ЖИЗНЬ НА ДАЧЕ
 Статьи
Главная » Статьи » Дачные истории

В категории материалов: 9
Показано материалов: 1-9

Трихоцин, СП – биологический почвенный фунгицид на основе полезного почвенного гриба Trichoderma harzianum, штамм Г-30 ВИЗР, направлен на подавление возбудителей заболеваний, распространяющихся и сохраняющихся в почве (возбудители корневых и прикорневых гнилей томата и огурца открытого грунта, рассады цветочных культур).

Действующее вещество: - Trichoderma harzianum, штамм Г 30 ВИЗР, титр 1010 КОЕ/г

Препаративная форма: смачивающийся порошок

Назначение: дезинфекция почвы

Культура

Заболевание

Огурцы и томаты открытого грунта

Корневые и прикорневые гнили

Рассада цветочных культур

Корневые гнили

 

Технология применения Трихоцин, СП: необходимое количество препарата растворить в небольшом количестве теплой воды, затем довести до нужного объема непосредственно в емкости, предназначенной для пролива грунта или полива под корень.

Внимание!!! Приготовленную рабочую жидкость использовать в тот же день!

 

Регламенты применения:

Норма применения препарата

(л/га, кг/га, л/т,

кг/т)

Расход рабочей жидкости

(л/га, л/т)

Культура

Вредный объект

Способ, время, особенности применения препарата

Срок ожидания (кратность 

обработок)

 

Сроки выхода людей для проведения механизированных и ручных работ

6г/10л

10 л/100м2

Огурцы и томаты открытого

грунта

Корневые и прикорневые гнили

Пролив грунта за 1-3 дня до высадки рассады, 1-однократно

-(1)

-(-)

100-150 мл под растение

Пролив под корень через 3-7дней после высадки рассады, 1-однократно

6 г/100м 2

2-3 л/м2

Рассада цветочных культур

Корневые гнили

Пролив грунта за 1-3 дня до высадки рассады, 1-однократно

-(1)

-(-)

Пролив под корень через 3-7дней после высадки рассады, 1-однократно

 

Преимущества:

1.Эффективно подавляет возбудителей болезней.
2. В результате применения Вы получаете экологически чистую и безопасную продукцию;
3. Способствует увеличению урожайности;
4. Восстанавливает полезную почвенную микрофлору;
5. Препарат в форме порошка легко и быстро растворяется, что очень удобно при применении и легко вносится в почву через капельный полив или опрыскивающую технику;

6. Безопасен для человека, животных, птиц, окружающей среды.

Период защитного действия: 20-30 дней при однократной обработке.

Скорость воздействия: 3-5 дней с момента внесения препарата в почву.

Меры безопасности при работе, транспортировке, применению и хранении пестицида: при применении нельзя пить, курить и принимать пищу. Работать в перчатках. Для приготовления рабочего раствора не использовать пищевую посуду. Хранить в местах, недоступных для детей и домашних животных. Запрещается хранить и перевозить с пищевыми продуктами, кормами и лекарственными средствами.

Класс опасности: 4 (малоопасный препарат).

Условия хранения:  2 года при температуре от -30˚С до + 30˚С (без нарушения упаковки).

Дачные истории | Просмотров: 123 | Добавил: Крокус | Дата: 08.04.2021 | Комментарии (0)

Препарат Алирин-Б – фунгицид против грибных заболеваний в почве и на растениях. Снижает токсичность почвы после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
 
Средство Алирин-Б увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30% и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40%.
 
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕПАРАТЕ АЛИРИН-Б И ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
 
Алирин-Б – это биологический препарат, используемый для борьбы с возбудителями бактериальных заболеваний на садовых культурах и комнатных растениях (корневая гниль, мучнистая роса, серая гниль, трахомикозное увядание, альтернариоз, ржавчина, фитофтороз, церкоспороз, пероноспороз, монилиоз, парша). Средство разработано ЗАО «Агробиотехнология» Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» (ГНУ «ВИЗР») и выпускается отечественной компанией «Август» в форме таблеток.

Препарат Алирин-Б, цена которого достаточно демократична, популярен среди садоводов, так как имеет немало достоинств:

–  Восстанавливает почвенную микрофлору;

– Повышает уровень содержания белка и аскорбиновой кислоты в плодах на 20-30%;

– Снижает содержание нитратов на 25-40%.

Фунгицид Алирин-Б безопасен для человека и окружающей среды. После окончания срока действия в плодах и растениях не задерживаются никакие продукты распада препарата Алирин-Б. Применение средства в водоохранной зоне, тем не менее, запрещено. Для людей и животных Алирин-Б относится к 4 классу опасности (малоопасный), а для пчел – к 3 классу (средняя опасность).

Таблетки препарата Алирин-Б инструкция предписывает хранить в сухом месте при температуре от -30° С до +30° С без нарушения целостности упаковки в течение 3 лет с даты изготовления, жидкость – при температуре от 0° С до +8° С 4 месяца с даты изготовления.

Алирин-Б: инструкция по применению

Средство эффективно для лечения следующих культур: сахарная свекла, пшеница, картофель, томат защищенного и открытого грунта, яблоня, огурец защищенного и открытого грунта, черная смородина, земляника, крыжовник, виноград, розы защищенного грунта, комнатные цветочные культуры, декоративные деревья и кустарники, рассада цветочных культур.

Фунгицид Алирин-Б начинает действовать с момента обработки. При однократном применении его действие продолжается 7-14 дней. Алирин-Б совместим в растворе с другими биопрепаратами, агрохимикатами и стимуляторами роста и несовместим с химическими бактерицидами.

Биопрепарат Алирин-Б используется для опрыскивания растений или полива – в почву, лунку или под корень растения. Средняя норма расхода – 2-10 таблеток на 10 литров воды. Таблетки нужно растворить в воде (200-300 мл), добавить «прилипатель» – жидкое мыло (1 мл на 10 л) и хорошо перемешать. В процессе обработки раствор нужно встряхивать. Его необходимо использовать в день обработки, так как хранению раствор не подлежит.

Для решения проблемы ризоктониоза и фитофтороза картофель необходимо провести предпосадочную обработку клубней раствором из расчета 4-6 таблеток препарата на 10 кг клубней. Норма расхода рабочей жидкости составит при этом 0,2-0,3 литра.

Также для борьбы с фитофторозом эффективно опрыскивание растений в период вегетации, как правило, трехкратное: 1 раз – при смыкании рядков, затем – с интервалом 10-12 дней. С этой целью 10 таблеток биопрепарата разводятся в 10 л воды. Рекомендуемый расход раствора – 10 л/100 кв. м посадок.

Чтобы защитить томаты открытого грунта от корневых гнилей, необходимо трижды пролить почву раствором 2 таблеток препарата на 10 л воды: за 1-3 дня до высева семян, затем в фазе 5-6 настоящих листьев, и, наконец – еще через 15-20 дней. При этом рекомендуется тратить 10 л раствора на 10 кв. м посадок. Для томатов защищенного грунта технология обработки аналогичная, но пролив грунта осуществляется второй раз перед высадкой рассады, а следующий – через 7-14 дней.

Против фитофтороза и альтернариоза на томатах открытого грунта применяют трехкратное опрыскивание с интервалом 10-14 дней в период начала бутонизации – плодообразования. Раствор готовится из расчета 10 таблеток/10 литров воды, а раствор расходуется согласно формуле 10 л/100 кв. м посадок. Томаты защищенного грунта обрабатываются более слабым раствором – 10 таблеток препарата на 10-15 литров воды, а норма расхода рабочей жидкости будет составлять 10-15 л/га 100 кв. м культуры.

Для предотвращения корневых и прикорневых гнилей у огурцов защищенного и открытого грунта выполняется однократный  пролив грунта раствором 2 таблеток препарата на 10 литров воды (за 1-3 дня до высева семян). Расход раствора – 10 л/10 кв. м.

Для противостояния мучнистой росе на огурцах закрытого грунта производят трехкратное опрыскивание раствором препарата из расчета 10 таблеток на 15-20 литров воды с интервалом 7-10 дней. Все операции производятся в период начала цветения – плодообразования, а расход раствора при этом должен составлять 15-20 л/100 кв. м посадок.

Для огурцов открытого грунта рекомендуемая концентрация раствора – 10 таблеток/10 литров воды, а его расход – 10 л/100 кв. м. Опрыскивание производится также трехкратно, в то же время, но с интервалом 10-14 дней.

Чтобы черная смородина не страдала от американской мучнистой росы необходимо трижды опрыскать ее в период вегетации (до и после цветения, а также во время формирования ягод) раствором препарата Алирин-Б в конентрации 10 таблеток на 10 литров воды. Во время обработки расходуется 10 литров рабочей жидкости на 100 кв. м культуры.

Защитить землянику от серой гнили можно, опрыскав ее суспензией 10 таблеток препарата/10 л воды в фазы бутонизации, сразу после цветения и в процессе формирования ягод. Десяти литров раствора достаточно для обработки 100 кв. м земляники.

Чтобы рассады цветочных культур не страдали от черной ножки, корневых гнилей, трахеомикозного увядания, дважды полейте почву раствором, приготовленным из расчета 1 таблетка препарата на 5 литров воды перед посевом семян и перед пикиовкой рассады. На 1 кв. м почвы у вас уйдет 5 л раствора.

Защитить комнатные цветочные растения от корневых гнилей и трахеомикозного увядания поможет трижды повторенный полив почвы в горшках раствором препарата в концентрации  1 таблетка на 5 литров воды. На 1 горшок уйдет 0,2-1,0 л рабочей жидкости. Для защиты цветочных растений открытого грунта тем же раствором трижды выполняется полив под корень растения, рекомендуемый расход раствора при этом – 5 литров на 1 кв. м.

От мучнистой росы их спасет трехкратное опрыскивание растений раствором, сделанным из расчета 2 таблетки препарата Алирин-Б на 1 литр воды. Рекомендуемый расход раствора – 0,1-0,2 л на 1 кв.м. С той же целью цветочные растения открытого грунта три раза опрыскивают, расходуя 1-2 литра раствора на 10 кв. м.

Дачные истории | Просмотров: 120 | Добавил: Крокус | Дата: 08.04.2021 | Комментарии (0)

Для нитрофоски свойственен как короткий, так и длинный период действия. Например, калий и азот, содержащиеся в удобрении, становятся доступны растениям уже спустя пару дней после внесения удобрения в почву, а фосфор превращается в доступный позже – спустя 11-13 суток.
Основными элементами данного удобрения являются – N (азот), К (калий) и Р (фосфор). В удобрении они присутствуют в виде солей, что же касается их количества, то оно довольно сильно варьирует и всегда указано на упаковке.
Для применения нитрофоски в сухом виде советуем приобретать удобрение, в составе которого все три вещества находятся в одинаковых долях, скажем, 16:16:16. Если же вы планируете использовать удобрение в растворенном виде, то ищите нитрофоску, в состав которой входит также магний и соотношение веществ следующее: азота – 15, фосфора – 10, калия – 15 и магния – 2.
Обычно можно найти три варианта данного удобрения (возможно, и больше, но иные варианты встречаются редко) – это фосфоритная нитрофоска (либо суперфосфатная), сернокислая нитрофоска и сульфатная нитрофоска.

На внесение фосфоритной нитрофоски хорошо отзываются помидоры, улучшается качество и вкус плодов. Все дело в том, что благодаря достаточному количеству фосфора в почве томаты закладывают большее количество клетчатки в плодах, в связи с чем сами плоды становятся более плотными, сочными, вкусными, пригодными для транспортировки и более продолжительного хранения.

Благодаря внесению в почву сернокислой нитрофоски формируются растительные белки, поэтому данный вид нитрофоски уместнее использовать на почвах, которые планируется занять бобами, фасолью, горохом, а также капустой. Конечно, этот вид нитрофоски положительно скажется и на томатах, и на огурцах.

Сульфатная нитрофоска имеет в своем составе кальций. Этот вид нитрофоски больше подходит для декоративных растений, улучшая их внешний вид, усиливая окраску цветков и листовых пластинок. Данный состав нитрофоски с успехом используется для всех без исключения цветочных растений, декоративных древесных и кустарниковых культур.

Дозировки нитрофоски

Нужно четко усвоить, что только верная дозировка любого удобрения положительно отразится на растениях и не нанесет вред организму человека. Как известно, абсолютно безопасных веществ не бывает, даже чрезмерные дозы органики могут пагубно сказаться на растениях и на здоровье человека.
Итак, дозировка нитрофоски под плодовые культуры не должна превышать 250 г на ямку, под ягодные кустарники небольшого размера (крыжовник, смородина) – не более 90 г на посадочную ямку, под крупные кустарники (ирга, арония, калина) – не более 150 г на ямку.
Под взрослые декоративные древесные породы (клены и им подобные) можно вносить до 500 г под каждое, предварительно взрыхлив и полив почву приствольной полосы. Использовать нитрофоску можно и для внесения под растения, произрастающие в закрытом грунте, там их количество не должно превышать 130 г на квадратный метр.
В открытом грунте под овощные культуры дозировка должна быть еще меньше – не более 70 г на квадратный метр. Наконец, комнатные растения, – их желательно удобрять нитрофоской путем опрыскивания раствором, состоящим из 50 г удобрения на ведро воды.

Дачные истории | Просмотров: 320 | Добавил: Крокус | Дата: 12.04.2018 | Комментарии (0)

Ночник с встроенным датчиком освещенности. Втыкается в розетку.

Малое потребление от сети 0,5 вт. Светит слабо, но достаточно,

чтобы ночью в коридоре не спотыкаться.

Дачные истории | Просмотров: 378 | Добавил: Крокус | Дата: 24.01.2017 | Комментарии (0)

И так. Что и зачем в моей садовой аптечке появляется накануне садового сезона. Разделю список на две части: официальные средства защиты и народные, но не менее эффективные. Из официального списка далеко не все я покупаю прямо срочно-срочно, все зависит от того, какие проблемы были в саду в прошлом сезоне, сколько уже посажено растений и сколько будет из числа проблемных для климатических условий моего участка.
Список №1
Алирин–Б. Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях, включая комнатные культуры.
Барьер. Этот биопрепарат использую против фитофтороза, парши и корневых гнилей.
Бутон. Препарат для предотвращения опадения завязей, ускорение созревания, повышение раннего и общего урожая и устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Гетероауксин и его налог Корневин. Вызывают накопление и усиленный обмен органических веществ, стимулирует образование корней у черенков, ускоряет корнеобразование у рассады и взрослых растений, усиливает рост придаточных корней, улучшает срастание тканей при прививке, улучшает приживаемость рассады овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников при пересадке, повышает всхожесть семян и луковиц, ускоряется их прорастание. Предпочитаю гетероауксин.
Глиокладин. Биологический фунгицид вношу в почву в зону корней на глубину 1,5-2 см при посадке или лечении растений.
Желтые клеевые ловушки. Использую в теплице против белокрылки. А при длительной жаре даже на земляничнике.
Иммуноцитофит. Эффективен для профилактики различных заболеваний. Используется как для обработки семян, так и в период вегетации растений. Действие сохраняется до 2-х месяцев. Защищает растения от стрессов.
Лепидоцид. Гроза всяких гусениц. Да и битоксибациллин для них яд, но его я использую против колорадского жука – личинки заражаются бактериями и умирают голодной смертью.
Ловчие пояса. Защищают крону плодовых деревьев от заселения вредителями, поднимающимися из почвы.
Медный и железный купорос для ранневесеннего и позднеосеннего опрыскивания от болезней.
Нарцисс. Повышает устойчивость растений к фитопатогенам и корневым гнилям, и угнетает развитие нематод. В основном использую на клематисах, особенно новых саженцах.
Планриз. Бактериальный комплекс, способствует повышению иммунитета, выработке антибиотиков и ферментов, растворяют труднодоступные минералы, доставляют ионы железа к бактериальной клетке, стимулируют рост. Ограничивает развитие сосудистых заболеваний. В сочетании с триходермином повышает устойчивость растений к погодным капризам.
Тиовит-джет или просто сера для защиты растений от болезней и галловых клещей. Вижу в нем спасение для груш и винограда.
Триходермин. Биологический фунгицид для лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений. Эффективен для оздоровления почвы в теплицах.
Феровит. Стимулятор фотосинтеза широкого применения. Содержит хелатную форму железа и азот. В соединении с эпином является самым эффективным средством спасения хвойных и вечнозеленых растений после солнечных ожогов.
Фитоверм. Должен быть всегда под рукой на случай тотальной атаки тли.
Фитолавин. Очень эффективный антибиотик для растений. Есть маленькая хитрость: после обработки фитолавином от болезней нужно через недельку полить почву раствором фитоспорина - эффект будет долгосрочным.
Фитоспорин-М. Биологический фунгицид контактного действия (Bacillus subtilis.). Предназначен для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде пасты и в виде жидкости в бутылочках и в виде порошка. Покупаю только пасту. Используется в основном в профилактических целях (обработка семян, клубней и луковиц перед посадкой, периодическое опрыскивание или полив растений с целью предупреждения заболеваемости в коллекции).
Циркон. На мой взгляд, один из лучших стимуляторов роста. Хорош и в холода, и в жару, и в засуху, и в проливные дожди. Важно и то, что препарат снижает накопление тяжелых металлов в плодах.
Эпин. Очень популярный адаптоген самого широкого действия.
Список №2
Борная кислота. Раствор (2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой) повышает завязываетмость плодов томата, баклажана и перца в периоды перегрева в теплице, а также защищает кабачки от гнили завязей.
Глюкоза и витамин В1. Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
Горчица (порошок). Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л).
Зеленка. Смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах, срезы мелких веточек при обрезке, раны на кожице тыквы.
Известь негашеная для защиты от цветоеда.
Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
Луковая шелуха. Заготавливаю всю зиму, чтобы весной и летом защищать растения от клещей и тли, морковной мухи. Одновременно настой луковой шелухи является микроудобрение.
Марганцовка. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Мыло хозяйственное («советское» 72%). Для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).
Сода кальцинированная. Эффективное средство против вишневого слизистого пилильщика. Для профилактики мучнистой росы опрыскивают крыжовник и смородину.
Сода пищевая. Не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю.
Соль каменная. Для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте.
Табачная пыль и зола для защиты овощей от земляной блошки, луковой и морковной мухи.
Фурацилин. Использую как эффективное средство против мучнистой росы (сферотека) на крыжовнике. Для профилактики весной опрыскиваю раствором 10 таблеток на 2 л воды, а при появлении заболевания – 10 таблеток на 2 л воды. Эффективен он и для защиты от болезней роз, дельфиниумов и флоксов.
Цитрусовые корки. Использую для приготовления настоев против паутинного клеща, трипсов м бахчевой тли.

Дачные истории | Просмотров: 369 | Добавил: Крокус | Дата: 21.01.2016 | Комментарии (0)

Прикупили душевые трубки с наполнителями для дачного душа

Трубки разные, как по содержимому фильтра, так и по поливным отверстиям

Наполнители в трех местах разные, с неизвестным составом

Посмотрим, поможет ли это убрать специфический запах воды

Внутри гранул ничего интересного не нашлось :)

Дачные истории | Просмотров: 431 | Добавил: Крокус | Дата: 30.12.2014 | Комментарии (0)

Сад в экологическом стиле или иначе naturegarden — термин, не так давно вошедший в энциклопедии по садовому дизайну. Объясняя кратко, что это за стиль, можно сказать следующее: в саду, посаженном по канонам экологического стиля, все связи между растениями наиболее естественны, а сам видовой список не содержит никаких экзотических экземпляров и практически полностью совпадает с теми цветами, травами и деревьями, что, возможно, растут в соседнем лесу. Словом, композиции на тему «природа родного края». Кроме того, в таком саду очень важны акценты, сделанные с учетом природной грации растений, их неприхотливости, долговечности, устойчивости к болезням и того, как хороши бывают порой молодые побеги, раскрывающиеся соцветия, как интересна и фактурна кора у кустарников и деревьев, какие разные по форме бывают плоды у вроде бы привычных нам растений. Словом, в экологическом саду громко «звучат» полутона, то, мимо чего мы часто проходим, заглядевшись на яркие, махровые цветы в регулярных парках или огромные красочные клумбы пейзажных садов. И все это существует при минимальном приложении сил на поддержание здоровья и естественной красоты такого сада. «Родителями» стиля naturegarden принято считать немецких садовников, однажды, буквально несколько лет назад, решивших, что классические сады слишком трудоемки и дороги в содержании; их феерическая красота достигается немалыми затратами денег и времени, а все, что требует избыточных усилий, — не естественно и не экологично. Стремление немецких садовников к натуралистичности возникло в результате пресыщения возделыванием садов различных форм и стилей, которыми старушка Европа увлекалась на протяжении не одного столетия. Справедливости ради следует сказать, что первые сады в экологическом стиле появились еще в 20-х годах в Нидерландах. В то же время в некоторых странах, например, в Финляндии, иного подхода, похоже, не существовало никогда: даже поместья современной финской аристократии, возраст которых перевалил за два столетия, выглядят как единое целое с окружающими пейзажами. Никто не выкорчевывает деревья на участке, не пытается убрать огромные валуны, аккуратно «обыгрывая» предоставленные природой элементы ландшафта и подсаживая рядом хвойники или неброские многолетники. Самое распространенное растение в финских садах отнюдь не роза, не пион, не георгин или гладиолус, а незамысловатый обитатель влажных и тенистых мест — бадан толстолистный, неприхотливый, зимостойкий многолетник с красивой зимующей листвой. При полном отсутствии заборов в Финляндии, пожалуй, только выстриженные газоны говорят о том, что здесь начинается приватная территория сада. Маленькие уголки сада, где среди травы нежно склоняет голову рябчик шахматный или растет абсолютно дикого вида коридалис славный, общего впечатления, конечно же, не меняет. Пожалуй, сад в Финляндии — крайняя степень проявления экостиля в ландшафтном дизайне. Современная Европа и радостно подхватившая концепцию естественного сада Америка вряд ли пойдут на то, чтобы на их участке кроме двух-трех березок или елок росли лишь куртинки бадана. Часть садоводов полагает, что в таких садах должны расти лишь дикие растения, другие вполне справедливо считают, что растения могут быть и давно вошедшими в культуру, но, что называется, «природного звучания», т.е. садовыми формами диких растений, более декоративными и все же очень сильно напоминающими своих лесных, полевых или скальных предков.
И в том, и в другом случае список растений для сада в экологическом стиле достаточно обширен. Предпочтение отдается многолетникам, по облику своему мало отличающимся от своих диких предков. Например, очень хороши в таком саду камнеломки, примулы, горечавки, герань лесная, вероника, китайская гвоздика, многие представители семейства Зонтичных — родственники всем известного укропа. Сложноцветные представлены отнюдь не астрами или георгинами, а гораздо более скромными, но очень эффектно выглядящими репейниками или сортовыми тысячелистниками. Среди растений naturgarden множество пряных и лекарственных, таких как валериана, наперстянка, разнообразные полыни или тимьян.
Папоротниковые сады, состоящие только из этих древних растений различных видов, — один из основных вариантов экологического сада, применяемый главным образом на тенистых и хорошо увлажненных землях. Сегодня такие «папоротниковые леса» невероятно популярны; многообразие видов этого отдела в царстве Флоры буквально поражает и делает сад из папоротников разнообразным и совсем не скучным.
Отдельной строкой в экологических садах проходят декоративные травы — часто можно увидеть их в качестве основы самых разных садовых композиций; им может быть отведена роль почвопокровных растений, растений, создающих фон или высаженных в качестве привлекающей внимание куртинки. Создать сад, состоящий полностью из злаков, — мечта многих ландшафтных дизайнеров. В naturgarden злаки становятся доминантой при условии хорошей освещенности участка и отсутствия застойных почвенных вод.
Достигнуть ощущения естественности в экологическом саду удается не столько за счет того, что в нем посажено, но, главным образом, посредством соблюдения требований растений к освещенности, влажности, кислотности и составу почвы, к их «географической однородности». «Ноги» экостиля во многом растут из геоботаники — науки о природных сообществах растений, об их «сочетабельности» и уживчивости вместе при определенных условиях произрастания. Грамотными экологическими композициями считаются достоверные имитации участка степи или вересковой пустоши, широколиственного леса или же ельника, влажного или сухого альпийского луга, выполненные из садовых культур. Идеальным садом в экологическом стиле будет сад, имитирующий природу того места, в котором расположен садовый участок.
О чем же еще следует помнить, собираясь создать на своем участке естественный сад? Во-первых, следует избегать любого намека на регулярность оформления сада — ровных клумб с геометрическими рисунками, аккуратных краев газона, симметрично высаженных единичных растений. Не следует заводить в таком саду дорожек из шлифованного камня, гладких кирпичных бордюров — здесь более уместны натуральные материалы естественных тонов. При посадке растений не создают четких ярусов, размещая крупные экземпляры вразброс по всему участку. В экологическом саду травам должно быть просторно, для того чтобы они могли развиваться свободно.
Предпочтительнее ограничиться небольшим набором видов, создавая из них отдельные и довольно крупные группы — так, как это происходит в природе.
Если на вашем участке сохранились вековые сосны, не стоит под их кронами создавать искусственные декоративные цветники. Гораздо лучше здесь будут выглядеть верещатник, дополненный представителями этого же семейства — эриками, великолепными красивоцветущими рододендронами, кассиопеей плауновидной, подбелом и природными спутниками этих растений, также любящими легкие и кислые почвы, например, можжевельниками.
Как показали немецкие исследователи, составившие подробные списки «добрых соседей» для экологического сада, хорошо уживаются друг с другом чубушник, спиреи и берёзы. На участках с увлажненной почвой, по берегам водоемов будут уместны ирисы (сибирский и желтый), купальница азиатская, незабудка болотная, василистник желтый и уже упомянутый ранее бадан толстолистный. На солнечных участках можно сажать разнообразные луки, армерию альпийскую, бурачок скальный; очень эффектно здесь будет выглядеть синеголовник плоский. В тени прекрасно чувствуют себя камнеломки, печеночница благородная, ландыш майский и папоротники. Профессионалам, которым вы доверите создание сада в стиле naturegarden, хорошо известны все особенности экологических композиций. Для хозяев же важным должно стать то, что в последующем уход за таким садом будет весьма необременительным, в отличие от хлопот на обычном садовом участке. При создании декоративных клумб в традиционных садах в первую очередь учитывают эффектность цветков, игнорируя основные особенности развития растений, а плотная посадка многолетников приводит к иссушению и истощению почвы. В такой ситуации необходимость регулярных поливов, подкормок и прополок очевидна. В сообществах же, организованных в экологическом саду по аналогии с природными, каждый вид обладает целым рядом приспособлений, по совокупности приводящих к естественному процветанию. Например, при грамотной имитации сообщества луга на участке не будут расти сорняки, поскольку им не выдержать конкурентной борьбы; роль «добытчиков» азота выполнят растения семейства Бобовых (например, чина или мышиный горошек); вероника и ползучий клевер сформируют напочвенный покров, препятствующий иссушению земли, что существенно сократит объем воды для полива, и так далее. Часто за садовыми хлопотами мы забываем о том, что сад — прежде всего место для отдыха, где мы должны набраться сил и, вдыхая свежий аромат зелени, лишний раз прочувствовать, как хороша жизнь. Naturegarden — хороший способ вернуть естественный ход событий и не становиться рабом собственного сада и пышного, экзальтированного цветника.
Дачные истории | Просмотров: 320 | Добавил: Крокус | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

Дачные истории | Просмотров: 334 | Добавил: Крокус | Дата: 19.05.2013 | Комментарии (0)

Воскресенье, 19.05.2024, 00:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Дачные истории [9]
Растительный мир [70]
Живность [5]
Своими руками [20]
Поиск по сайту
Поиск по тегам
болезни растений Фитофтороз блошка весна садовые вредители бузина одуванчик вишня яблоня амарант бетон гипс глина цемент Заморозки Май огород лекарственные растения огурцы Помидоры лобелия топинамбур Канны Водокрас лягушачий Яблонная плодожорка самшит мавританский газон флоксы муравьи электролобзик хвойные экология Светильник на солнечной батарее садовый пылесос биофунгицид фитоспорин грунт торф Луна Лунный календарь фазы луны поделки рыба пихта юмор кошки Лимон псевдотсуга зима домик семена туя цветение Дача шишки трягогузка жимолость Ежики хвойники плосковеточник хвойники из семян агератум бархатцы бересклет семена пихты Лилия Триумфатор Чеснок седум лиственница регуляторы роста укоренители browin светодиоды Алоэ Павловния электроника автоматика освещение Солнечная батарея микрозелень МР-3 датчик гиацинт
Друзья сайта
  • IMAGO GARDEN - о Саде и его обитателях
  • Народный календарь
  • Статистика

    - krokus- © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz