ЖИЗНЬ НА ДАЧЕ
 Статьи
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 104
Показано материалов: 61-80
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Пинцировка — это прищипка верхушки растущего побега. Ею регулируют силу развития побегов и срок окончания их одревеснения. Эта операция способствует формированию цветковых почек в нужных местах кроны. У молодых растений эффективна прищипка побегов-конкурентов при длине 7-10 сантиметров, возможная последующая их вырезка будет неоправданно ослаблять деревья. Но удалять конкуренты центрального проводника в очень ранний период нежелательно, так как лежащие ниже боковые побеги, стремясь занять место конкурента, начинают усиленно расти под очень острым углом. 

Растительный мир | Просмотров: 283 | Добавил: Крокус | Дата: 23.06.2014 | Комментарии (0)

Отремонтировать неисправную микроволновку иногда можно с помощью другой неисправной микроволновки такой же мощности. Причем фирма-изготовитель не важна. Обычно детали выходящие из строя одинаковые - предохранитель, диод и конденсатор. Мне попалась печка с битым блоком электроники и с заведомо исправными вышеперечисленными деталями. Простая перестановка элементов дала положительный результат.

Конденсатор, диод и высоковольтный предохранитель находятся в правой нижней части на фото

Проверить предохранитель можно обычным тестером (пробником на сопротивление) - должен звониться

Неисправный конденсатор  звонится между клеммами.

Заодно поменял и двигатель вращения тарелки

 

Своими руками | Просмотров: 522 | Добавил: Крокус | Дата: 26.05.2014 | Комментарии (0)

Прежде чем собирать лекарственные растения, нужно хорошо изучить их. Это поможет отличить настоящие растения от похожих на них, ядовитых или не обладающих нужными целебными свойствами.

 Заготовку лекарственных растений ведут с ранней весны до поздней осени. При этом учитывается экология местности, где они растут. Собирают их подальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий. Нельзя заготавливать растения на полях, где применяют минеральные удобрения, ядохимикаты. Надо также учитывать и радиационную чистоту района.

Следует помнить, что на лекарственные растения, как и на все другое, бывают урожайные и малоурожайные годы. Не надо делать заготовку трав из года в год на одном и том же месте — они должны воспроизвести свои естественные запасы. Если в этом году вы сделали большую заготовку того или иного растения, не заготавливайте его в следующем — сырье прошлого года имеет почти те же свойства, что и предыдущего. Срок его хранения 2-3 года.

Необходимо также помнить, что травы на участке сбора полностью не вырывают, отдельные экземпляры оставляют для сохранения природных запасов.

Ценность сырья зависит от накопленных в растениях биологически активных веществ, а их наличие — от почвы, где они произрастают, периода заготовки. Более ценные те растения, которые выросли на хороших черноземных почвах, на южных склонах холмов, оврагов.

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько веществ, способных при наличии определенных условий проявлять в организме человека или животного те или иные целебные свойства. Эти вещества бывают распределены по всему растению, но чаще сосредоточены лишь в определенных его частях, поэтому для лечения употребляется или все растение целиком, или только некоторые его части: у одних растений это цветы, у других — листья, у третьих — корни, у четвертых — вся надземная часть растения и т. д.

Заготавливают наземную и подземную части растений: кору, ветки, почки, листья, цветы, стебли, плоды, корни, корневища, клубни, корнеплоды. Количество и качество полезных веществ, содержащихся в растениях, в разное время их роста и развития бывает неодинаково. По этой причине сбор лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания действующих веществ.

Почки собирают ранней весной в марте— апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января.
У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Хорошо делать это там, где идет вырубка леса.

В это же время собирают и омелу белую. Свойства ее зависят от того, на каком дереве она паразитирует. Наиболее ценна омела на березе, тополе, яблоне. Как омелу, так и почки, лучше собирать с южной, солнечной стороны.

Ранней весной, когда сойдет снег, на лугах и в других местах появляется мать-и-мачеха ярко желтым цветом. Срывать его надо осторожно, чтобы не повредить корни.

Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет, и листья некоторых растений, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения.

Особого внимания при заготовке требуют и другие весенние растения — салат весенний, горицвет. Их стебли, листья, цветы аккуратно срывают или срезают, сортируют. Следите за тем, чтобы не повредить корневую систему. Наземную часть растений надо собирать в сухую, хорошую погоду. Делают это, когда спадет роса, до 11—12 часов утра.

Листья собирают до и в период цветения, цветы — в начале цветения после полного раскрытия. Их срывают или срезают, оставляя черенок 2—3 см, стебли срезают до уровня нижних листьев в начале цветения.

Корни выкапывать ранней весной или осенью, некоторые после первого мороза. По своему действию (силе, как говорят в народе) осенние и весенние заготовки корней немного отличаются, поэтому, собрав их в разное время, желательно потом смешать.

Не пропустите начала сокодвижения. В это время заготавливают кору, ветки. Берут молодые побеги (боковые) с солнечной стороны. Лучше, опять-таки, пользоваться срубленными деревьями или же теми, которые подлежат вырубке. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и мало действующих веществ. Снятую кору лучше связывать в небольшие пучки — так ее легче будет высушить.

Сережки орешника, грецкого ореха, цветочные побеги сосны с опылением надо собирать до их пыльцеотдачи. Молодые ветки, побеги и листья дуба заготавливают с боковых второстепенных веток до 15 мая.

Следует иметь в виду, что чем растение крепче, цвет насыщеннее, вкус резче, запах отчетливее, тем оно сильнее, дольше будет сохранять свои целебные свойства. При сборе цветов самые крупные надо оставлять для созревания семян — они продолжат род растения. Это относится и к корням многолетних трав.

Сухие плоды и семена собирают зрелыми. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении.

Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

Обычно делают заготовку сначала одного вида растения, затем — другого. Так легче и удобнее проводить сушку.

Своими руками | Просмотров: 303 | Добавил: Крокус | Дата: 03.04.2014 | Комментарии (0)

 Lycium ruthenicum  Колючий кустарник высотой до 2 м, ветвистый, голый, с побегами, усаженными колючками. Ветви растопыренные, побеги узловатые. Листья сидячие, сизые, мясистые. Цветки одиночные или в пучках вместе с листьями; венчик воронковидно расширенный, с красноватым отгибом. Плоды черного цвета. Цветет в апреле-июне. Плоды созревают в июне-ноябре.

Растительный мир | Просмотров: 380 | Добавил: Крокус | Дата: 03.04.2014 | Комментарии (0)

Дереза́ (лат. Lýcium) — род растений семейства Паслёновые, включает около 90 видов, распространённых повсеместно, включая субтропическую зону. Часто селится в сухих местах, некоторые виды на полузасолённых почвах.

Растения ядовиты.

Растительный мир | Просмотров: 419 | Добавил: Крокус | Дата: 03.04.2014 | Комментарии (1)

Своими руками | Просмотров: 360 | Добавил: Крокус | Дата: 11.03.2014 | Комментарии (0)

Подготовка посадочного материала начинается еще в магазине, при выборе ананаса. Обратите внимание на состояние хвостика-хохолка: он должен быть абсолютно здоровым, не подмороженным. Одним словом – выбирайте самый красивый ананас.
Перед посадкой отделенный хохолок нужно будет слегка подсушить.
Острым ножом отделите хохолок от самого плода. Здесь возможно использовать два варианта. Можно срезать хвостик вместе с мякотью (примерно 1 см) или отделить только хвостик. Обработка в каждом варианте немного разнится.

 Хвостик с мякотью подсушивают в подвешенном состоянии (например, на бельевой веревке) в темном месте. Для того чтобы не допустить загнивания мякоти, срез нужно слегка присыпать растолченным активированным углем.
 Если вы берете «корону» ананаса без мякоти, то подсушивать ее будем в вертикальном состоянии. Три ряда нижних листьев удаляем. Получаем аккуратный пенечек небольшой высоты. Подсушиваем его недельки 2-3 в темном месте.
Посадка.
На первое время саженцу не понадобится большой горшок. Достаточно будет посуды объемом 1,5 литра. На дно горшка укладываем дренаж. Это могут быть мелкие обломки кирпича или речная галька. Можно купить готовый дренаж в цветочном магазине. Грунт для посадки готовим из равных частей торфа и речного песка. Если вы начинающий цветовод, то просто купите грунт. На первом этапе для ананаса подойдет грунт для кактусов.
За 1-2 дня до посадки пролейте грунт кипятком. Так вы продезинфицируете его и создадите необходимую влажность. После посадки саженец обильно полейте теплой водой и накройте полиэтиленовым пакетом или пластиковой банкой. Это делается для того, что бы создать растению тропическую влажность. Мини-тепличку поставьте в теплое место. Освещение не должно быть слишком ярким. Один раз в неделю опрыскивайте ананас теплой водой. Поливать землю нужно только в случае ее полного высыхания.
Примерно через месяц после посадки ананас уже будет иметь достойную корневую систему. Приготовьте горшок с несколько большим объемом. Как и в первом случае, на дно посуды кладем дренаж, засыпаем новый грунт. Очень осторожно переваливаем растение в горшок, обильно поливаем и одеваем «колпак».
Примерно через две недели после перевалки вы заметите новые ростки. Тогда можно будет снять «колпак». После того, как теплица будет снята, обязательно опрыскивайте растение хотя бы раз в день.
Не стоит паниковать, если месяц или два растение не будет подавать признаков жизни. Продолжайте опрыскивать и поливать землю по необходимости. Теперь вкратце расскажу как ухаживать за ним.

Уход за ананасом.

Освещение и температура. Ананас – засухоустойчивое и светолюбивое растение. Следовательно, предоставьте ему побольше света. Но при этом следует учитывать, что ему требуется и тепло. Иногда встречаются рекомендации, что его можно содержать при минимальной температуре +15 градусов, но я не рекомендовал бы Вам допускать такой экстрим. Для зимнего отдыха (он желателен), лучше подберите ему место со слегка приглушенным освещением и температурой не ниже +18. Летом можно вынести ананас на балкон или в сад, но оградите его от дождей.

Полив и подкормки. Поливать нужно редко, но обильно и только теплой водой. При поливе, уделите внимание и розетке, наполните ее водой (по аналогии с гузманией). Между поливами регулярно опрыскивайте его теплой водичкой, он это уважает. Подкармливать ананас нужно только в период активной вегетации, 1-2 раза в месяц. Можно использовать удобрения для бромелевых (каковым он и является).

Пересадка. Считается, что пересаживать ананас нужно раз в два года, но я Вам рекомендую делать это ежегодно, весной. Для пересадки берите горшок просторный. Состав земли для взрослого ананаса можно взять такой:

Дерновая земля – две части
Листовая земля – одна часть
Перегнойная земля – одна часть
Речной песок – одна часть
Хороший дренаж!

При правильном уходе, болезни и вредители ему не страшны. Но все же есть опасность нападения паутинного клеща и поражение мучнистой росой.

Если уход за ананасом будет правильный и условия, которые Вы предоставили, ему понравятся, то через два года он порадует вас цветением и образует много-много маленьких деток. Но это при идеальном содержании и некоторой доле везения… Обычно ананас зацветает через 3-4 года.


Растительный мир | Просмотров: 380 | Добавил: Крокус | Дата: 11.03.2014 | Комментарии (0)

Агроперлит – природный минерал, получаемый из вулканического песка и обладающий уникальной способностью улучшать структуру почвы. Поскольку агроперлит является формой природного стекла, он относится к химически инертным и имеет нейтральную среду рН.

Предназначен:
Для посадки, пересадки, черенкования всех видов растений, кустарников и деревьев в чистом виде и в смеси с вермикулитом, перегноем и песком; для хранения луковиц, плодов и клубней; для регулировки влажности почвы; для использования в гидропонике и т. д.

Свойства:
Делает почву рыхлой, воздухопроницаемой и способствует развитию мощной здоровой корневой системы – основы будущего урожая (укоренение по времени сокращается почти на 40%).
Впитывает в 3-4 раза больше своей массы и водных растворов удобрений.
Защищает корни от промерзания и от перегрева.
Создает оптимальную воздушно-влажную среду для развития растений.
Экологически безопасен, инертен, химически и биологически стоек, питательно нейтрален.
Не содержит семян сорных растений.
Препятствует росту мха, влажнолюбивых сорных растений и личинок вредных насекомых.
В сельском хозяйстве агроперлит применяется для:
а) улучшения структуры почвы: 
является разрыхлителем – улучшается воздухоудерживающая способность почвы при обеспечении необходимого дренажа, предотвращается уплотнение почвы и равномерное распределение корневой системы по всему растительному материалу;
удерживает влагу в почве (в 3…4 раза больше собственного веса), что позволяет производить 1 полив в неделю, при этом он очень гидорофилен, то есть легко отдает влагу растениям;
стабилизация температурного режима - достигается за счет хорошей миграции влаги и рыхлости почвы, что защищает её не только от промерзания, но и от перегрева;
растрескивание и образование корок поверхности почвы уменьшается или предотвращается во-все;
б) производства субстрата новых почвенных покрытий и создания искусственной почвы (почвенные смеси легко повторимы благодаря постоянству качества агроперлита); 
в) в качестве гидропоники для тепличного хозяйства; 
г) хранения корнеплодов, луковиц, плодов и т.д.; 
д) широко применяется при строительстве газонов, теннисных кортов, полей для гольфа, а также для выращивания на стационарных площадках дернового слоя для озеленения территорий;
е) уменьшение стоимости растениеводческой продукции вследствие того, что обработка становит-ся легче и не требуется стерилизация.

Для садоводов - предпочитающих использовать в смесях почву, смесь изготавливается в следующих пропорциях: на 0,75 м? садовой смеси: агроперлит - 0,25 м3, перегной - 0,25 м3, почва - 0,25 м3. Наиболее оптимальный состав смеси достигается при добавлении 20-35% агроперлита.

При заполнении тепличных стеллажей - приготовляется смесь из одной части увлажненного агроперлита и одной части увлажненного перегноя или другой органики, распределяется слоем 6-7,5 см поверх посадочному участку и смешивается или тщательно культивируется верх-ний слой 15-20 см поверхности грунта.

Для вегетативного размножения - смешивается одна часть объёма влажного агроперлита с одной частью увлажненного перегноя и заполняется стеллаж питомника или плошки. Втыкаются черенки в смесь, слегка уплотняются на месте и хорошо поливаются.

Плошки с семенами
Смешайте половину объёма влажного агроперлита с половиной объема увлажненного пере-гноя. Заполните смесью плошки или горшки для семян. Просейте 15 мм дерновой земли через мелкое сито на поверхность смеси в плошке или горшка и высевайте семена. При необходимости используйте просеянный материал для покрытия семян.

Семенные грядки
Набросайте на поверхность грядки равномерно 2,5 см влажного агроперлита и 2,5 см влаж-ного перегноя и хорошо обработайте верхние 15 см семенной грядки. Тщательно выровняйте по-верхность и высевайте семена как обычно.

Применение агроперлита для дренажа - перед посадкой растений в горшки или контей-неры-рассадники поместить 5 см влажного агроперлита на днища контейнеров или горшков. Это гарантирует достаточный дренаж и максимальный рост корней.
Агроперлит обеспечивает отличный дренаж и в то же время требуемую способность удержания влаги. Не слеживается и не размокает, предотвращает потерю корней при выемке черенков и сеянцев из среды перлита вследствие его способности прилипания к корням. Это также снижает потери при пересадке. Продолжает служить неопределенно длительное время, поскольку при дли-тельном и повторном применении противостоит раскалыванию.

Упаковка для растений и черенков - смешивается половинина объёма влажного агропер-лита с половиной объема увлажненного перегноя, отжимается насухо и упаковываются черенки и растения обычным способом.

Хранение клубней, луковиц и т. д. - агроперлит, не имеющий не только вредных насекомых, но и бактерий, обладающий прекрасными теплоизоляционными свойствами, надежно предохраняет хранящиеся луковицы, корни и клубни от повреждений грызунами, насекомыми, влагой, холодом. Для этого наполняют контейнер для хранения агроперлитом на глубину 2,5-3 см. Помещают на этот слой луковицы, клубни т. д. и покрывают агроперлитом так, чтобы не было соприкосновения отдельных луковиц, плодов и клубней друг с другом. В случае необходимости некоторой влажности, изредка увлажняйте материал легким опрыскиванием. На второй год использованный агроперлит можно применять после прожаривания или просто вносить его весной в грунт (без прожаривания).

Отдел сельскохозяйственных разработок Корпельского университета (США) сообщает о результатах исследований по применению агроперлита при приготовлении и использовании ком-поста. Применение агроперлита при приготовлении компоста способствует ускорению его приготовления, снижает ароматы, вызванные анаэробным брожением. Оптимальным признано соотношение: 1,5 см перлита на каждые 30 см листьев. Удвоение количества агроперлита дает еще более качественный результат, но уже менее экономично.

Агроперлит, модифицированный специальными добавками, может использоваться для выращивания экологически чистых растений на почвах, зараженных радионуклидами.

Своими руками | Просмотров: 495 | Добавил: Крокус | Дата: 11.03.2014 | Комментарии (0)

Орхидеи рода Мильтония, со своими прелестными, широко раскрытыми цветками, похожи на анютины глазки,  поэтому у них есть еще одно название — анютины глазки. Как Каттлея, этот род назван по имени одного из ранних коллекционеров орхидей, а именно — в честь англичанина Эдлайджена Милтона. Часто из маленьких, плоских ложных луковиц одновременно развивается несколько прямых, вертикальных метелок с цветами желтых, красных, белых или розовых тонов. Эти цветы очаровывают нас не только своей расцветкой, но и чудесным рисунком, напоминающим глаза или капли. Особенно экзотично и причудливо выглядят скрещивания Мильтонии с родом Брассия, которые называются Мильтассия. Лепестки цветов у Мильтассии, как и у орхидей рода Брассия, вытянуты в длину и расположены на метелке, подобно ногам у паука.

Мильтония (лат. Miltonia) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные.

Род Мильтония (Miltonia) включает около 20 видов красивоцветущих орхидей. Яйцевидные уплощенные бульбы скрыты влагалищами линейных или ремневидных листьев (1-2), сложенных в нижней части. Листья желтовато — зеленого цвета, как и бульбы. Боковые части обычно с одним или несколькими цветками; цветение продолжительное, но срезанные цветы вянут сразу. Мильтонии широко используют для получения межродовых гибридов.

Ранее в этот род входили все центрально-американские и бразильские виды, распространенные на разных высотах — в горах и в долинах. Впоследствии высокогорные виды были переведены в род Мильтониопсис (Miltoniopsis). В настоящее время представители рода Мильтония встречаются в равнинных и низкогорных до ждевых тропических лесах Центральной и Южной Бразилии.

Род Мильтониопсис (Miltoniopsis) объединяет 5 видов, у которых из каждой бледно — зеленой бульбы — псевдолуковицы вырастает по 1 — 2 линейных листа. Цветки плоские, крупные.

В результате скрещивания мильтониопсисов между собой и с видами других родов получено множество гибридов. Растения этих двух родов являются эпифитными, т. е. поселяются на стволах и ветвях деревьев, но получают питательные вещества из окружающей среды.

Особенности выращивания
Выращивание

Мильтонии выращивают в домашних уcловиях, используя в основном пластиковые горшки, которые лучше удерживают влагу. Слой крупных кусков древесной коры на дне горшка способствует лучшему дренажу. Рекомендуют почвогрунт составлять из мелкоизмельченной еловой коры, перлита или сфагнума (для поддержания влажности). Можно использовать также специальный грунт для орхидных, например, на основе осмунда. Мильтониям необходимо умеренно теплое содержание; зимой температура воздуха не менее 12-15 °С; летом — обильный полив (но без застаивания воды), опрыскивание, тщательное притенение.
Местоположение

Мильтонии предпочитают место в полутени, особенно в самые жаркие месяцы. Признак правильного местоположения — розоватый оттенок листьев. Красота окраски цветков усиливается, если уменьшить интенсивность освещения.
Температура

Мильтония теплолюбива, зимой оптимальная температура около 20°C, ночной минимум 15°C. Гибриды мильтонии — Мильтониопсисы Miltoniopsis hybr. содержат в прохладных условиях при 15°C, а зимний минимум для них 12 °C. Мильтония очень плохо переносит резкие колебания температур, а сквозняки для нее могут оказаться просто губительными.
Освещение

Светлое место, лучше западное или восточное окно, не притененное деревьями с улицы. На жарком южном окне потребуется притенение от прямого полуденного солнца.
Полив

Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив очень ограниченный, т.е. практически сухое содержание.

Влажность воздуха

Регулярное опрыскивание может не дать желаемых результатов. Мильтонии требуется влажность воздуха около 60-70%, поэтому ее лучше разместить на поддоне с водой или мокрой галькой.
Удобрение

В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей.
Пересадка

Пересадку проводят только тогда, когда корни мильтонии просто выпирают из горшка и растение плохо растет, так как мильтонии, как и все орхидные, плохо переносят пересадку. Обычно ее пересаживают через 3-4 года, горшок не должен быть слишком большим, иначе, растение будет плохо расти. Почва — специальная покупная смесь для орхидей. Можно приготовить самому — взять 1 часть мелко рубленых корней папоротника, 1 часть мелко рубленого мха, 1 часть рыхлой легкой дерновой земли и 1 часть листовой земли. Можно использовать другой рецепт — 1 часть рыхлой торфяной земли (лучше использовать верховой рыжий торф) и 1 часть мелко рубленой сосновой коры.
Болезни и вредители

Часто наблюдается высыхание концов листьев, что может быть связано с избыточной засоленностью почвогрунта. Этого можно избежать, поливая время от времени (или часто, если вода была жесткая) почву дождевой или деминерализованной водой. Если началось загнивание корней, растение немедленно пересаживают в продезинфицированный горшок, полностью заменяя почвогрунт и понижая уровень влажности. Червецов, вызывающих высыхание тканей растения, удаляют ветошью или ватным тампоном, смоченными в спирте, а затем обрабатывают растение противококцидными препаратами.
Приобретение

Мильтонии доступны в фирмах, специализирующихся на продаже орхидных, даже по почте, или в хорошо снабжаемых садоводческих центрах.
Размножение

Эти орхидные размножают делением куста приблизительно раз в 3 года в конце лета. У каждой части должно быть несколько бульб — псевдолуковиц и развитая корневая система.

Виды

Мильтония белоснежная (Miltonia Candida) — с цветоносами (из каждой бульбы вырастает по 1- 2) длиной приблизительно 40 см, на которых образуется рыхлая прямостоячая кисть с 3-5 ароматными цветками до 9 см в поперечнике. Желтые волнистые чашелистики и лепестки в крупных красно — коричневых крапинках и пятнах, а белая сильноволнистая губа со светло — фиолетовым или пурпурным пятном и тремя короткими кистями; губа почти округлая. Цветет осенью.

У мильтонии Реньелли (Мiltonia regnellii) тонкие глянцевые листья и тянущиеся вверх прямостоячие цветоносы с 3-7 ароматными сплющенными цветками с белыми чашелистиками и лепестками, а губа светло — розовая с розово — пурпурными полосками и белой каймой.

У мильтониопсиса фаленопсис (Miltoniopsis phalaenopsis) короткие цветоносы с 3-5 сплющенными чисто белыми цветками. Боковые лопасти губы маленькие, белые со светло — малиновыми полосками и пятнышками. Средняя лопасть белая и глубоко разделена выемкой на две; в основании — пурпурное пятно неправильной формы, размывающееся к периферии мелкими крапинками.

На каждом цветоносе мильтониопсиса Рецла (Мiltoniopsis roezlii) образуется по 2-5 ароматных белых цветков с лилово — сиреневым пятном у основания каждого лепестка и оранжевато — желтым диском у основания губы.

Мильтониопсис вексиллярия (Miltoniopsis vexillaria) характеризуется крупными ароматными цветками, в большинстве — розовыми с белой каймой или белыми с розовыми пятнами либо полосками, в основании губы желтое пятно.
Растительный мир | Просмотров: 363 | Добавил: Крокус | Дата: 05.03.2014 | Комментарии (0)

Nomina si nescis, periit et cognitio rerum
(Если не знаешь названий, потеряно и познание вещей)
К. Линней – эпиграф к книге «Philosophia botanica» (1751)

Основные правила латыни.
Латинский язык - многовековая основа для научного общения. На основе латыни построена терминология многих наук, в том числе и биологических. Ботаническая бинарная номенклатура также основана на латинских или латинизированных словах. 

Сложные сочетания гласных звуков (так называемые дифтонги) произносятся: 
Ае, как русский звук э, aetas—этас
Ое, как немецкое ö: proelium—прёлиум
Au, как ау с кратким у: auris—а?рис
Eu, как эу с кратким у: eurus—э?рус.

Две точки сверху е в соединениях аë, оë указывают на то, что каждая буква произносится самостоятельно: aër—аэр, poëma—поэма.
Буква с перед e, ae, eu, oe, i, y произносится как ц, во всех остальных случаях как к: 
Cicero—Цицеро, lac—лак, vacca—вакка.
Буква s в середине слова между двух гласных произносится звонко как з: rosa—роза, в остальных случаях глухо: censor—ценсор.
Буква u в сочетаниях qu, ngu перед гласными произносится как в: aqua—аква, sanguis—сангвис. 
Буква q употребляется только в сочетании с u.
Буква j (йот) произносится как й: major—майор. В начальном слоге этот звук сливается с последующей гласной, Janus—Янус.

Слог ti перед следующей гласной произносится как ци: oratio—орацио, rebutia— ребуция. 
Произносится как ти, если перед ti находится s, t,x: mixtio—микстио, ostium—остиум, Atticus—Аттикус.
Сочетание ch произносится как х: chlorus— хлорус
Ph произносится как ф: phylio—филио
Th произносится как т: phython—фитон, theatrum—театрум
Rh rrh произносятся как р: Rhodos—Родос. Эти буквосочетания и наличие у (игрек — и греческое) указывает на греческое происхождение слов.

Слоги в словах могут быть долгими и краткими. 
Слог считается кратким: а) если в слоге за гласной следует гласная v?a. 
Слог считается долгим: а) если в слоге находится дифтонг praemium; б) если в слоге находится гласная, за которой следует одна согласная, то слог может быть и краток и долог в зависимости от качества самой гласной.
Исходя из этого, имеется правило для ударения: 
1) в двухсложных словах ударение ставится на предпоследнем слоге; máter, rósa. 
2) в многосложных словах ударение на предпоследнем слоге если он долог, если он краток, то ударение на третьем от конца слоге; Románus, Cér?us.

Имена существительные имеют три рода: 
женский -  имеет окончания a, is (mamillaria, rhipsalis); 
средний род - имеет окончание um (gymnocalycium); 
мужской род - имеет окончание us (cereus).


Растительный мир | Просмотров: 337 | Добавил: Крокус | Дата: 02.01.2014 | Комментарии (0)

семечки голосеменной тыквы

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.
 
Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.
Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.
Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.
Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.
Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.
В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.
Растительный мир | Просмотров: 362 | Добавил: Крокус | Дата: 02.10.2013 | Комментарии (0)

Канна

Шикарное, роскошное, гордое, мощное и бесподобно красивое растение, цветы которого напоминают ирисы. Канна (Canna, от греч. «kanna» – тростник) – представитель рода Канна монотипного семейства Канновые (Cannaceae), порядок Имбирецветные или Имбирноцветные (Zingiberales). Единственный род семейства содержит около 50 видов растений. Ареал распространения Центральная и Южная Америка – страны Латинской Америки, Индия, Австралия, Индонезия, Гаваи. Стебли и листья растений кормовые, а корневища, содержащие много крахмала, даже употребляются в пищу. Из них производят крахмал, так называемый «квинслендский аррорут».
 
 
Трудно представить себе цветок, который смог бы так же эффектно, как канна, стать центром садовой клумбы. Именно клумбы: выращивая свои канны на небольшой грядке, я убедилась, что для таких красавцев нужно и место соответствующее. Удивительно, но канна может выращиваться и как комнатное растение, а потому очень хороша для зимнего сада из-за своих крупных декоративных цветов, многообразной окраски и огромных размеров соцветия. Даже в комнате эти цветы будут центром всеобщего внимания и центром вашей цветочной композиции. Кто познакомится с прекрасными каннами, согласится, что на них невозможно не обратить внимания. 
Классификация
По срокам цветения: ранние канны цветут с июня, поздние – начинают цвести в промежутке с середины июля до начало августа и продолжают цвести до заморозков.
По группам канны делят на: 
орхидеевидные – высота стебля до 2 м, цветки до 14 см высотой, гофрированный край, листья зеленые или зеленовато-фиолетовые; 
канны Крози – высота стебля 0,7-1,6 м, цветки до 10 см, края отогнутые, листья зеленые или зеленовато-фиолетовые с сизым налетом; 
лиственные мелкоцветковые – высота стебля 1,5-3 м, цветки 6 см, узкие лепестки, листья зеленые, зеленовато-фиолетовые или фиолетовые.
Растительный мир | Просмотров: 406 | Добавил: Крокус | Дата: 19.09.2013 | Комментарии (0)

 
Растет в виде дерева на сухих и каменистых почвах востока Северной Америки. Достигает высоты 10-12 м. Имеет прекрасную, декоративную, ажурную крону, толстые, пушистые, светло-бурые побеги, напоминающие оленьи панты. Кора на старых побегах коричневая, расстрескивающаяся. Крупные, длиной до 50 см, непарноперистые листья с изумительной бархатистой поверхностью состоят из 11-31 листочка, длиннозаостренных на вершине и грубозубчатых по краю, сверху матово-темно-зеленых, снизу беловато-сизых. Осенью листья бледно-оранжевые до густо-бордовых тонов.
Растительный мир | Просмотров: 1110 | Добавил: Крокус | Дата: 16.09.2013 | Комментарии (20)

Сорт эстонской селекции. Дерево высотой до 3,5 м, с широкой, раскидистой кроной. Плоды массой до 3,0 г, сердцевидные, черно-красные. Мякоть красная, средней плотности, с розовым соком, хорошего вкуса. Цветение и созревание происходят в средние сроки. Характеризуется хорошей зимостойкостью.

Растительный мир | Просмотров: 2668 | Добавил: Крокус | Дата: 23.08.2013 | Комментарии (0)

На огуречной грядке легко заметить пустоцветы — цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин: на семена был оставлен не тот плод. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский четырехгранную (но не у всех сортов). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь.
Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме — это мужской огурец, а к квадратной — женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором в четырех. На семена оставляют четырехгранные — женские огурцы. Кстати, случается, огурцы вырастают очень горькими. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он периодически проявляется. Дело в том, что семена нужно выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины; задняя часть семенника бракуется, из этих семян вырастают горькие огурцы.
Растительный мир | Просмотров: 380 | Добавил: Крокус | Дата: 02.07.2013 | Комментарии (0)



Купили набор светильников на солнечных батареях и один из них сразу отказался работать. А заменить в магазине на исправный нет возможности, так как везли издалека. Пришлось чинить.



Переворачиваем фонарик и откручиваем четыре крепежных винтика.



Извлекаем крышку и резиновую прокладку.



Проверяем исправность выключателя и аккумулятора. Солнечная батарея только подзаряжает источник питания  и во время горения светильника энергия расходуется от аккумулятора. Проверить исправность аккумулятора можно заменив его на заведомо исправный или вставив кратковременно обычную батарейку АА.
Прикрываем светонепронецаемым материалом солнечную панель и щелкаем выключатель. Если светильник по-прежнему не горит, идем дальше.



Вытаскиваем светоотражатель, поддев за край острым предметом, и печатную плату.



Управляет фонарем всего два элемента.
Осматриваем внимательно места паек проводов и элементов. Часто бывают так называемые "холодные" пайки, когда провод не имеет контакта с проводником на плате. Пропаиваем все подозрительные соединения.


Своими руками | Просмотров: 1753 | Добавил: Крокус | Дата: 30.06.2013 | Комментарии (1)


Инсектициды (от латинского insectum - насекомое и caedo - убиваю) - химические препараты из группы пестицидов для уничтожения насекомых - вредителей растений, их яиц (овициды) и личинок (ларвициды). Инсектициды используют также для борьбы с насекомыми, являющимися переносчиками болезней и эктопаразитами животных, с бытовыми насекомыми, для защиты продовольственных запасов, тканей и других материалов.
По характеру проникновения в организм насекомых-вредителей инсектициды делятся на три группы (при этом нужно учесть, что большинство из них «пользуется» несколькими путями одновременно). Итак:
Контактные инсектициды - убивают вредных насекомых при внешнем контакте с любой частью их тела. Защищают только те части растения, на которые они наносятся, сильно зависят от осадков и обладают только защитным действием.
Кишечные инсектициды - проникают в кишечник насекомого через органы питания и поражают ядом, который всасывается в его организм.
Системные инсектициды - способны передвигаться по сосудистой системе растений. Их поражающее действие наступает при использовании насекомым в пищу отравленных частей растения. В этом смысле системные инсектициды приближаются к кишечным. Они быстро поглощаются растением, и поэтому их эффективность не сильно зависит от осадков.
Некоторые инсектициды вызывают закупорку дыхательных путей насекомого, вследствие чего оно погибает от асфиксии.
Инсектициды сплошного действия применяют для борьбы с различными видами насекомых-вредителей одновременно.
Инсектициды избирательного действия используют только против определенного вида вредителей. К таким инсектицидам относятся:
Антигельминтики – химические препараты, применяемые для борьбы с паразитическими червями на растениях и у животных.
Нематоциды – химические препараты для борьбы с круглыми червями нематодами.
Акарициды – химические препараты, применяемые для борьбы с клещами. Различают две группы акарицидов:
специфические акарициды, которые действуют только на клещей и неактивны против других членистоногих;
инсектоакарициды, действующие не только на клещей, но и на других насекомых.
В ряду акарицидов имеется много препаратов избирательного действия. Есть препараты, активные против растительноядных клещей и практически безопасные для иксодовых клещей, победить которых помогут инсектоакарициды.
Обратите внимание: При систематическом использовании инсектицидов одной группы неизбежно возникает так называемая резистентность у вредных организмов. Под этим термином обычно понимают устойчивость различных организмов к тем или иным химическим препаратам. Особенно часто такая устойчивость наблюдается у быстро размножающихся видов, которые имеют очень короткий цикл развития. Для профилактики появлений устойчивости нужно чередовать инсектициды разных групп. Поэтому если в коллекции появился вредитель, которого не удается вывести подходящим средством, стоит попробовать применить инсектицид, применяемый против этого же вредителя, но из другой группы.
В настоящее время вместо химических веществ разрабатывают аналогичные препараты растительного или органического происхождения (бактериальные, вирусные и др.), которые по своей эффективности не уступают химическим, но воздействуют, как правило, только на определенную группу вредителей и безопасны для остальных видов насекомых и теплокровных животных, включая человека. Группы инсектицидов
Группа инсектицидов на основе авермектинов

Инсектициды на основе авермектинов — высокоэффективные инсектоакарициды, получаемые в результате микробиологического синтеза.
Действующие вещества — авермектины — природные высокоспецифичные нейротоксины, продуцируемые бактерией Streptomyces avermitilis, которые, проникая в микродозах в организм членистоногих, необратимо поражают их нервную систему, а также убивают яйца клещей и других насекомых. Класс опасности — 4.
К этой группе относятся препараты Акарин (Агравертин), фитоверм, вертимек.
Чрезвычайно эффективны против всех клещей, белокрылок, тлей, трипсов и др. насекомых. Рабочий раствор малотоксичен для теплокровных существ, имеет слабый неприятный запах. Не вызывает привыкания у вредителей. Не оставляет пятен, можно опрыскивать по цветущим розеткам.
Рабочий раствор малотоксичен для теплокровных, имеет слабый неприятный запах. Препараты этой группы разрушаются под воздействием природных факторов за 5-7 дней, поэтому являются наиболее безопасными в применении с плодовыми культурами. Хранение рабочего раствора не допускается, раствор необходимо использовать в течение часа после приготовления. Максимальный эффект достигается на 3 - 5 сутки после обработки. Группа инсектицидов на основе пиретринов

Пиретрины (или пиретроиды) — широкий спектр высокоэффективных современных препаратов, являющихся производными природного препарата пиретрума. Действуют, поражая нервную систему хладнокровных животных. Обладают широким спектром действия, не имеют запаха, не оставляют пятен.
Класс опасности — 3. При соблюдении инструкций малотоксичны для млекопитающих и птиц. Следует учесть, что все пиретрины очень токсичны для хладнокровных животных (рыб, рептилий, амфибий и пр., а также пчел), поэтому ни в коем случае нельзя сливать остатки в водоемы и водостоки, вести авиаобработку лесных и парковых массивов, распылять вблизи аквариумов, а также обрабатывать садовые растения в дождливую погоду.
Названия всех пиретринов заканчиваются либо на "-трин" либо на "-валерат".
Ниже приводятся основные Действующие Вещества и названия наиболее распространенных препаратов на их основе: Действующее вещество Выпускаемые препараты и комментарии
АльфаметринАльфатокс, Гелетрин, Фастак и др.
ДельтаметринДельтар, Децис, Котрин, Орадельт, Политокс, ФАС и др.
ПерметринАмбуш, Талкорд, Корсар, Пермасект, Сити и др.
Перметрин (как и некоторые другие пиретрины) также применяют в большинстве препаратов от нательных паразитов человека и животных (вшей, блох и др.)
ТетраметринНеопинамин и др.
ФенвалератСумицидин, а также множество порошков и мелков: Фенакс, Фенаксин, Чародей, Машенька, и др.
ЦигалотринКарате.
ЦиперметринИнта-вир, Арриво, Цимбуш, Микрон, Микроцин, Нурел, Рипкорд, Цимбуш, Цинофф, Ципершанс, Циткор, Шерпа и др.
Альфа-, Бета-, Зета-, и др. циперметриныФастак, Кинмикс, Фьюри и др.
ЭсфенвалератСуми-альфа. высокоэффективный препарат с низкими нормами расхода.



Другие пиретрины из-за своей хорошей летучести применяются в антимольных и антикомариных таблетках для внутрикомнатного применения (вапотрин, сумитрин, праллетрин, трансфлутрин и др.).
Часто используют комбинированные инсектициды, которые:
сочетают в себе несколько пиретринов - Искра, Арсенал, Буран, Фас-Дубль и другие;
содержат инсектициды из разных групп, например пиретрины с фосфорорганическими соединениями: Смерч, Ультиматум и другие. Группа инсектицидов на основе фосфорорганических соединений (ФОС)

До недавнего времени широкий спектр инсектицидов на основе ФОС имел самое широкое применение в быту, в сельском и приусадебном хозяйстве, однако выяснилось, что эти препараты имеют ряд существенных недостатков:
в процессе использования у насекомых-вредителей выработалась устойчивая невосприимчивость к ряду препаратов этой группы;
низкая избирательность препаратов (токсичны как для насекомых, так и для человека);
повышенная мутагенность и канцерогенность для человека и животных.
В настоящее время они находят все меньшее применение и постепенно вытесняются более безопасными препаратами из других групп. Некоторые ФОС запрещены для применения на пищевых культурах Всемирной Организацией Здравоохранения.
Класс опасности данных соединений — 3 и 2.
Названия многих (но не всех) ДВ, а также самих препаратов из этой группы содержат окончание "-фос" и "-тион".
Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся Действующие Вещества, Класс Опасности, и названия наиболее распространенных препаратов на их основе: Действующее вещество Класс опасности Выпускаемые препараты и комментарии
Диазинон3Дохлокс, Базудин, Капкан, Гром-2, Починъ и др.
Очень токсичен для птиц!
Пиримифос-метил3Актеллик, Фосбецид
Малатион (цитион,адитиофосфат, карбофос)3Карбофос, Рогор, Фозалон, Фуфанон и др.
Хлорпирифос3Микрос, Микрофос, Хлорпирифос, Хлорпирипаз, Хлорпиримарк и др.
Относительно малотоксичен и не канцерогенен.
Дихлорфос (ДДВФ)3Дихлофос, Морин и др.
Фентион (ДМТФ)2Ультиматум, БИФИ, БАФ, Биоцифен.
Запрещен для применения с пищевыми культурами!


Инсектициды класса неоникотиноидов

Инсектициды класса неоникотиноидов – популярная группа препаратов, появившаяся в России относительно недавно.
Актара (ДВ - тиаметоксам) Инсектицид широкого спектра действия из класса неоникотиноидов. Обладает высокой системной активностью при внесении в почву - впитываясь в ткани растения, быстро приникает в лист и убивает паразитирующих на нём насекомых (по этой причине не рекомендуется применение для пищевых растений). Защищает растения, в том числе и молодой прирост, в течение 2-3 недель. Препарат НЕ действует на клещей. Класс опасности - 3. Другие инсектицидные препараты:

Неорон (ДВ - бромпропилат). Высокоэффективный контактный акарицид для борьбы со всеми видами клещей. Отлично переносится растениями, не действует на других насекомых, не оставляет пятен на листьях. Использовать с применением средств защиты - имеет сильный едкий неприятный запах, выветривающийся через 4-5 часов. Класс опасности - 3.
Живность | Просмотров: 336 | Добавил: Крокус | Дата: 24.06.2013 | Комментарии (0)

Целебно все растение: с лечебной целью используются корни, семена, кора, ветви и листья этого кустарника. Во всех частях барбариса содержатся дубильные вещества и витамины C и E, а также алкалоиды, самый ценный и уникальный из них – берберин. Настойка листьев и препараты на основе берберина давно применяется в медицине в качестве желчегонного средства при холецистите и камнях в желчном пузыре. Растение обладает противоцинготным, желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, возбуждающим дыхание свойствами. Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и другими), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина C, есть витамин K, а также он содержит каротин и минеральные соли. В официальной и народной медицине ягоды барбариса считаются лучшим средством, очищающим кровь. Ученые установили, что настойка барбариса повышает свертываемость крови, обладает желчегонным действием, утоляет боли и уменьшает воспалительный процесс в организме.
Отвар молодых побегов и корней этого лекарственного растения используют при диарее, дизентерии, а также как ранозаживляющее средство, при переломах костей и вывихах. Плоды и листья барбариса повышают аппетит, а также являются противоцинготными средствами. А главное их полезное свойство — это останавливать кровотечение при женских заболеваниях. Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения.
Корни барбариса используют при лечении злокачественных опухолей. Препараты, приготовленные на основе барбариса, применяют при заболеваниях печени, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, кровотечении матки, воспалении верхних дыхательных путей, морфинизме, опухолях различных органов.
Сок ягод барбариса легко возбуждает аппетит, а еще действует как слабительное. Помогают ягоды при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды очень эффективны для понижения артериального давления, и давно уже применяются в лечении шизофрении и наркомании. Настой из ягод принимают внутрь при дифтерии, а также при спазмах мышц, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Барбарис очень часто используют в рецептах народной медицины для остановки внутренних кровотечений, в послеродовом периоде, а также при диабете.
Растительный мир | Просмотров: 331 | Добавил: Крокус | Дата: 12.06.2013 | Комментарии (0)

Всем хорош озимый чеснок: и скороспел — поспевает к засолке овощей, и урожаен — луковицы и зубки у него крупнее, чем у ярового чеснока! Но крупные зубки – это не всегда хорошо. Ведь крупнее они потому, что число их в луковице (от 4 до 10-12 штук) меньше, чем у ярового, у которого бывает несколько десятков зубков в луковице. Следовательно, таков и коэффициент его размножения. Если, например, в луковицах по четыре зубка, то при посадке мы должны закопать в землю четвертую часть урожая. А это не по-хозяйски! К счастью, природа снабдила озимый чеснок замечательным дополнительным способом размножения. Известно, что чеснок не образует цветков, а, следовательно, и семян, поэтому размножается только делением луковиц. Озимые формы чеснока, как правило, стрелкующиеся. Но для чего же нужна чесноку стрелка, если на ней не может быть цветков? Так вот, эта стрелка несет не соцветие с семенами, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик и на одном растении их может быть около 100 штук. Вот где таится резерв размножения! Если мы хотим вырастить, например, 200 головок чеснока, то для посадки понадобится 50-40 луковиц с 4-5 зубками, а при размножении бульбочками их хватит всего с 2-3 растений. При этом важно и то, что кроме экономии посадочного материала мы при посадке чеснока бульбочками добиваемся еще и оздоровления посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними, а бульбочки не имеют контакта с землей, и, следовательно, не являются носителями инфекции. К сожалению, очень многие огородники не пользуются этим экономичным способом размножения стрелкующегося чеснока. Кто-то не знает как правильно высаживать, а кто-то пробовал, но потерпел неудачу: у одних бульбочки замерзли, у других высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. Расскажу о своем опыте выращивания чеснока и размножении его бульбочками. Итак, сначала надо вырастить чеснок и получить бульбочки. Здесь больших сложностей нет. Достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных я их выламываю для повышения урожая луковиц). Сначала стрелки свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только они окончательно выпрямятся, надо, не медля, убирать урожай. В нашем случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать их в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить чехольчики неповрежденными. Я предпочитаю высаживать бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть посадочного материала выпирает на поверхность мерзлотой. До весны бульбочки храню прямо в комнате, упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги и в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посадки я их разбираю и кладу в холодильник, т.е. выдерживаю при температуре 4-5о С. Для чего это делаю? Таким образом у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупную невызревшую луковицу с мелкими зубками, не представляющую интереса ни как товарная луковица, ни как посадочный материал. Растения из бульбочек, охлажденных перед посевом, останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой. Грядку готовлю с осени, потому что сажать чеснок надо рано весной, когда почва еще сырая, а тогда ее качественно вскопать будет трудно. Чесноку требуется плодородная некислая почва, он свето- и влаголюбив. Поэтому грядку располагаю на солнечном месте и хорошо заправляю органическими (ведро компоста на 1 кв2.) и минеральными (спичечный коробок суперфосфата и литровая банка золы на 1 кв2) удобрениями. Перед посевом бульбочки замачиваю на сутки в настое золы (1 ст. ложка на 1 стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Всплывшие — удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчирую слоем сена толщиной 5 см. Это позволяет сохранять влагу именно в верхнем — корнеобитаемом — слое почвы, и тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении. В начале августа, когда листья начнут желтеть, растения выкапываю. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Растения сушу 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы, связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки являются полноценным посадочным материалом для осенней посадки, из которых на следующий год получаются крупные (до 150 г) головки чеснока.
Растительный мир | Просмотров: 507 | Добавил: Крокус | Дата: 12.06.2013 | Комментарии (0)

Сад в экологическом стиле или иначе naturegarden — термин, не так давно вошедший в энциклопедии по садовому дизайну. Объясняя кратко, что это за стиль, можно сказать следующее: в саду, посаженном по канонам экологического стиля, все связи между растениями наиболее естественны, а сам видовой список не содержит никаких экзотических экземпляров и практически полностью совпадает с теми цветами, травами и деревьями, что, возможно, растут в соседнем лесу. Словом, композиции на тему «природа родного края». Кроме того, в таком саду очень важны акценты, сделанные с учетом природной грации растений, их неприхотливости, долговечности, устойчивости к болезням и того, как хороши бывают порой молодые побеги, раскрывающиеся соцветия, как интересна и фактурна кора у кустарников и деревьев, какие разные по форме бывают плоды у вроде бы привычных нам растений. Словом, в экологическом саду громко «звучат» полутона, то, мимо чего мы часто проходим, заглядевшись на яркие, махровые цветы в регулярных парках или огромные красочные клумбы пейзажных садов. И все это существует при минимальном приложении сил на поддержание здоровья и естественной красоты такого сада. «Родителями» стиля naturegarden принято считать немецких садовников, однажды, буквально несколько лет назад, решивших, что классические сады слишком трудоемки и дороги в содержании; их феерическая красота достигается немалыми затратами денег и времени, а все, что требует избыточных усилий, — не естественно и не экологично. Стремление немецких садовников к натуралистичности возникло в результате пресыщения возделыванием садов различных форм и стилей, которыми старушка Европа увлекалась на протяжении не одного столетия. Справедливости ради следует сказать, что первые сады в экологическом стиле появились еще в 20-х годах в Нидерландах. В то же время в некоторых странах, например, в Финляндии, иного подхода, похоже, не существовало никогда: даже поместья современной финской аристократии, возраст которых перевалил за два столетия, выглядят как единое целое с окружающими пейзажами. Никто не выкорчевывает деревья на участке, не пытается убрать огромные валуны, аккуратно «обыгрывая» предоставленные природой элементы ландшафта и подсаживая рядом хвойники или неброские многолетники. Самое распространенное растение в финских садах отнюдь не роза, не пион, не георгин или гладиолус, а незамысловатый обитатель влажных и тенистых мест — бадан толстолистный, неприхотливый, зимостойкий многолетник с красивой зимующей листвой. При полном отсутствии заборов в Финляндии, пожалуй, только выстриженные газоны говорят о том, что здесь начинается приватная территория сада. Маленькие уголки сада, где среди травы нежно склоняет голову рябчик шахматный или растет абсолютно дикого вида коридалис славный, общего впечатления, конечно же, не меняет. Пожалуй, сад в Финляндии — крайняя степень проявления экостиля в ландшафтном дизайне. Современная Европа и радостно подхватившая концепцию естественного сада Америка вряд ли пойдут на то, чтобы на их участке кроме двух-трех березок или елок росли лишь куртинки бадана. Часть садоводов полагает, что в таких садах должны расти лишь дикие растения, другие вполне справедливо считают, что растения могут быть и давно вошедшими в культуру, но, что называется, «природного звучания», т.е. садовыми формами диких растений, более декоративными и все же очень сильно напоминающими своих лесных, полевых или скальных предков.
И в том, и в другом случае список растений для сада в экологическом стиле достаточно обширен. Предпочтение отдается многолетникам, по облику своему мало отличающимся от своих диких предков. Например, очень хороши в таком саду камнеломки, примулы, горечавки, герань лесная, вероника, китайская гвоздика, многие представители семейства Зонтичных — родственники всем известного укропа. Сложноцветные представлены отнюдь не астрами или георгинами, а гораздо более скромными, но очень эффектно выглядящими репейниками или сортовыми тысячелистниками. Среди растений naturgarden множество пряных и лекарственных, таких как валериана, наперстянка, разнообразные полыни или тимьян.
Папоротниковые сады, состоящие только из этих древних растений различных видов, — один из основных вариантов экологического сада, применяемый главным образом на тенистых и хорошо увлажненных землях. Сегодня такие «папоротниковые леса» невероятно популярны; многообразие видов этого отдела в царстве Флоры буквально поражает и делает сад из папоротников разнообразным и совсем не скучным.
Отдельной строкой в экологических садах проходят декоративные травы — часто можно увидеть их в качестве основы самых разных садовых композиций; им может быть отведена роль почвопокровных растений, растений, создающих фон или высаженных в качестве привлекающей внимание куртинки. Создать сад, состоящий полностью из злаков, — мечта многих ландшафтных дизайнеров. В naturgarden злаки становятся доминантой при условии хорошей освещенности участка и отсутствия застойных почвенных вод.
Достигнуть ощущения естественности в экологическом саду удается не столько за счет того, что в нем посажено, но, главным образом, посредством соблюдения требований растений к освещенности, влажности, кислотности и составу почвы, к их «географической однородности». «Ноги» экостиля во многом растут из геоботаники — науки о природных сообществах растений, об их «сочетабельности» и уживчивости вместе при определенных условиях произрастания. Грамотными экологическими композициями считаются достоверные имитации участка степи или вересковой пустоши, широколиственного леса или же ельника, влажного или сухого альпийского луга, выполненные из садовых культур. Идеальным садом в экологическом стиле будет сад, имитирующий природу того места, в котором расположен садовый участок.
О чем же еще следует помнить, собираясь создать на своем участке естественный сад? Во-первых, следует избегать любого намека на регулярность оформления сада — ровных клумб с геометрическими рисунками, аккуратных краев газона, симметрично высаженных единичных растений. Не следует заводить в таком саду дорожек из шлифованного камня, гладких кирпичных бордюров — здесь более уместны натуральные материалы естественных тонов. При посадке растений не создают четких ярусов, размещая крупные экземпляры вразброс по всему участку. В экологическом саду травам должно быть просторно, для того чтобы они могли развиваться свободно.
Предпочтительнее ограничиться небольшим набором видов, создавая из них отдельные и довольно крупные группы — так, как это происходит в природе.
Если на вашем участке сохранились вековые сосны, не стоит под их кронами создавать искусственные декоративные цветники. Гораздо лучше здесь будут выглядеть верещатник, дополненный представителями этого же семейства — эриками, великолепными красивоцветущими рододендронами, кассиопеей плауновидной, подбелом и природными спутниками этих растений, также любящими легкие и кислые почвы, например, можжевельниками.
Как показали немецкие исследователи, составившие подробные списки «добрых соседей» для экологического сада, хорошо уживаются друг с другом чубушник, спиреи и берёзы. На участках с увлажненной почвой, по берегам водоемов будут уместны ирисы (сибирский и желтый), купальница азиатская, незабудка болотная, василистник желтый и уже упомянутый ранее бадан толстолистный. На солнечных участках можно сажать разнообразные луки, армерию альпийскую, бурачок скальный; очень эффектно здесь будет выглядеть синеголовник плоский. В тени прекрасно чувствуют себя камнеломки, печеночница благородная, ландыш майский и папоротники. Профессионалам, которым вы доверите создание сада в стиле naturegarden, хорошо известны все особенности экологических композиций. Для хозяев же важным должно стать то, что в последующем уход за таким садом будет весьма необременительным, в отличие от хлопот на обычном садовом участке. При создании декоративных клумб в традиционных садах в первую очередь учитывают эффектность цветков, игнорируя основные особенности развития растений, а плотная посадка многолетников приводит к иссушению и истощению почвы. В такой ситуации необходимость регулярных поливов, подкормок и прополок очевидна. В сообществах же, организованных в экологическом саду по аналогии с природными, каждый вид обладает целым рядом приспособлений, по совокупности приводящих к естественному процветанию. Например, при грамотной имитации сообщества луга на участке не будут расти сорняки, поскольку им не выдержать конкурентной борьбы; роль «добытчиков» азота выполнят растения семейства Бобовых (например, чина или мышиный горошек); вероника и ползучий клевер сформируют напочвенный покров, препятствующий иссушению земли, что существенно сократит объем воды для полива, и так далее. Часто за садовыми хлопотами мы забываем о том, что сад — прежде всего место для отдыха, где мы должны набраться сил и, вдыхая свежий аромат зелени, лишний раз прочувствовать, как хороша жизнь. Naturegarden — хороший способ вернуть естественный ход событий и не становиться рабом собственного сада и пышного, экзальтированного цветника.
Дачные истории | Просмотров: 320 | Добавил: Крокус | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

Суббота, 18.05.2024, 21:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Дачные истории [9]
Растительный мир [70]
Живность [5]
Своими руками [20]
Поиск по сайту
Поиск по тегам
болезни растений Фитофтороз блошка весна садовые вредители бузина одуванчик вишня яблоня амарант бетон гипс глина цемент Заморозки Май огород лекарственные растения огурцы Помидоры лобелия топинамбур Канны Водокрас лягушачий Яблонная плодожорка самшит мавританский газон флоксы муравьи электролобзик хвойные экология Светильник на солнечной батарее садовый пылесос биофунгицид фитоспорин грунт торф Луна Лунный календарь фазы луны поделки рыба пихта юмор кошки Лимон псевдотсуга зима домик семена туя цветение Дача шишки трягогузка жимолость Ежики хвойники плосковеточник хвойники из семян агератум бархатцы бересклет семена пихты Лилия Триумфатор Чеснок седум лиственница регуляторы роста укоренители browin светодиоды Алоэ Павловния электроника автоматика освещение Солнечная батарея микрозелень МР-3 датчик гиацинт
Друзья сайта
  • IMAGO GARDEN - о Саде и его обитателях
  • Народный календарь
  • Статистика

    - krokus- © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz