение влагой на весь зимний период
Затем желательно провести мульчирование почвы под кустиками самшита, для этого подойдет торф или перепревшие хвойные иголки. Сухой листвой лучше не укрывать, если зима будет влажная, такая мульча будет подпревать и могут развиваться грибные болезней.
Когда установятся устойчивые холода до -10 С, нужно притенить растение. Небольшие кустики полностью закройте деревянными ящиками с отверстиями для вентиляции.
Более крупные растения на зиму подвязывают к опорам, которые защитят от поломок при выпадении мокрого снега, и полностью обвязывают лапником или лутрасилом.
Бордюры и невысокие изгороди нужно укрывать в 2-3 слоя нетканым материалом или мешковиной, тщательно закрепляя. Во избежание поломок кусты можно связать.
С наступлением теплой весенней погоды укрытия снимают, чтобы растение не выпрело. Оставшееся еще количество снега следует разрыхлить и убрать от растений, чтобы солнце быстрее прогрело почву, тогда пробудившиеся корни раньше начнут подавать влагу листочкам.
Растительный мир | Просмотров: 354 | Добавил: Крокус | Дата: 19.05.2013 | Комментарии (0)

Hydrócharis mórsus-ránae
Отдел: Покрытосеменные - Magnoliophyta
Семейство: Водокрасовые - Hydrocharitaceae
Род: Водокрас - Hydrocharis
Другое название: Водокрас обыкновенный
Где растет:
Водокрас лягушачий обитает в водоемах со стоячей и медленно текущей водой, свободно плавая на поверхности. Встречается в странах с умеренным климатом. Иногда сплошь покрывает большие пространства, но чаще растет небольшими группами вместе с рясками в канавах, старых руслах рек, заводях и небольших прудах; в озерах предпочитает прибрежья тихих бухт.
В России широко распространен в Европейской части и южной половине Сибири. Также распространен в Европе, на Кавказе, в Восточном Казахстане, Западном Китае.
Внешний вид:
Многолетнее плавающее травянистое растение с коротким корневищем, как бы отгрызенным снизу (отсюда название «morsus ranae» - укушение лягушки). Длинные придаточные корни покрыты тонкими волосками, внутри которых совершается вращательное движение протоплазмы. Весь сосудистый пучок в корнях низводится у водокраса до одного-единственного узкого сосуда.
Листья: Каждый побег начинается двумя короткими нижними листьями, за которыми следуют до пяти длинночерешковых листьев с округлыми пластинками, при основании сердцевидными, около 2,5 см в поперечнике; из углов листьев выходят боковые плетеобразные побеги, развивающие на концах новые листья и придаточные корни. Отгнивши или оторвавшись от первоначального растения, такой побег становится самостоятельным; таким образом, Водокрас лягушачий размножается двояко. Осенью листва отмирает.
Цветы: На одних особях только тычиночные (мужские) цветки, на других - плодущие (женские). Цветы на длинных ножках из углов листьев, в начале цветения совсем закрыты одним или двумя полупрозрачными кроющими листками; мужских цветков один или два, редко больше, на каждой ножке, с 12-15 сросшимися при основании тычинками и тремя белыми лепестками; женских - два с шестью неразвитыми тычинками, многогнездным плодиком и тоже тремя лепестками. Рыльца двулопастные.
Плоды не раскрываются. У водокраса лягушачьего образуются ещё зимующие (покоящиеся) почки, длинные и плотные, падающие на дно и прорастающие весною.
Время цветения: июнь-июль.
Интересные факты:
Водокрас служит убежищем для многих мелких обитателей водоёма, очищает воду в пруду и не даёт ей перегреваться.
Растительный мир | Просмотров: 323 | Добавил: Крокус | Дата: 19.05.2013 | Комментарии (0)

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными почвами. Им необходимы простор, обильный полив и подкормки.

В условиях cредней полосы растения заблаговременно подращивают. Это нужно делать уже в марте–апреле, если у вас есть зимняя теплица (в крайнем случае, в мае – в комнате или пленочной теплице). Для начала корневища "будят", поместив их во влажное теплое место в рыхлом материале, например, стружке или верховом торфе.

Когда почки начнут прорастать, самое время заняться делением канн. В теплицах промышленного образца корневища делят, оставляя 1–2 почки. Садовники могут использовать более крупные куски, удалив лишь засыхающие части. Куст тогда получится гораздо крупнее.

Деленки с проросшими почками и образующимися корнями высаживают в крупные горшки, заглубляя на несколько сантиметров. Одно из условий их быстрого роста – теплая почва. При появлении первых листьев растению требуется хорошее освещение. Иногда, при неблагоприятных условиях, края листьев подсыхают. После высадки в грунт их можно будет обрезать. Молодой лист, еще свернутый в трубочку, должен быть здоровым. Если на нем или на стебле появятся пятна, лучше обработать растение фунгицидом.

Канны "переселяют" в сад лишь после того, как окончательно исчезнет угроза заморозков. При этом выбирают тихое, хорошо освещенное солнцем место. В качестве подкормки используют растворимые удобрения с высоким содержанием фосфора и небольшим количеством азота.

Учитывая размеры канн, их нужно высаживать на расстоянии не менее 60 см друг от друга. А чтобы создать небольшую плотную куртину, можно поместить их немного ближе друг к другу – по 5–7 штук на квадратный метр.

Развитое растение, высаженное в грунт в июне, пышно зацветает уже через месяц. Его прочные цветоносы не требуют опоры.

Многие сорта после цветения сами сбрасывают увядшие лепестки и поэтому не требуют особого ухода. Летом канны практически не болеют и не страдают от вредителей. Однако молодые ростки лучше беречь от слизней.

Осенью, при похолодании и вероятности заморозков, растения желательно окучить на высоту до 10 см. Дальше все зависит от погоды. Поврежденная морозом листва чернеет и "повисает". Это значит, что канны необходимо как можно скорее выкопать. Важно, чтобы земля и находящиеся в ней корневища не успели промерзнуть.
Растительный мир | Просмотров: 350 | Добавил: Крокус | Дата: 18.05.2013 | Комментарии (0)

Если изучить сегодня отношение садоводов к топинамбуру (как к амаранту и многим другим), то станет совершенно ясно, что он на нашем участке – гость из будущего. В лучшем случае его считают неприхотливым цветком, который растет на любой почве, не требует какого-либо ухода и стойко переносит капризы нашей погоды.
Такие садоводы обычно размещают его с северной стороны участка (он защитит участок от северных ветров и не будет затенять другие культуры, поскольку его высота достигает 3 м) или по его периметру в качестве живой изгороди, а также для маскировки от любопытных соседей. Он может также закрыть на участке малоинтересные места, например компостные кучи или туалеты. К тому же он легко переносит засуху и может расти на затененных участках.
И вместе с тем он относится к числу овощных растений до настоящего времени мало известных и вообще не оцененных россиянами, хотя эта культура абсолютно неприхотлива, как говорится, «посадил и забыл».
Его клубни по вкусу могут заменить картофель. Как огородное растение топинамбур имеет множество достоинств, о которых может только мечтать уральский садовод. Он исключительно морозостоек, даже самые сильные наши морозы ему не страшны. Перезимовав в почве, весной клубни начинают прорастать при температуре 7–8 градусов, а листья и стебли выдерживают весенние возвратные заморозки до минус 6°С, зимой легко переносит морозы до -30°С.
А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период уборки. Ему не страшны вредители наших огородов, в том числе и колорадский жук, а фитофторой он вообще не болеет.
Клубни топинамбура имеют богатейший химический состав. Они содержат много (более 2%) легко перевариваемого протеина и жиров. Витаминов В1 и С содержится в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофеле. Поэтому топинамбур исключительно полезен для людей, страдающих малокровием. Клубни топинамбура пригодны для получения спирта и фруктозы.
О целебных свойствах топинамбура известно давно. Еще академик Н.Вавилов предсказывал ему большое будущее. Топинамбур – рекордсмен среди овощей по содержанию кремния. Именно поэтому он полезен людям преклонного и пожилого возраста. С возрастом выход кремния из организма возрастает, что ослабляет его и приводит к преждевременному старению.
Но главное лекарственное достоинство топинамбура не в этом. Его лечебное воздействие основано на способности нормализовать уровень глюкозы в крови человека даже при патологии поджелудочной железы.
Он не вызывает у больных сахарным диабетом всех тех больших неприятностей, которые связаны с употреблением крахмала, т.к. в его клубнях он полностью отсутствует, но зато в них содержится до 16–18% инулина – заменителя крахмала и сахарозы. Кстати, в ботве топинамбура также содержится 8–10% инулина.
При его расщеплении в организме образуется фруктоза, так необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Именно поэтому клубни топинамбура являются ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. При систематическом употреблении сырого топинамбура наряду со снижением сахара в крови наблюдается и улучшение зрения.
Употребление топинамбура уменьшает отложение солей, предупреждает инфаркты и инсульты, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на поджелудочную железу. А ванны с использованием отваров, приготовленных из стеблей и листьев топинамбура, помогают при болях в позвоночнике и суставах.
Топинамбур также используют для лечения расстройств в работе желудка и кишечника, при малокровии, мочекаменной болезни, для профилактики онкологических заболеваний, для выведения из организма шлаков и радионуклидов и т.д. Особое достоинство топинамбура – не накапливать в себе никаких вредных веществ – ни нитратов, ни радионуклидов. Причем лечебными свойствами обладают и клубни, и листья, и цветы топинамбура.
В пищу применяют клубни растений в сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном, сушеном, соленом, квашеном виде. Из них готовят салаты, супы, варенье и добавляют в печенье, оладьи, пасты, запеканки, сырники, компоты, кофе, начинки для конфет и т.д. Их жарят или варят аналогично картофелю.
Широко используют клубни топинамбура для квашения. Для этого кусочки клубней укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной водой. А после периода брожения используют как гарнир ко вторым блюдам или как добавку к салатам.
В лечебных целях хорошо промытые клубни, не трогая кожуры, принимают в свежем виде без каких-либо приправ и соли перед едой по 2–3 сырых клубня 3 раза в день (обязательно один утром) за 20–30 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней.
Наибольший эффект оказывает сок из топинамбура. Для его приготовления лучше использовать клубни, выкопанные весной. Их пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке и отжимают сок через плотную ткань или свернутую в несколько слоев марлю. При этом кожицу с клубней снимать не надо, т.к. в ней и под ней содержится много полезных веществ – соли железа, кремния и т.д. Сок принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения составляет 20 дней.
Для понижения уровня сахара в крови очень полезен также чай с топинамбуром. Для его приготовления заготовленный осенью мелкий топинамбур измельчают, подсушивают и хранят в стеклянной банке. Когда нужно приготовить напиток, сушеный топинамбур перемалывают в мясорубке или в кофемолке. Затем его добавляют в чай. А любители какао могут добавлять его в равных долях с порошком какао в горячее молоко при приготовлении этого напитка или посыпать им любую еду. .....
Растительный мир | Просмотров: 373 | Добавил: Крокус | Дата: 16.05.2013 | Комментарии (0)

Этот замечательный цветок хорош везде. Он украсит ковровую клумбу, будет компаньоном матрикарии, бархатцам, сальвии, петунии, алиссуму и другим. Ампельная лобелия чудесно выглядит в подвесных кашпо и корзинках, как одна, так и в компании с другими цветами.
Лобелия ценится за дружное, обильное и продолжительное (до заморозков) цветение. Она неотразима в своем синем и голубом наряде.
Если перед заморозками емкость с лобелией занести в теплое помещение, она будет продолжать цвести как комнатное растение.
Свое название лобелия получила в честь ботаника Де Лобеля. Этот обширный род насчитывает множество однолетних и многолетних травянистых растений. Но в культуре в основном распространена лобелия эринус. Это многолетник, который в умеренном поясе возделывается как однолетник.
Лобелия – это небольшое, сильно ветвящееся, густо облиственное растение, обильно покрытое мелкими (1–1,5 см) цветками белой, голубой, синей, розовой окраски. Растение может иметь форму шара диаметром 10–25 см или образовывать свисающие побеги длиной до 30–40 см. Такие формы принято называть ампельными. Ее ветви, прилегая к земле, способны образовывать корни. Листья у растения мелкие, яйцевидные, с зазубренными краями. Лобелия цветет с июня до заморозков.
У садоводов чаще всего встречаются пять садовых форм лобелии эринус, различающиеся габитусом кустика: лобелия раскидистая – высотой 15 см и побегами длиной 15–30 см; лобелия компактная – кустик плотный, почти шаровидный высотой 15–20 см; лобелия прямостоячая – высотой 20–25 см; лобелия карликовая – с компактными кустиками высотой 8–12 см и лобелия свисающая – ампельная форма лобелии.
Лобелия холодостойка, светолюбива и влаголюбива. Лучше всего растут и развиваются на освещенном солнцем месте с достаточным количеством влаги. В засушливый период при высокой температуре и сухости воздуха она плохо растет и может прекратить цветение. Почвы для лобелии нужны рыхлые, питательные, но без избытка органических удобрений. Не выносит она и свежего навоза. На очень удобренных почвах лобелия растет активно, но в ущерб цветению.
Размножается лобелия в основном очень мелкими, почти пылевидными семенами. Выращивают ее обычно рассадным способом. Посев семян проводят в конце марта или в начале апреля. Почву в ящике тщательно выравнивают, слегка уплотняют.
Поскольку всходы лобелии сильно страдают от черной ножки, то в почвенную смесь для выращивания рассады не следует добавлять перегной, а делать ее из равных долей дерновой земли, торфа и песка.
Так как семена очень мелкие, то для равномерного посева я их смешиваю с сухим мелким песком (1:50) и не заделываю в почву, а только прижимаю к ней. Многие садоводы, чтобы не допустить загущенности всходов, сначала на землю насыпают снег слоем около 1 см, а уже потом по снегу рассыпают семена.
Емкость с посевами накрывают пленкой, ежедневно проветривают и убирают конденсат. Чтобы почва не пересыхала, ее периодически сбрызгивают водой из опрыскивателя, чтобы не смыть семена.
Лобелия обычно всходит через 10–12 дней дружно и густо. Сеянцы пикируют обычно пучком по 5–7 штук. Для этого в подготовленной почве делают бороздки глубиной 1 см, осторожно зубочисткой подхватывают сеянцы лобелии (обычно захватывается 3–5 шт.) и укладывают их корешками в бороздки.
Заполнив весь рядок, присыпаю корешки землей. Закончив пикировку, рассаду поливают и ставят на место, где нет яркого солнца. Когда пикировка приживется, переставляют на солнышко.
А через 2–3 недели сеянцы пикируют в горшочки диаметром около 5 см. В одну лунку сажают обычно пучок (3–5 штук) сеянцев для получения сильных компактных кустов. Делать это легче тонкой пикировочной палочкой. Каждые 12–15 дней рассаду надо подкормить комплексными удобрениями.
В открытый грунт растения высаживают в конце мая на расстоянии 10–20 см друг от друга. Цветение лобелии начинается еще в рассаде и продолжается до морозов. А чтобы цветение было обильным и долгим, растения надо подкормить 1–2 раза во время цветения и поливать при недостатке влаги в почве.
Лобелия хорошо отзывается на стрижку и прищипку. Если укоротить ее побеги, она быстро возобновляет свой рост, становится пышнее, дружнее цветет и преображается.
А разновидности с махровыми цветками и особо интересные сорта лобелии размножают черенками. Для этого отобранные маточные растения высаживают в августе в горшки и после укоренения оставляют в комнате. В марте приступают к черенкованию и к концу мая получают крупные растения.
Лобелию широко применяют для украшения садовых участков. Чаще всего из нее делают бордюры, рабатки, великолепные синие ковровые цветники. Она великолепно смотрится на горках и в вазонах. А ампельные формы лобелии хороши для балконных ящиков и подвесных корзин.
Д.Д. Черняева
Растительный мир | Просмотров: 374 | Добавил: Крокус | Дата: 16.05.2013 | Комментарии (0)

Среда, 22.01.2025, 10:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Дачные истории [9]
Растительный мир [70]
Живность [5]
Своими руками [20]
Поиск по сайту
Поиск по тегам
болезни растений Фитофтороз блошка весна садовые вредители бузина одуванчик вишня яблоня амарант бетон гипс глина цемент Заморозки Май огород лекарственные растения огурцы Помидоры лобелия топинамбур Канны Водокрас лягушачий Яблонная плодожорка самшит мавританский газон флоксы муравьи электролобзик хвойные экология Светильник на солнечной батарее садовый пылесос биофунгицид фитоспорин грунт торф Лунный календарь фазы луны рыба поделки кошки юмор электроника зима псевдотсуга семена пихта цветение домик Дача Луна туя шишки трягогузка жимолость Ежики хвойники плосковеточник хвойники из семян агератум бархатцы бересклет семена пихты Лилия Триумфатор Чеснок седум лиственница регуляторы роста укоренители browin светодиоды Алоэ Лимон Тамариск Павловния освещение Солнечная батарея микрозелень МР-3 автоматика датчик гиацинт капельный полив черника Редька сидераты Фацелия головач Цветоголовник солнечная панель
Друзья сайта
  • IMAGO GARDEN - о Саде и его обитателях
  • Народный календарь
  • Статистика

    - krokus- © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz