ЖИЗНЬ НА ДАЧЕ
 Статьи
Главная » Статьи » Своими руками

В категории материалов: 20
Показано материалов: 1-20

Сульфат меди(II) (медь сернокислая) (CuSO₄) в номенклатуре минералов известна под несколькими наименованиями: халькантит, бутит, халькианит и др. Характеризуется как негорючее, пожаро- и взрывоопасное вещество. Обладает высокой гигроскопичностью. Хорошо растворяется в воде, спирте и соляной кислоте. Попадая во влажную среду, присоединяет 5 молекул воды, превращаясь в медный купорос (CuSO4·5H2O) – это кристаллогидрат сульфата меди. Он состоит из кристаллов ярко-голубой окраски, которые легко растворяются в воде. В сухой среде кристаллогидраты теряют воду и превращаются в белый или бело-серый порошок. Купорос – общее (тривиальное) название некоторых сернокислых металлических солей (медный, железный, цинковый и др.). В систематической номенклатуре тривиальные наименования таких соединений считаются более удобными, рациональными и приняты во всем мире.

Своими руками | Просмотров: 267 | Добавил: Крокус | Дата: 15.02.2018 | Комментарии (0)

Мочевина – это вещество, химическая формула которого имеет вид (NH2)2CO. Мочевина неплохо растворяется в сернистом ангидриде, жидком аммиаке и в воде. Получают мочевину путем синтеза из аммиака и углекислого газа при температуре около 150 градусов выше нуля. Помимо применения в качестве удобрения мочевина используется и в пищевой промышленности – обычно как пищевая добавка под номером Е-927, наиболее часто такая добавка применяется в различных жевательных резинках.

В составе мочевины практически половина азота (около 44%). Азот растениям нужен в первую очередь для полноценного их роста и развития. В случае с мочевиной важно знать, что растения смогут использовать лишь половину дозы азота, содержащегося в данном удобрении. Однако, несмотря на это, дозировку мочевины лучше не повышать из-за процесса нитрования.

Если почва бедна азотом, то лучше повысить его содержание путем сочетания мочевины и сульфата магния, тогда нитрования в таком объеме, как при внесении больших доз мочевины, не наблюдается.

Мочевина выпускается обычно под двумя марками – А и Б. Обычно мочевина марки А используется в промышленности, а вот Б как раз и применяется в качестве удобрения. Внешне – это гранулы беловатого цвета с заметным оттенком желтизны. В последние несколько лет начали выпускать и таблетки, содержащие мочевину, однако найти их в свободной продаже пока сложно. Таблетки хороши тем, что имеют специальную оболочку, которая препятствует испарению азота до попадания удобрения в почву при поверхностном внесении. Учитывая это, таблеток в весовом отношении нужно существенно меньше, чем гранул, однако стоимость мочевины в таблетках выше, поэтому экономический эффект практически незаметен.

Преимущества и недостатки мочевины

Несомненные достоинства мочевины – это ускорение роста вегетативной массы, увеличение содержания белка у злаковых культур, укрепление иммунитета растений, профилактика от размножения вредителей, несомненное удобство использования, в том числе и благодаря полному растворению без остатка.

Недостатки мочевины: передозировка удобрения в большинстве случаев вызывает сильные ожоги у растений и может привести к их гибели, с целым рядом удобрений мочевина не сочетается (древесная зола, кальциевая селитра, простой суперфосфат, известь, мел, гипс и доломитовая мука).

Сочетать мочевину можно с фосфоритной мукой и сульфатом аммония – для быстрого внесения (эти составы не пригодны для хранения) или с натриевой селитрой, калиевой селитрой, аммиачной селитрой, хлористым калием, сульфатом калия и навозом – эти составы могут храниться долго.

Почему нельзя сочетать мочевину с рядом удобрений? Дело в том, что это удобрение высококислотное, поэтому если одновременно с мочевиной внести известь, древесную золу, мел или доломитовую муку, то возникнет реакция, которая просто нейтрализует данный состав, выделяя одновременно в почву много солей.

Если же смешать мочевину и монофосфат или кальциевую селитру, то почва будет не засоляться, а закисляться, потому что в основе всех этих удобрений лежат кислоты.


Как применять мочевину в качестве удобрения?

В подавляющем количестве азот, а, следовательно, и азотные удобрения необходимы растениям в весеннее время, в тот период, когда начинается активное сокодвижение и вегетация. Внесение мочевины в осеннее время может вызвать активацию ростовых процессов и растения просто вымерзнут или сильно подмерзнут зимой. Однако, если участок пустует и посадка на нем запланирована в осеннее время, то и осенью можно удобрить почву мочевиной, только нужно иметь ввиду, что примерно 40-45% из содержащегося в мочевине азота при внесении ее в осеннее время в почву может довольно быстро разложиться и буквально улетучиться.

При внесении мочевины весной использовать лучше не сухое удобрение, а растворенное в воде, это сведет к минимуму риск возникновения ожогов у растений. Следует помнить, что вносить даже растворенную в воде мочевину лучше всего в заранее увлажненную почву или после обильного дождя. Сухую мочевину вносить лучше на участки, предназначенные к посадке, и делать это не простым разбрасыванием по поверхности, а с обязательной заделкой в почву путем перекопки или вспашки. При этом от разбрасывания мочевины по поверхности почвы до перекопки или вспашки грунта должно пройти минимальное количество времени, иначе большая часть азота может попросту испариться либо превратиться в аммиак. Общие сроки разложения мочевины довольно короткие – обычно не более пяти дней.

Серьезный просчет допускают садоводы и огородники, которые разбрасывают гранулы мочевины весной в саду и огороде прямо на не растаявший еще снег или вносят мочевину во время дождя (также путем разбрасывания по поверхности почвы). При таком внесении большая часть азота, содержащегося в мочевине, либо испарится, либо вымоется в более глубокие, недоступные корням слои почвы.

Самый оптимальный вариант подкормки мочевиной плодовых растений и ягодных кустарников заключается в ее внесении в растворенном в воде виде в заранее выкопанные в прикустовой зоне или приствольной полосе ямки или траншейки, глубиной в 3-4 см (под мощные растения можно до 10 см). Сразу после внесения удобрений и ямки, и траншейки нужно закопать. Такое внесение препятствует испарению азота, содержащегося в мочевине, и не допускает его вымывания в более глубокие слои почвы.

В период вегетации использование мочевины в качестве подкормки более всего оправдано, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания, то есть растения развиваются крайне медленно, имеют угнетенный вид, листовые пластинки у них нетипично малого размера, а завязи в значительной степени осыпаются. Начальный признак нехватки азота – это пожелтение или осветление листовых пластинок, однако, в данном случае можно допустить и ошибку, поскольку на нехватку влаги и недостаток железа в почве растения реагируют точно также.


Чтобы отличить нехватку железа и влаги от недостатка азота, необходимо повнимательнее рассмотреть листовые пластинки растений в дневное время: если действительно мало азота, то в дневные часы вы не заметите увядания листовых пластинок, а в том случае, если в почве мало влаги или железа, то увядание листьев будет наблюдаться. Кроме того, при нехватке именно железа молодые листочки будут желтеть в первую очередь и только после этого пожелтение будет заметно и на старых листовых пластинках, а вот при нехватке в почве азота сперва желтеть будут именно старые листовые пластинки и только потом – молодые.

В разгар вегетационного периода, при нехватке в почве азота, мочевину можно вносить как в сухом виде, так и в жидком, а можно и обрабатывать ею растения, проводя внекорневую подкормку.

Как приготовить жидкое удобрение из мочевины?

Жидкое удобрение из мочевины приготовить довольно просто в виду его хорошей растворимости в воде (даже без осадка). Чаще всего делают растворы, содержащие либо 0,5% мочевины, либо 1%. Это значит, что в ведре воды нужно растворить либо 50 и 100 г мочевины, соответственно, либо 5 и 10 г мочевины растворить в литре воды.

Нормы внесения мочевины

Мочевину считают универсальным азотным удобрением, оно подходит как для овощных культур, так и для ягодных, плодовых и цветочных, и может быть использовано на любых типах почв.

Если следовать инструкции по внесению мочевины, то дозировки будут следующими: в виде гранул, то есть в сухом виде, на квадратный метр почвы нужно внести порядка 5-10 г удобрения, заглубив его на 3-7 см (до 10 см, в зависимости от размера растения) в заранее увлаженную почву; растворенное в воде удобрение нужно вносить в количестве 20 г на квадратный метр почвы как под овощные, так и под плодовые или ягодные культуры; обработка растворенной в воде мочевиной, то есть внекорневая подкормка – тут дозировка под овощные культуры следующая – 5 г на ведро воды в пересчете на квадратный метр, под кустарники и деревья – 10 г на ведро воды и также на квадратный метр; при высадке растений в почву в посадочную ямку нужно внести 4-5 г удобрения, но обязательно перемешать его с почвой, чтобы исключить контакт корней с карбамидом.
 

Своими руками | Просмотров: 352 | Добавил: Крокус | Дата: 18.12.2017 | Комментарии (0)

Контроллер температуры для солнечного подогрева воды.

Нагреется вода в водогрее, сработает регулятор и включит насос, который будет перекачивать воду в бак, пока не пойдет холодная вода.

Своими руками | Просмотров: 369 | Добавил: Крокус | Дата: 25.01.2017 | Комментарии (0)

Своими руками | Просмотров: 352 | Добавил: Крокус | Дата: 04.01.2017 | Комментарии (0)

Своими руками | Просмотров: 330 | Добавил: Крокус | Дата: 30.12.2016 | Комментарии (0)

Сгоревшие светодиоды легко определить по черной точке на желтом фоне.

Своими руками | Просмотров: 417 | Добавил: Крокус | Дата: 27.12.2016 | Комментарии (0)

Своими руками | Просмотров: 348 | Добавил: Крокус | Дата: 02.08.2016 | Комментарии (0)

Древесные породы обычно окрашивают так называемыми морилками и бейцами. Наиболее известны из них ореховая морилка, бейцы № 10 и 12. Вот несколько составов для окраски различных древесных пород (в зависимости от площади окрашиваемой поверхности нужно пропорционально изменить соотношение указанных объемов):
— окраска древесины дуба и бука в черный цвет — 50 г нигрозина, разведенного в 1 л воды;

— окраска древесины дуба, бука и березы в коричневый цвет — 1 г коричневого красителя для дерева и 10 г ореховой морилки на 1 л воды;

— окраска древесины сосны, ели, березы и бука в коричневый цвет — 3 г кислотного хромкоричневого красителя, 3 г уксусной эссенции и 10 г алюминиевых квасцов на 1 л воды;

— окраска древесины березы в красно-коричневый цвет — 5 г красителя «Маринго», 5 г красителя «Рубин» и 20 г бейца № 12 на 1 л воды;

— окраска древесины березы и бука под красное дерево — изготавливаются два раствора: 50 г медного купороса на 1 л воды и 100 г желтой кровяной соли на 1 л воды; вначале поверхность обрабатывают первым раствором, затем выдерживают 10 минут и наносят второй раствор;

— окраска древесины березы под орех — 20 г ореховой морилки и 2 г бейца № 10 на 1 л воды;

— окраска под старый дуб — 16 г поташа, 20 г сухих красок «анилин коричневый», 20 г сухой синей краски растворить в 0,5 л воды, смесь кипятить 20—30 минут, после чего добавить чайную ложку уксуса; поверхность покрывать горячим раствором с помощью кисти;

— окраска под седой дуб — обработанную поверхность из древесины дуба покрасить сначала черным спиртовым лаком. Когда лак высохнет, на поверхность насыпать серебряный порошок. Затем чистым тампоном втереть порошок в поры дуба. Остатки серебряного порошка удалить с поверхности (примерно через час) чистым тампоном. Порошок, оставшийся в порах дерева, окажется слегка приклеенным лаком, и на дубе появится «седина».

Своими руками | Просмотров: 326 | Добавил: Крокус | Дата: 27.01.2015 | Комментарии (0)

Важным условием, обеспечивающим доброкачественность колодезной воды, является правильная эксплуатация колодца. После окончания строительства или ремонта колодца, а также в том случае, если колодезной водой долго не пользовались, необходимо провести дезинфекцию колодца (не путать с хлорированием воды в колодце!). Перед дезинфекцией нужно откачать воду из колодца, затем очистить его от строительного мусора и загрязнений и протереть или обильно обрызгать стенки 3% раствором хлорной извести. Для приготовления такого раствора 300—400 г сухой хлорной извести нужно развести в ведре воды. После того как колодец вновь наполнится до первоначального уровня, в него заливают раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 1 кг извести на 1 м3, или на 80—100 ведер воды.

Определить объем воды в колодце совсем несложно. Для этого площадь зеркала воды нужно умножить на высоту столба воды, которую замеряют, опустив в колодец шест или веревку с грузом — по длине смоченного конца устанавливают высоту столба воды. Площадь зеркала воды в колодце определяют, измеряя две его стороны. Расчет объема воды производится следующим образом: предположим, что глубина воды в колодце 7 м, а ширина каждой из двух сторон сруба 1 м, следовательно, площадь зеркала воды 1 м2. Умножим 7 м на 1 м2, получим объем воды в колодце 7 м3, т. е. 7000 литров. Свежей хлорной извести нужно 400 мг на 1 л. Следовательно, на 7000 л нужно 2 800 000 мг или 2 кг 800 г.

Раствор для дезинфекции колодца готовят так: хлорную известь тщательно растирают в небольшом количестве воды, хорошо перемешивают и дают отстояться. Приготовленный осветленный раствор для дезинфекции заливают в колодец и перемешивают шестами в течение 10—15 мин. После этого колодец закрывают крышкой на 6—8 ч, а потом откачивают воду до тех пор, пока не исчезнет запах и привкус хлора. Брать воду для хозяйственных целей в это время нельзя.

При проведении хлорирования нужно следить за качеством хлорной извести. Оно в значительной степени зависит от длительности и способа хранения. Хорошая хлорная известь имеет вид порошка и сильно пахнет хлором. Долго и неправильно хранимая, подмоченная или впитавшая влагу из воздуха, известь теряет запах, лишается дезинфицирующих свойств, превращается в кашицу. Об эффективности хлорирования можно судить по запаху. Если после дезинфекции вода совершенно не пахнет хлором, необходимо повторить хлорирование, приблизительно вдвое уменьшив дозу хлора. После окончательной дезинфекции воду откачивают, пока привкус хлора не исчезнет.

Своими руками | Просмотров: 375 | Добавил: Крокус | Дата: 27.01.2015 | Комментарии (0)

При желании поверхности гипсового изделия можно придать вид древесины, бронзы, чугуна и т.д. Перед тонированием изделие хорошо высушивают. Сушку начинают с 25 С, доводят ее до 45 С и лишь в конце – до 55 С. Не рекомендуется поднимать температуру сушки выше и ускорять процесс. Можно и просто выдержать изделие в сухом теплом месте несколько дней. Затем его дважды обязательно пропитывают горячей олифой или раствором шеллака и канифоли в техническом спирте. Олифу или лак наносят широкой флейцевой кистью. Такая грунтовка делает гипс негигроскопичным, а на тонируемой поверхности не образуются пятна. После грунтования изделие опять высушивают. Пропитанный олифой гипс с течением времени приобретает вид, близкий к старому мрамору. А предметы из гипса, покрытые шеллачным лаком, напоминают терракоту. Так же просто и тонирование под воск. Для этого поверхность гипсового изделия покрывают раствором воска со скипидаром или бензином и небольшим количеством желтой масляной краски. Через 2 часа изделие протирают мягкой тряпкой до блеска. Отделывая изделие «под кость», его сначала обрабатывают «мыловаром». 30 г наструганного белого мыла растворяют в литре горячего кипяченого молока, охлаждают и щетинной кистью наносят на поверхность. После сушки полируют изделие нитролаком, слегка подкрашивая углубления желтой масляной краской. Чтобы поверхность не блестела, ее протирают тальком. При патинировании гипсового изделия (окраска «под бронзу») применяют масляные краски, предварительно подобрав их по цвету. Например, для коричневого тона рекомендуется следующий состав (в частях по массе): охра – 11, сиена натуральная – 33, сажа – 28, скипидар – 70, сиккатив – 70. Для зеленовато-коричневого тона: охра – 120, сиена натуральная – 196, сажа – 9, зелень – 6, скипидар – 200, сиккатив – 200. Краску наносят в 3 слоя. Выпуклые части изделия покрывают жидким составом, углубления – густым. Первый слой краски должен быть светлым. После высыхания его слегка обрабатывают мелкой шкуркой и протирают ацетоном. Второй слой должен быть более темным и густым, для чего в состав вводят небольшое количество бронзового порошка. После высыхания второго слоя наносят третий. Его разжижают скипидаром, в котором растворен пчелиный воск (40 г на 500 г растворителя). Воск делает краску матовой. Перед окончательным высыханием третьего слоя его слегка снимают на выступающих частях рельефа. Затем протирают тонируемые поверхности мягкой фланелью, припорошенной тальком, а в местах, которые желательно оттенить, – смесью талька с порошком окиси хрома. Для усиления эффекта тонировки выпуклые части можно припорошить смесью графитовой пудры с бронзовым порошком. Для имитации темной бронзы рекомендуется использовать охру светлую или золотистую, сиену натуральную, умбру натуральную, сажу; для светлой бронзы – умбру натуральную, сажу или сиену натуральную, охру светлую или золотистую, окись хрома или кобальт зеленый, белила свинцовые или цинковые.Тонирование гипсовых изделий «под старую бронзу» почти тождественно получению патины на настоящей бронзе: 1. Сначала гипсовое изделие пропитывают олифой и оставляют на ночь. Затем покрывают его смесью бронзового порошка, разведенного в лаке, подсушивают в течение 20 мин и наносят второй слой смеси. Когда он высохнет, поверхность изделия покрывают следующим составом: 10 г азотнокислого серебра, растворенного в 100 г уксусной кислоты и разбавленного 300 г воды; для получения того или иного тона можно ввести соответствующие пигменты. Тонкий слой бронзового порошка, нанесенный на изделие, окисляется этим раствором. Чем концентрированнее раствор, тем сильнее окисляется пленка. Обработанное изделие либо протирают бархатной тряпочкой, либо покрывают воском, растворенном в скипидаре. 2. Для придания гипсовым фигурам вида античной бронзы, приготавливают два раствора: 1) Льняное масло кипятят с раствором едкой соды на мыло, прибавляют раствора поваренной соли и уваривают до выделения крупинок мыла; раствор процеживают через полотняную тряпку, отжимают мыло, растворяют его в дистиллированной кипящей воде и процеживают. 2) 4 медного купороса и 1 железного купороса растворяют вместе в дистиллированной воде, цедят, часть раствора кипятят в чистой медной посудине и вливают первый раствор до образования осадка. Отделив зеленый клочковатый осадок, приливают к нему остальной раствор и опять кипятят; через некоторое время жидкость сливают, промывают осадок (медное мыло) сначала горячей, потом холодной водой, наконец, выжимают его между полотняными тряпками досуха. Затем уваривают 1 500 чистого льняного масла в 375 мельчайшего глета, процеживают через льняную тряпку и ставят в теплое место; когда отстоится, 468 масла сплавляют с 250 медного мыла, полученного выше, и 156 белого воска в фаянсовой посуде, при умеренном нагревании (лучше всего на водяной бане). Эта смесь наносится посредством кисти на нагретый до 70° гипсовый предмет; когда вследствие охлаждения лак более не всасывается, разогревают предмет снова и опять покрывают лаком, пока предмет не насытится им. В заключение ставят его на одно мгновение в нагреваемую камеру, потом выставляют на воздух, пока не исчезнет запах лака, натирают ватой или мягкою льняною тряпкою и на некоторые места наносят небольшое количество бронзового или золотого порошка. Для имитации чугунной отливки гипсовое изделие можно покрыть темно-серой краской, составленной из охры, белил и сажи на олифе, смешанной с сиккативом. После высыхания краски изделие протирают сухой смесью из графита, мумии, охры, белил, ультрамарина. Чтобы сделать поверхность изделия из гипса блестящей, ее покрывают составом из 5 частей глицерина и 95 частей силикатного клея.

Своими руками | Просмотров: 334 | Добавил: Крокус | Дата: 27.01.2015 | Комментарии (0)

Как самому сделать герметик для различных целей.


Герметик для металла. Если надо заделать повреждения в металлических предметах, не подвергающихся нагреванию. Надо взять 16 весовых частей железных опилок, 2 в.части нашатырного спирта и 1 в.части серы. Перед употреблением к этой смеси прибавляют воду и тщательно перемешивают до образования густой пасты, которой и замазывают трещины. Эта масса затвердевает через сутки.

Жаропрочный герметик для заделки повреждений в металлических частях. Для этого 140 г железных опилок, 20 г гашеной извести, 25 г мелкого песка и 3 г нашатырного спирта тщательно перемешивают и добавляют пищевой уксус до образования густой пасты. Этим герметиком замазывают повреждения, дают ему высохнуть и прокаливают.

Невысыхающий герметик. К автомобильной эмали добавьте 10% касторового масла, перемешайте эту смесь и поставьте в открытом сосуде в теплое место. Через несколько дней растворитель, который входит в состав нитроэмали, испарится, смесь станет густой - и герметик готов. Процесс можно ускорить, если подогревать смесь на водяной бане. Чем меньше в смеси масла, тем более густой она будет.

Герметик термостойкий. Берут 400 г окиси магния, 50 г окиси цинка, 50-100 мл воды смешивают в ступе. От количества воды зависит вязкость герметика. Этот герметик твердеет очень медленно.

Герметик стойкий к маслам. 180 г окиси цинка, 150 г жидкого стекла и 170 г асбестовых или льняных волокон растирают в ступе до получения густой пасты. Этот герметик служит для уплотнения соединений.

Своими руками | Просмотров: 430 | Добавил: Крокус | Дата: 27.01.2015 | Комментарии (0)

Орешки рекомендуют предварительно скарифицировать, т.е. нарушить деревянистый околоплодник семени.

Стачиваем на наждачном круге часть скорлупки со стороны "ямочки", до образования маленького отверстия.

Ради интереса один орешек расковырял дальше.

Скарифицированные семена отправляем в литровую банку с водой комнатной температуры.

Своими руками | Просмотров: 876 | Добавил: Крокус | Дата: 25.06.2014 | Комментарии (9)

Отремонтировать неисправную микроволновку иногда можно с помощью другой неисправной микроволновки такой же мощности. Причем фирма-изготовитель не важна. Обычно детали выходящие из строя одинаковые - предохранитель, диод и конденсатор. Мне попалась печка с битым блоком электроники и с заведомо исправными вышеперечисленными деталями. Простая перестановка элементов дала положительный результат.

Конденсатор, диод и высоковольтный предохранитель находятся в правой нижней части на фото

Проверить предохранитель можно обычным тестером (пробником на сопротивление) - должен звониться

Неисправный конденсатор  звонится между клеммами.

Заодно поменял и двигатель вращения тарелки

 

Своими руками | Просмотров: 522 | Добавил: Крокус | Дата: 26.05.2014 | Комментарии (0)

Прежде чем собирать лекарственные растения, нужно хорошо изучить их. Это поможет отличить настоящие растения от похожих на них, ядовитых или не обладающих нужными целебными свойствами.

 Заготовку лекарственных растений ведут с ранней весны до поздней осени. При этом учитывается экология местности, где они растут. Собирают их подальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий. Нельзя заготавливать растения на полях, где применяют минеральные удобрения, ядохимикаты. Надо также учитывать и радиационную чистоту района.

Следует помнить, что на лекарственные растения, как и на все другое, бывают урожайные и малоурожайные годы. Не надо делать заготовку трав из года в год на одном и том же месте — они должны воспроизвести свои естественные запасы. Если в этом году вы сделали большую заготовку того или иного растения, не заготавливайте его в следующем — сырье прошлого года имеет почти те же свойства, что и предыдущего. Срок его хранения 2-3 года.

Необходимо также помнить, что травы на участке сбора полностью не вырывают, отдельные экземпляры оставляют для сохранения природных запасов.

Ценность сырья зависит от накопленных в растениях биологически активных веществ, а их наличие — от почвы, где они произрастают, периода заготовки. Более ценные те растения, которые выросли на хороших черноземных почвах, на южных склонах холмов, оврагов.

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько веществ, способных при наличии определенных условий проявлять в организме человека или животного те или иные целебные свойства. Эти вещества бывают распределены по всему растению, но чаще сосредоточены лишь в определенных его частях, поэтому для лечения употребляется или все растение целиком, или только некоторые его части: у одних растений это цветы, у других — листья, у третьих — корни, у четвертых — вся надземная часть растения и т. д.

Заготавливают наземную и подземную части растений: кору, ветки, почки, листья, цветы, стебли, плоды, корни, корневища, клубни, корнеплоды. Количество и качество полезных веществ, содержащихся в растениях, в разное время их роста и развития бывает неодинаково. По этой причине сбор лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания действующих веществ.

Почки собирают ранней весной в марте— апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января.
У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Хорошо делать это там, где идет вырубка леса.

В это же время собирают и омелу белую. Свойства ее зависят от того, на каком дереве она паразитирует. Наиболее ценна омела на березе, тополе, яблоне. Как омелу, так и почки, лучше собирать с южной, солнечной стороны.

Ранней весной, когда сойдет снег, на лугах и в других местах появляется мать-и-мачеха ярко желтым цветом. Срывать его надо осторожно, чтобы не повредить корни.

Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет, и листья некоторых растений, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения.

Особого внимания при заготовке требуют и другие весенние растения — салат весенний, горицвет. Их стебли, листья, цветы аккуратно срывают или срезают, сортируют. Следите за тем, чтобы не повредить корневую систему. Наземную часть растений надо собирать в сухую, хорошую погоду. Делают это, когда спадет роса, до 11—12 часов утра.

Листья собирают до и в период цветения, цветы — в начале цветения после полного раскрытия. Их срывают или срезают, оставляя черенок 2—3 см, стебли срезают до уровня нижних листьев в начале цветения.

Корни выкапывать ранней весной или осенью, некоторые после первого мороза. По своему действию (силе, как говорят в народе) осенние и весенние заготовки корней немного отличаются, поэтому, собрав их в разное время, желательно потом смешать.

Не пропустите начала сокодвижения. В это время заготавливают кору, ветки. Берут молодые побеги (боковые) с солнечной стороны. Лучше, опять-таки, пользоваться срубленными деревьями или же теми, которые подлежат вырубке. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и мало действующих веществ. Снятую кору лучше связывать в небольшие пучки — так ее легче будет высушить.

Сережки орешника, грецкого ореха, цветочные побеги сосны с опылением надо собирать до их пыльцеотдачи. Молодые ветки, побеги и листья дуба заготавливают с боковых второстепенных веток до 15 мая.

Следует иметь в виду, что чем растение крепче, цвет насыщеннее, вкус резче, запах отчетливее, тем оно сильнее, дольше будет сохранять свои целебные свойства. При сборе цветов самые крупные надо оставлять для созревания семян — они продолжат род растения. Это относится и к корням многолетних трав.

Сухие плоды и семена собирают зрелыми. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении.

Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

Обычно делают заготовку сначала одного вида растения, затем — другого. Так легче и удобнее проводить сушку.

Своими руками | Просмотров: 303 | Добавил: Крокус | Дата: 03.04.2014 | Комментарии (0)

Своими руками | Просмотров: 360 | Добавил: Крокус | Дата: 11.03.2014 | Комментарии (0)

Агроперлит – природный минерал, получаемый из вулканического песка и обладающий уникальной способностью улучшать структуру почвы. Поскольку агроперлит является формой природного стекла, он относится к химически инертным и имеет нейтральную среду рН.

Предназначен:
Для посадки, пересадки, черенкования всех видов растений, кустарников и деревьев в чистом виде и в смеси с вермикулитом, перегноем и песком; для хранения луковиц, плодов и клубней; для регулировки влажности почвы; для использования в гидропонике и т. д.

Свойства:
Делает почву рыхлой, воздухопроницаемой и способствует развитию мощной здоровой корневой системы – основы будущего урожая (укоренение по времени сокращается почти на 40%).
Впитывает в 3-4 раза больше своей массы и водных растворов удобрений.
Защищает корни от промерзания и от перегрева.
Создает оптимальную воздушно-влажную среду для развития растений.
Экологически безопасен, инертен, химически и биологически стоек, питательно нейтрален.
Не содержит семян сорных растений.
Препятствует росту мха, влажнолюбивых сорных растений и личинок вредных насекомых.
В сельском хозяйстве агроперлит применяется для:
а) улучшения структуры почвы: 
является разрыхлителем – улучшается воздухоудерживающая способность почвы при обеспечении необходимого дренажа, предотвращается уплотнение почвы и равномерное распределение корневой системы по всему растительному материалу;
удерживает влагу в почве (в 3…4 раза больше собственного веса), что позволяет производить 1 полив в неделю, при этом он очень гидорофилен, то есть легко отдает влагу растениям;
стабилизация температурного режима - достигается за счет хорошей миграции влаги и рыхлости почвы, что защищает её не только от промерзания, но и от перегрева;
растрескивание и образование корок поверхности почвы уменьшается или предотвращается во-все;
б) производства субстрата новых почвенных покрытий и создания искусственной почвы (почвенные смеси легко повторимы благодаря постоянству качества агроперлита); 
в) в качестве гидропоники для тепличного хозяйства; 
г) хранения корнеплодов, луковиц, плодов и т.д.; 
д) широко применяется при строительстве газонов, теннисных кортов, полей для гольфа, а также для выращивания на стационарных площадках дернового слоя для озеленения территорий;
е) уменьшение стоимости растениеводческой продукции вследствие того, что обработка становит-ся легче и не требуется стерилизация.

Для садоводов - предпочитающих использовать в смесях почву, смесь изготавливается в следующих пропорциях: на 0,75 м? садовой смеси: агроперлит - 0,25 м3, перегной - 0,25 м3, почва - 0,25 м3. Наиболее оптимальный состав смеси достигается при добавлении 20-35% агроперлита.

При заполнении тепличных стеллажей - приготовляется смесь из одной части увлажненного агроперлита и одной части увлажненного перегноя или другой органики, распределяется слоем 6-7,5 см поверх посадочному участку и смешивается или тщательно культивируется верх-ний слой 15-20 см поверхности грунта.

Для вегетативного размножения - смешивается одна часть объёма влажного агроперлита с одной частью увлажненного перегноя и заполняется стеллаж питомника или плошки. Втыкаются черенки в смесь, слегка уплотняются на месте и хорошо поливаются.

Плошки с семенами
Смешайте половину объёма влажного агроперлита с половиной объема увлажненного пере-гноя. Заполните смесью плошки или горшки для семян. Просейте 15 мм дерновой земли через мелкое сито на поверхность смеси в плошке или горшка и высевайте семена. При необходимости используйте просеянный материал для покрытия семян.

Семенные грядки
Набросайте на поверхность грядки равномерно 2,5 см влажного агроперлита и 2,5 см влаж-ного перегноя и хорошо обработайте верхние 15 см семенной грядки. Тщательно выровняйте по-верхность и высевайте семена как обычно.

Применение агроперлита для дренажа - перед посадкой растений в горшки или контей-неры-рассадники поместить 5 см влажного агроперлита на днища контейнеров или горшков. Это гарантирует достаточный дренаж и максимальный рост корней.
Агроперлит обеспечивает отличный дренаж и в то же время требуемую способность удержания влаги. Не слеживается и не размокает, предотвращает потерю корней при выемке черенков и сеянцев из среды перлита вследствие его способности прилипания к корням. Это также снижает потери при пересадке. Продолжает служить неопределенно длительное время, поскольку при дли-тельном и повторном применении противостоит раскалыванию.

Упаковка для растений и черенков - смешивается половинина объёма влажного агропер-лита с половиной объема увлажненного перегноя, отжимается насухо и упаковываются черенки и растения обычным способом.

Хранение клубней, луковиц и т. д. - агроперлит, не имеющий не только вредных насекомых, но и бактерий, обладающий прекрасными теплоизоляционными свойствами, надежно предохраняет хранящиеся луковицы, корни и клубни от повреждений грызунами, насекомыми, влагой, холодом. Для этого наполняют контейнер для хранения агроперлитом на глубину 2,5-3 см. Помещают на этот слой луковицы, клубни т. д. и покрывают агроперлитом так, чтобы не было соприкосновения отдельных луковиц, плодов и клубней друг с другом. В случае необходимости некоторой влажности, изредка увлажняйте материал легким опрыскиванием. На второй год использованный агроперлит можно применять после прожаривания или просто вносить его весной в грунт (без прожаривания).

Отдел сельскохозяйственных разработок Корпельского университета (США) сообщает о результатах исследований по применению агроперлита при приготовлении и использовании ком-поста. Применение агроперлита при приготовлении компоста способствует ускорению его приготовления, снижает ароматы, вызванные анаэробным брожением. Оптимальным признано соотношение: 1,5 см перлита на каждые 30 см листьев. Удвоение количества агроперлита дает еще более качественный результат, но уже менее экономично.

Агроперлит, модифицированный специальными добавками, может использоваться для выращивания экологически чистых растений на почвах, зараженных радионуклидами.

Своими руками | Просмотров: 495 | Добавил: Крокус | Дата: 11.03.2014 | Комментарии (0)



Купили набор светильников на солнечных батареях и один из них сразу отказался работать. А заменить в магазине на исправный нет возможности, так как везли издалека. Пришлось чинить.



Переворачиваем фонарик и откручиваем четыре крепежных винтика.



Извлекаем крышку и резиновую прокладку.



Проверяем исправность выключателя и аккумулятора. Солнечная батарея только подзаряжает источник питания  и во время горения светильника энергия расходуется от аккумулятора. Проверить исправность аккумулятора можно заменив его на заведомо исправный или вставив кратковременно обычную батарейку АА.
Прикрываем светонепронецаемым материалом солнечную панель и щелкаем выключатель. Если светильник по-прежнему не горит, идем дальше.



Вытаскиваем светоотражатель, поддев за край острым предметом, и печатную плату.



Управляет фонарем всего два элемента.
Осматриваем внимательно места паек проводов и элементов. Часто бывают так называемые "холодные" пайки, когда провод не имеет контакта с проводником на плате. Пропаиваем все подозрительные соединения.


Своими руками | Просмотров: 1753 | Добавил: Крокус | Дата: 30.06.2013 | Комментарии (1)

Если надо отпилить, отрезать, выкроить, инструмент, равный электролобзику, найти сложно. Широкий ассортимент пильных полотен и маневренность делают его поистине универсальным помощником
А появление разнообразных листовых материалов привело к увеличению разнообразия лобзиковых пил. Каждое полотно максимально адаптировано под тот или иной материал. Для раскроя листовых материалов из дерева, таких как фанера, ДВП, ДСП, OSB, используют полотна (для чистого реза по дереву) с крупным зубом и маленьким разводом. Если материал не очень толстый, можно работать на полной скорости. Для работ по дереву применяют пилы с крупным и сильно разведенным зубом (для грубого реза по дереву). Можно резать древесину до 50 мм. Пилить толстые материалы из древесины нужно с ограниченной скоростью подачи и максимальной скоростью полотна. Ламинат и пластик легко распилить полотном с умеренным размером зубцов и маленьким разводом (для работ по пластику и ламинату). Скорость движения лобзика и хода полотна должна быть умеренной, тогда пилка не вязнет в пластмассе и не рвет края. Есть специальные полотна с зубцами обратного направления для чистого реза ламината с лицевой стороны. Керамическую плитку и натуральный мрамор способно покорить полотно с напылением карбидной и алмазной крошки (для работ по керамике). Скорость движения полотна должна быть умеренной с медленной подачей вперед. Специальные стальные полотна (для работ по металлу) с мелкими зубцами хорошо режут алюминий толщиной до 10 мм, медь – до 3 мм и железо – до 2 мм. Чем тверже металл, тем мельче зуб. С металлами работают на маленькой скорости подачи с умеренным ходом полотна. Удлиненные широкие полотна с очень большими зубцами из твердых сплавов применяют для распила газосиликатных блоков. Здесь можно работать на полной скорости полотна с умеренной подачей. Максимальная толщина распила пеноблоков 100 мм. Полотно для резки пенопласта с удлиненным и узким полотном и мелким зубом, как у полотен по металлу. Мелкий зуб не дает пенопласту крошиться. Тут можно обойтись без ограничений и работать на полном ходу. Полотно, которым режут резину, картон, войлок, вообще не имеет зубьев, оно заточено как острый нож. На большой скорости оно легко разделяет мягкие листовые материалы. Чтобы резину резать было легче, ее поверхность смачивают водой.

Своими руками | Просмотров: 375 | Добавил: Крокус | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

Основным связующим материалом в строительных растворах является цемент. В настоящее время промышленность выпускает большое количество видов и марок цемента. Самодеятельному строителю необходимо в них разбираться, тогда все его постройки будут надежными длительное время.
Среди цементов надо отметить такие, как портландцемент, глиноземистый, кислотоупорный, расширяющийся, безусадочный и др.
В основном умельцу приходится сталкиваться с портландцементом. Он, в свою очередь, подразделяется на быстротверде-ющий, пластифицированный, гидрофобный, сульфатостойкий, белый (цветные на основе белого), шлакопортландцемент, пуццолановый, строительный и некоторые другие.
Надо знать, что бетонные камни, изготовленные из цементов, подвергаются так называемой коррозии (разрушению). Коррозия имеет два основных вида: выщелачивание и сульфатную (солевую) коррозию. В первом случае подпочвенные воды, проникая в бетонный камень, выносят из него главное связующее бетона – Са(ОН)2. При длительном выщелачивании бетонный камень разрушается.
Вторая коррозия – взаимодействие минерализированных подпочвенных вод (растворов различных солей и особенно сульфата кальция) с продуктами твердения бетонного камня. В результате такого взаимодействия камень тоже разрушается.
По твердости полученного бетона це-менты имеют марки от М200 до М600 и выше. Бетон, сделанный из цемента марки М600, имеет предел прочности при сжатии в два раза больше, чем бетон из цемента М300.
Быстротвердеющий портландцемент выпускают двух марок: М400 и М500. Он отличается тем, что раствор, изготовленный из этого цемента, набирает большую прочность в первые дни после приготовления. Этот цемент очень быстро, впитывая влагу из воздуха, комкуется и теряет свои качества.
Пластифицированный портландцемент имеет марки М300, М400 и М500. Он имеет в своем составе поверхностно-активные добавки (ПАВ), что значительно повышает пластичность бетонных растворов. А это уменьшает время его обработки (замес), расход цемента и сокращение виброобработки при укладке, ПАВ, кроме того, повышает прочность и морозостойкость бетона.
Гидрофобный портландцемент имеет марки М300 и М400 и имеет в своем составе небольшое количество ПАВ. Это позволяет достаточно надежно хранить его длительное время. Цемент долго не комкуется и не теряет своих свойств.
Сульфатостойкий портландцемент выпускают марок М300, М400 и М500. Бетон на основе этого цемента достаточно надежно противостоит сульфатной коррозии.
Белый и цветные портландцементы (марки М400 и М500) предназначены для отделочных работ.
Шлакопортландцемент выпускают марок М300, М400 и М500. Он имеет в своем составе до 80% доменного шлака. Бетон на его основе имеет повышенную водостойкость и коррозионную стойкость. Морозостойкость такого бетона несколько ниже, чем из других портландцементов.
Пуццолановый портландцемент (марок М300, М400 и М500) имеет в своем составе специальные активные добавки, повышающие водо- и коррозионную стойкость бетона.
Строительный цемент имеет одну марку М200. Состоит он из 20-30% портландцемента, остальное – активные и инертные добавки.

Общие положения.
Вы покупаете цемент. Если это происходит в магазине, то маркировка и дата изготовления есть на мешках. Надо только помнить, что цемент в крафтмешках теряет за каждый месяц хранения около 5% прочности (у гидрофобного портландцемента – 1-2%).
При покупке насыпного цемента надо посмотреть, не комковатый ли цемент. Хороший (свежий) цемент не имеет комочков, и если взять его в горсть и сжать, то он потечет из кулака.
 
Составы обычных цементных растворов
При изготовлении бетонных, бутовых и кирпичных фундаментов при высоком уровне грунтовых вод применяют обычно цементно-песчаный раствор: цемент М200 и песок берут в соотношении 1:2,5 о.ч. При применении более высоких марок цемента его количество уменьшают пропорционально цифрам, означающим марку.
Для кладки стен цементно-песчаный раствор не применяют, заменяя на более дешевые, имеющие в своем составе известь и глину.
 
Гидроизоляционные растворы
Внутренние поверхности подвалов, полу подземных гаражей, погребов и других сооружений обычно штукатурят гидроизоляционными растворами, а затем еще покрывают ранее упомянутыми обмазками.Гидроизоляционные растворы имеют в своем составе цемент и песок в соотношении 1:2-3 и специальные добавки: жидкое стекло, алюминат натрия, хлорное железо, раствор церезита и др.
Раствор на жидком стекле представляет собой цементно-песчаную смесь (цемент М300 и выше), затворенную на жидком стекле. Для получения нужной консистенции добавляют воду. Раствор быстро твердеет. Им пользуются и при заделке трещин, из которых сочится вода.
Раствор с алюминатом натрия применяют для заделки трещин, из которых сочится вода, а также для изготовления водонепроницаемой штукатурки. Сухую смесь цемент-песок затворяют 2-3%-ным раствором алюмината натрия. Этот раствор делают на основе сульфатостой-кого портландцемента марки М400 и выше. Работают с таким раствором в защитных очках, резиновых сапогах и перчатках. Раствор с хлорным железом представляет собой цементно-песчаную смесь, затворенную на растворе хлорного железа. последнего берут 2-3% от массы цемента и песка.
Раствор на церезите – смесь цемента и песка, затворенная на растворе церезита: 1 м.ч. церезита на 10 м.ч. воды.
 
Тепло- и звукоизоляционные растворы
Увеличить теплоизоляцию стен можно за счет теплой штукатурки. Обычно это нормальные цементные растворы, но вместо обычного песка применяют перлитовый песок, керамзитовую крошку, порошок из пемзы и т.п.
Для оштукатуривания сухих помещений применяют раствор: 1 м.ч. цемента М300 и выше, 3 м.ч. древесных опилок, пропитанных известковым молоком.
Для оштукатуривания бань применяют раствор; цемент М300 – 1 м.ч., известковое тесто – 0,5 м.ч., песок (перлит, керамзит или пемза) – 3-4 м.ч., асбест распушенный (или крошка), – 1 м.ч.
Все теплоизолирующие растворы являются одновременно и звукоизолирующими. Однако имеются и специальные, например такой: цемент М300 и выше – 1 м.ч., шлак доменный (диаметр частиц 4-5 мм) – 2-3 м.ч.
Своими руками | Просмотров: 398 | Добавил: Крокус | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

Суббота, 18.05.2024, 22:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Дачные истории [9]
Растительный мир [70]
Живность [5]
Своими руками [20]
Поиск по сайту
Поиск по тегам
болезни растений Фитофтороз блошка весна садовые вредители бузина одуванчик вишня яблоня амарант бетон гипс глина цемент Заморозки Май огород лекарственные растения огурцы Помидоры лобелия топинамбур Канны Водокрас лягушачий Яблонная плодожорка самшит мавританский газон флоксы муравьи электролобзик хвойные экология Светильник на солнечной батарее садовый пылесос биофунгицид фитоспорин грунт торф Луна Лунный календарь фазы луны поделки рыба пихта юмор кошки Лимон псевдотсуга зима домик семена туя цветение Дача шишки трягогузка жимолость Ежики хвойники плосковеточник хвойники из семян агератум бархатцы бересклет семена пихты Лилия Триумфатор Чеснок седум лиственница регуляторы роста укоренители browin светодиоды Алоэ Павловния электроника автоматика освещение Солнечная батарея микрозелень МР-3 датчик гиацинт
Друзья сайта
  • IMAGO GARDEN - о Саде и его обитателях
  • Народный календарь
  • Статистика

    - krokus- © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz