В категории материалов: 70 Показано материалов: 61-70 |
Страницы: « 1 2 3 4 |
Почему-то некоторые садоводы искренне считают, что помидоры и огурцы можно выращивать в одной теплице и что в ней они как бы «дополняют» друг друга. Но такие дебаты, если они и возникают, то от большого незнания агротехники той и другой культуры. Помидоры и огурцы – две большие противоположности. И дело тут не в закоренелой «вражде» этих выходцев из тропиков. А чтобы решить, что будет им на пользу, давайте внимательно посмотрим их требования к условиям выращивания. Помидорам в теплице прежде всего необходим сухой воздух, который плохо переносят огурцы. Чтобы выполнить это обязательное условие необходимо правильно поливать растения и соблюдать режим проветривания теплицы. Поливают помидоры редко – обычно при нормальной погоде 2 раза в неделю. Причем требования к поливу довольно жесткие: поливать только теплой водой, температура которой на 2–3 градуса выше температуры грунта. Почву промачивать необходимо на глубину не менее 20–25 см (корни у помидоров уходят на приличную глубину), но при этом вода, ни в коем случае не должна попадать на листья растений. Проводить полив надо в первой половине дня, чтобы к вечеру резко снизить влажность воздуха в теплице, идеальным является подземный полив. Ни в коем случае нельзя проводить дождевание растений, разбрызгивая воду из шланга по листьям. И вот еще одна интересная деталь. Если в теплице, где растут помидоры, высокая влажность воздуха, то у них слипается пыльца и не происходит опыления цветков. То же самое происходит, когда в теплице нет движения воздуха, а следовательно, и колебаний растений. К тому же высокая влажность воздуха приводит к быстрому появлению различных грибковых и бактериальных заболеваний: серой гнили, бурой пятнистости, фитофторы и других неприятных заболеваний. Именно поэтому роса на растениях в августе так губительно действует на помидоры. При этом урожай плодов резко снижается, а их вкусовые качества ухудшаются. Вспомните, что наша газета ежегодно в многочисленных статьях по этому вопросу советует летом устраивать в помидорной теплице сквозное проветривание, т.е., помимо форточек, открывать в торцах теплицы еще обе двери. Еще раз повторяю, что помидоры любят влажный грунт и сквозняк, но верхний слой почвы должен быть сухим. Именно поэтому, заботясь о сухости воздуха и его температуре, опытные «помидорники», если с утра на улице прохладно, то открывают только фрамуги. А в теплые ночи в теплице не закрывают даже двери. А что любят огурцы? Как раз все наоборот. Они сильно страдают при незначительном недостатке воздушной и почвенной влаги, боятся сквозняков, предпочитая даже застойный воздух, к тому же богатый углекислотой. Их большие листья испаряют много воды, и если влажность воздуха невысокая, корни просто не успевают всасывать из почвы необходимую влагу, и листья вянут. Огурцам подавай воздух влажных тропиков, почему их и поливают через день да каждый день. Дополнительно в жаркие дни обливают из лейки дорожки, стены теплицы и сами растения. Такие частые поливы огурцам просто необходимы, корни у них расходятся вблизи поверхности земли, порой их даже видно, да к тому же какая у них зеленая масса! Огуречные листья испаряют много влаги, ведь наземная масса огурцов в 100–200 раз превышает массу корней. Не зря же садоводы, как и капусту, называют огурцы водохлебами. При соблюдении этих требований в теплице эти выходцы из влажных тропиков чувствуют себя великолепно – энергично испаряя воду, они создают себе благоприятный микроклимат – почти 100%-ую влажность воздуха. А в летние жаркие дни огурцы любят, когда им устраивают настоящую парную «баню»: на часок закрывают двери и форточки, поливают всю землю и растения теплой водой и создают эффект парной. Огурцы после этого растут как на дрожжах. Но именно эта влажность воздуха и мешает жить помидорам, она их главный враг. Если же мы начинаем сильнее проветривать теплицу, уменьшая влажность воздуха в ней, то уже страдают огурцы. Именно поэтому помидоры и огурцы лучше выращивать в разных теплицах, чтобы предложить каждому наиболее подходящие для него условия. Поэтому и конструкция теплицы должна отвечать конкретным потребностям каждого вида овощей в температуре, проветривании, поливе и уходе, то есть «огуречник» должен быть теплым, душным и влажным, а «помидорник» – жарким, но хорошо проветриваемым, можно и пристенным. Однако далеко не все садоводы имеют возможность иметь на участке две теплицы для раздельного выращивания помидоров и огурцов и выращивают их в одной теплице, располагая их на разных грядках или занимая часть теплицы помидорами, а часть – огурцами, и ставя между ними перегородку из пленки. Но, на мой взгляд, это почти ничего не дает. Если вы в этом «общежитии» будете отдавать предпочтение помидорам, то огурцам придется расти при необычной для них низкой влажности воздуха. При этом листья у них будут мелкими и жесткими, в зеленцах часто будут встречаться пустоты из-за недостатка влаги, урожай будет значительно ниже. А если вы будете отдавать предпочтение огурцам, то помидоры окажутся в душной и непривычной для них влажной атмосфере, что быстро приведет к массовому заболеванию растений, быстрому и резкому снижению урожая. Как видите – помидорам и огурцам нужны совершенно разные условия для выращивания, поэтому и «дома» должны быть у них разные. Ну, а если для Вас важнее не масса полученного урожая, а сам процесс (а таких садоводов тоже много), то не обращайте внимания на то, что было написано выше. Постарайтесь создать растениям компромиссные условия (только без огуречной бани). Урожай и качество овощей при этом резко снизятся, но зато вы получите хорошее настроение и богатырское здоровье. Но этот последний абзац только для тех, кому настроение и здоровье значительно важнее, чем урожай.
В.Г. Шафранский
|
Заготовку лекарственных растений необходимо производить в строго определенное время, т.к. содержание действующих веществ в почках, листьях, цветах, корнях в разное время жизни растения неодинаково. В основном оно зависит от фазы развития растения. К примеру, надземные органы растений – цветки, листья, траву – собирают в период его цветения. А подземные органы растения – корни, корневища, клубни – заготовляют в основном весной, когда растение еще не начало отрастать, или же осенью, когда надземная часть растения уже отмирает. Это связано с тем, что в период цветения растений максимальное количество биологически активных соединений накапливается в надземных частях растений, а в корнях и корневищах их значительно больше в период отмирания надземной части. Именно поэтому сбор растений для лекарственных целей необходимо производить только в период наибольшего содержания в них действующих веществ. Но при этом необходимо учитывать и погодные условия, которые могут значительно (на 1–2 недели) сдвинуть в ту или другую сторону оптимальные сроки сбора лекарственных растений. Имеет большое значение и то, в какое время суток собрано сырье. Многие вещества достигают максимального содержания в растении во второй половине дня, с 12 до 16–17 часов. В этот промежуток времени и следует собирать большую часть лекарственного сырья. А вот лепестки эфиромасличной розы, наоборот, заготавливают ранним утром, до наступления жары, чтобы не улетучились капли драгоценного розового масла. Некоторое время после сбора сорванные части растения продолжают жить, хотя и в полностью измененных условиях, когда существенные перемены в тканях происходят вследствие испарения влаги. При этом особые вещества (энзимы), находящиеся в клетках свежих растений, распадаются. Именно поэтому сорванное сырье может потерять свои свойства или же, наоборот, увеличить количество активных лекарственных веществ. Поэтому сырье сразу после заготовки необходимо быстро доставить к месту сушки и разложить тонким слоем. При этом надо строго следовать рекомендациям по сушке конкретного сырья, чтобы избежать потери биологически активных веществ. А теперь чуть подробнее. Почки собирают ранней весной, когда они сильно набухли. Этот период предшествует появлению зеленых листочков. Именно в это время в них накапливается максимальное количество действующих веществ. А распустившиеся почки лекарственной ценности почти не представляют. В основном применяются почки березы и сосны. Березовые почки срезают вместе с веточками, связывают в веники и сушат при температуре около 30 градусов. Затем их обмолачивают и просеивают, чтобы очистить от примесей. Почки сосны представляют собой молодые побеги (коронки), которые состоят из 5–6 почек, с одной самой крупной в центре. Собирают их до набухания, срезая острым ножом целые коронки с небольшой частью стебля. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Листья обычно заготовляют тогда, когда они вполне развернутся и достигнут своего нормального развития. Обычно это происходит в начале или во время цветения, что также связано с максимальным накоплением в них действующих веществ. Собирать листья до цветения не рекомендуется, т.к. полученное из них сырье будет неполноценным. А у таких растений, как подорожник и тысячелистник, листья можно собирать в течение всего лета. Обычно листья срывают руками, реже срезают ножом или ножницами, раскладывают тонким слоем и сушат в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении. Травы обычно собирают в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Для этого ее срезают без грубых приземных частей, чаще верхушки высотой 10–25 см. Их раскладывают слоем 3–4 см и сушат в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении. Цветы и соцветия собирают в фазе начала цветения вручную или срезают ножницами. Такие цветки лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Их сушат, раскладывая слоем 1–2 см. Правильно высушенные цветки должны хорошо перетираться между пальцами. Свежая кора содержит мало влаги, и ее сушат на свежем воздухе или в проветриваемом помещении...
В.А. Лойко |
Май – самый чудесный весенний месяц, время расцвета всего живого. И это ликование природы отмечено нашими далекими предками в нежных древнеславянских наименованиях мая – цветень, травень, светодень, светозарник, розоцвет, соловьиный месяц и т.д. Но, к сожалению, май – это не только самый чудесный, но и самый тяжелый и сложный месяц в саду и огороде. Это пора активной борьбы с вредителями и болезнями, самой трудоемкой работы – обработки почвы, посева и посадки садовых и овощных культур, рассады летних цветов. Ну а самое неприятное в мае – это борьба с непредсказуемыми возвратными заморозками и с их последствиями. Майские заморозки в нашем регионе – вполне реальная вещь. Поверишь раннему теплу, посеешь теплолюбивые культуры, высадишь в открытый грунт рассаду, и вдруг – резкое похолодание. По тому, как неумолимо повышается атмосферное давление, затихает ветерок, открывается ночное небо с яркими звездами, очевидно, что пора принимать экстренные меры. В специальной литературе чаще всего рекомендуют проводить защитные поливы дождеванием. Причем, пожалуй, самое главное, что такой полив можно проводить независимо от ваших соседей только на своем «отдельно взятом» участке. Но для большинства рядовых садоводов – это и физически, и материально нереальное мероприятие. Поэтому они стремятся обильно полить грядки из шланга, пропитать почву водой, которая при замерзании отдает тепло в окружающую среду. Такие поливы обычно защищают землянику, цветы и большинство овощных растений. А рассаду теплолюбивых культур утепляют любым укрывным материалом. Чем он плотнее, тем надежнее защита (тонкий материал можно сложить в 2–3 слоя). Отдельно стоящие растения укрывают колпаками из плотной бумаги или полиэтиленовой пленки. Пригодятся и бутылки из-под газированных напитков. Если разрезать их пополам, то получатся прекрасные мини-теплички. Нужно только проследить, чтобы листья растений не соприкасались со стенками. Небольшие растения укрывают соломой, а к корням тех, что повыше, подсыпают толстым слоем компост, опилки, прошлогоднюю листву. Помочь могут даже листы бумаги. Но если, несмотря на все принятые меры, ваши растения подмерзли, не торопитесь их выдергивать. Если их хорошенько полить, затенить и опрыснуть, то, возможно, они смогут восстановиться. Но все это экстренные меры на случай уральских погодных катаклизмов. А теперь давайте по порядку о работах на майском огороде. В мае все дела неотложные, за этот месяц надо обработать землю, засеять практически весь огород, посадить картофель, высадить в открытый грунт рассаду овощных культур. И очень важно все эти работы сделать вовремя, чтобы наш труд не был напрасен, а принес хороший урожай. Поэтому, прежде всего, пока не поздно, нужно еще раз внимательно посмотреть ваш план размещения овощных культур на участке, т.к. буквально через 10–12 дней это сделать будет уже поздно. Нужно еще раз учесть все особенности вашего участка. При этом холодостойкие культуры надо разместить на более низких местах, на северных склонах (капуста, корнеплоды, лук), а на повышенных местах и южных склонах разместить самые теплолюбивые культуры (помидоры, огурцы, кабачки). В мае проводятся все первоочередные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост, все перепахивают и высевают рассаду капусты, огурцов, помидоров кабачков и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах. Не следует также забывать и о разном отношении овощных культур к свету. Вы ведь помните, что помидоры, огурцы, перец, кабачки очень требовательны к освещенности, а капуста, морковь, лук хотя и растут лучше на солнечном месте, но легкую кратковременную полутень переносят легко. Еще раз вспомните все, что читали зимой на страницах нашей газеты о кислотности почвы. И если свою кислую почву вы не успели произвестковать осенью, то буквально в самые первые дни мая можно внести не более 3–4 ст. ложек извести-пушонки на 1 кв.м грядки и затем разрыхлить ее. Но сажать рассаду или сеять семена на эти грядки можно только через 12–15 дней после внесения извести, иначе растения могут получить ожоги. При этом ни в коем случае нельзя забывать о севообороте, о котором так много писалось зимой на страницах нашей газеты, и о разном отношении овощных культур к внесенному в почву при осенней обработке навозу, особенно если он был свежим. В первые дни мая важно своевременно закончить обработку почвы. Это очень сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы – сделать ее рыхлой и сохранить в ней влагу. Готовность почвы на участке к перекопке определить не трудно. Если почва не готова к перекопке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из нее может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки. А если почва готова к перекопке, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки, а прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает. Но эту тему мы недавно подробно рассмотрели на страницах нашей газеты, поэтому на ней подробно останавливаться не будем. Нарезая бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными. Необходимо быть очень внимательным к влажности почвы перед посевом семян. Если подготовленная почва все же успела подсохнуть, то перед посевом бороздки необходимо аккуратно полить теплой водой. Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что почти сразу образуется плотная почвенная корка, которая затруднит появление всходов растений и вызовет быстрое высыхание почвы. При посеве необходимо обязательно соблюдать норму высева семян и рекомендуемые схемы посева, так как каждая овощная культура требует определенной площади питания, и растения не должны затенять друг друга. После посева семена надо засыпать перегноем, торфяной крошкой или рыхлой почвой. Такой же эффект дает укрытие ее полиэтиленовой пленкой (лучше укрывным материалом), которую необходимо немедленно убрать с появлением первых единичных всходов. При необходимости овощные культуры можно выращивать в течение нескольких лет и в междурядьях молодых деревьев и ягодных кустов, если они пропускают достаточно солнечного света. Не следует только занимать под посевы овощных растений приствольные круги молодых деревьев и кустарников.
В.Г. Шафранский
|
Амарант был необычайно популярен еще в древние времена. На родине амаранта — в Америке — индейцы называли его «золотое зерно Бога», позже он был известен как «пшеница ацтеков», «хлеб инков». А все потому, что по совокупности пищевых и лечебных свойств амарант превосходил любое другое пищевое растение. Его и сейчас широко используют в пищу и для лечения народы Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая. Кстати, в переводе с греческого языка «амарантос» означает неувядающий цветок, его соцветия сохраняют свежий вид очень долго, за что амарант даже прозвали зимним другом людей. В наших широтах амарант больше известен в диком виде под названиями: жминда, бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Это растение считается злостным сорняком, но при этом используется как прекрасный корм для скота и птицы. Действительно, это самый эффективный, рациональный, экологически чистый корм по сравнению с другими кормовыми культурами, дающий наибольший привес в животноводстве. Из 20 основных аминокислот амарант содержит 18 — намного больше других кормовых культур. Кроме того, ему нет равных по засухоустойчивости и урожайности. Поэтому амарант стали выращивать как ценную культуру. Сегодня мука и крупа из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении муки в пшеничную выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых продуктов, включающих амарантовые добавки. Это золотое зерно Бога, по словам известного ученого Н.И. Вавилова, способно накормить человечество. Очень ценны и семена амаранта. Из них делают масло, которое более ценно, чем облепиховое. А если семена обжарить, они приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу. Амарант рекомендуют для выращивания на дачных участках и огородах. Ведь мало того, что молодые листья амаранта по вкусу напоминают шпинат, весной любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. При этом листья амаранта хороши не только в свежем, но и в сушеном, консервированном виде. Их добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, в соусы, запеканки, ими начиняют пироги, заваривают чай и добавляют в компот, получают целебный сок и готовят из них сироп. Заготавливают зелень амаранта впрок — сушат, замораживают и даже квасят, как капусту. Для выращивания амаранта подойдет любой грунт. Семена лучше сеять, когда земля на глубине 45 см прогреется до 6°С, почва впитает влагу, что очень важно в самом начале вегетации. При таких условиях можно будет не пропалывать грядки, амарант в росте опередит сорняки. А чтобы получить ранние всходы, можно посеять семена перед тем, как грунт промерзнет. Во время более позднего посева придется все-таки выпалывать сорную траву, не забывая поливать почву. Это растение сеют с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7 — 10 см. Если не соблюсти это условие, то амарант вырастет небольшим, урожай даст слабый. Засевать семена надо во влажную землю не слишком глубоко (не более 1 — 1,5 см).
|
На более сухих, но хорошо освещенных местах лучше посадить сливу, вишню, красную смородину, крыжовник, войлочную вишню, а на пониженных, более влажных (но не заболоченных) — черную смородину, яблоню и грушу. Вишню и сливу можно сажать вдоль забора, но обязательно на солнечной стороне. Нельзя сажать косточковые культуры с северной стороны от семечковых или в их междурядьях. Вишня и слива в таких условиях вытягиваются, дают меньший урожай, уход за ними затруднен. Сорта вишни карликового и полукарликового типов требуют особенно хорошего освещения и достаточного тепла. Малину высаживают отдельно в специально отведенных местах, чаще всего по периферии участка, так как она дает много корневых отпрысков, мешающих росту других растений. Землянику помещают там, где зимой хорошо задерживается снег. Лимонник и актинидию высаживают возле стен домов, беседок, искусственных вертикальных опор.
|
Уже сейчас стоит позаботиться о том, чтобы садовые и огородные растения как можно меньше страдали от вредителей, которые появятся с приходом тепла. Если хотите собирать качественные плоды и ягоды, постарайтесь в период цветения растений и до снятия урожая обойтись без химических препаратов. Конечно, если ситуация с вредителями не зашла так далеко, что уже нужна чуть ли не ядерная война, чтобы от них избавиться. Но если вы постоянно ухаживали за садом и огородом и не давали вредителям поселиться на растениях, то вполне хватит натуральных (растительных) средств, чтобы содержать сад и огород в здравии. Кстати, растительные средства, даже если они неопасны для человека и животных, все равно содержат определенный процент ядов. Поэтому необходимо строго придерживаться дозировки и ни в коем случае не превышать ее. Ягоды, плоды и овощи стоит употреблять в пищу не ранее 10 дней после обработки от паразитов.
|
Все знают, как в банке с водой укоренить черенки. Но не всегда этот метод приносит удачу. Вот несколько секретов успешного укоренения черенков. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а если есть хотя бы небольшой листик или даже часть его, для укоренения необходим свет. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной. Воду при испарении следует не менять, а доливать. Если воды слишком много и в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет более трех веточек. Часто для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.
|
Некоторые огородники размножают картофель ростками. Этот метод экономит посадочный материал и оберегает от болезней. Берут здоровый клубень без каких-либо повреждений, сажают в обычный цветочный горшок с землей. Как только появляется росток, картофелину вынимают с землей, а узел с ростками отделяют. Рану ничем не замазывают, картофелину снова сажают. А узелок со стеблями и корнями разделяют и сажают в ящик с землей. Таким образом, от одной картофелины можно получить от 25 до 35 растений при весе материнской картофелины до 100 г. Ростки, как правило, хорошо приживаются и быстро идут в рост. Когда на первых образуются 2 — 3 листа, верхушки с двумя листами срезают и сразу сажают в ящик с землей. Ростки нужно отделять над самыми листьями, чтобы большая часть междоузлия ушла в почву. Чтобы воздух не закупорил капилляры, каждый росток дополнительно подрезают под струей воды. Перед посадкой землю нужно обильно полить.
|
Самые обычные продукты, такие, например, как соль, сахар, чеснок и горчица, могут быть очень полезными и для повышения урожайности овощей. Например, плохо развивается свекла — корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем несладкие. В этом случае используйте соль. Растворите в ведре воды 30 — 50 г и подкормите растения. Такую подкормку проводят в начале лета при появлении на растениях восьми настоящих листьев. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов. Если на капусту напали вредители, пригодится сахар. С бабочкой-капустницей можно бороться так: приготовьте густой сахарный сироп, налейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках (лучше если они будут повыше). В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Клюнув на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь. В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром. А днем отсиживаются где-нибудь в тени: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей. Месяц-другой вы наверняка подкапываете картошку и прекрасно знаете, какого урожая ожидать осенью. Если он, по вашим прикидкам, невелик, проведите специальную процедуру. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай увеличивается на 30, а то и на 50%.
|
Опытным огородникам известно, что одной из причин полной или частичной потери урожая могут стать частые дожди. Сейчас стоят теплые и ясные дни, но сложно сказать, как долго продержится такая погода. Неблагоприятные климатические условия всегда способствуют развитию патогенной (вызывающей болезни) микрофлоры. Если наблюдается переизбыток влаги, то растения часто страдают от такого заболевания, как фитофтороз. Как говорят в таких случаях в народе, урожай гниет на корню. Фитофтороз вызывают низшие мицелиальные грибки из рода фитофтора. Эти возбудители относятся к водным плесеням — грибкам, которым пленка воды, покрывающая растение, дает возможность проникать в его ткани. Фитофтороз поражает все органы огородных культур.
|
|
|
Категории раздела |
|
|
|
Поиск по сайту |
|
|
|
Статистика |
|
|
|