ЖИЗНЬ НА ДАЧЕ
 Статьи
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 104
Показано материалов: 81-100
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Многие хвойные растения способны выдержать сильные морозы, но страдают от засухи и ожогов, особенно в первые пять лет жизни.

У большинства хвойных — поверхностная корневая система (исключение — высокорослые сосны) и густая крона, которая мешает дождям пропитывать под ними почву. Если дождей осенью было недостаточно, в зимнюю пору растения начинают переживать состояние засухи, поскольку хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. Так что не забудьте осенью их обильно полить.

Есть еще один фактор, опасный для хвойных растений, — резкое повышение температуры воздуха весной, когда земля еще не успевает оттаять. В это время хвоя активно работает, испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой земли. Происходит своего рода "обезвоживание”, и растения, зеленые после зимы, в мае вдруг желтеют, и хвоя начинает осыпаться. Чтобы сберечь хвою, землю под растениями необходимо после таяния снега полить теплой водой.

Самый же опасный период для хвойных — время таяния снега. В марте яркие солнечные лучи, усиленные отражением от снегового покрова, способны погубить те части растения, которые находятся над уровнем снега. Поэтому уже в конце февраля растения рекомендуется связать шпагатом и неплотно обернуть мешковиной, светлой хлопчатобумажной тканью или крафт-бумагой в несколько слоев. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку (все будет преть), и практически бесполезен нетканый материал. Укрытие снимают после того, как растает снег.

Наиболее эффективным способом защиты считается установка вблизи растений экранов с наиболее освещенной стороны.

Растительный мир | Просмотров: 318 | Добавил: Крокус | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

Если надо отпилить, отрезать, выкроить, инструмент, равный электролобзику, найти сложно. Широкий ассортимент пильных полотен и маневренность делают его поистине универсальным помощником
А появление разнообразных листовых материалов привело к увеличению разнообразия лобзиковых пил. Каждое полотно максимально адаптировано под тот или иной материал. Для раскроя листовых материалов из дерева, таких как фанера, ДВП, ДСП, OSB, используют полотна (для чистого реза по дереву) с крупным зубом и маленьким разводом. Если материал не очень толстый, можно работать на полной скорости. Для работ по дереву применяют пилы с крупным и сильно разведенным зубом (для грубого реза по дереву). Можно резать древесину до 50 мм. Пилить толстые материалы из древесины нужно с ограниченной скоростью подачи и максимальной скоростью полотна. Ламинат и пластик легко распилить полотном с умеренным размером зубцов и маленьким разводом (для работ по пластику и ламинату). Скорость движения лобзика и хода полотна должна быть умеренной, тогда пилка не вязнет в пластмассе и не рвет края. Есть специальные полотна с зубцами обратного направления для чистого реза ламината с лицевой стороны. Керамическую плитку и натуральный мрамор способно покорить полотно с напылением карбидной и алмазной крошки (для работ по керамике). Скорость движения полотна должна быть умеренной с медленной подачей вперед. Специальные стальные полотна (для работ по металлу) с мелкими зубцами хорошо режут алюминий толщиной до 10 мм, медь – до 3 мм и железо – до 2 мм. Чем тверже металл, тем мельче зуб. С металлами работают на маленькой скорости подачи с умеренным ходом полотна. Удлиненные широкие полотна с очень большими зубцами из твердых сплавов применяют для распила газосиликатных блоков. Здесь можно работать на полной скорости полотна с умеренной подачей. Максимальная толщина распила пеноблоков 100 мм. Полотно для резки пенопласта с удлиненным и узким полотном и мелким зубом, как у полотен по металлу. Мелкий зуб не дает пенопласту крошиться. Тут можно обойтись без ограничений и работать на полном ходу. Полотно, которым режут резину, картон, войлок, вообще не имеет зубьев, оно заточено как острый нож. На большой скорости оно легко разделяет мягкие листовые материалы. Чтобы резину резать было легче, ее поверхность смачивают водой.

Своими руками | Просмотров: 375 | Добавил: Крокус | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и садовый муравьи – черный и рыжий – причиняют вред.
Муравьи живут семьями, состав которых весьма сложен. Матка ("царица”) управляет остальными сородичами - массой рабочих особей, выполняющих разнообразные работы по муравейнику согласно своей специализации.
У айсберга над водой возвышается 1/10 от его общего объема. То же характерно для муравейника: его невидимая подземная часть может уходить на глубину до 1,5 м. При этом 70 – 90 % рабочих муравьев постоянно находятся в муравейнике и могут никогда не выходить на поверхность почвы, получая пищу, принесенную специалистами-фуражирами. Это крайне осложняет борьбу с муравьями.
Даже если удается уничтожить всех муравьев на поверхности участка, в случае сохранения "царицы” и молодых рабочих муравьев под землей, состав семьи восстановится в необходимой численности снова и даже может увеличиться. Чтобы уничтожить всю колонию муравьев, нужно обязательно уничтожить матку.
Ущерб
Отдельные виды муравьев выгрызают тычинки и пестики цветов; питаются соком ягод и плодов, почками разных древесных растений, корой молодых побегов и корнями как молодых, так и взрослых садовых, огородных и полевых культур, а также выедают в почве семена, повреждают сеянцы и т.д. Подземные гнезда на грядках снижают урожай или вызывают гибель растений.
Многие муравьи используют в качестве дополнительного (а иногда и основного) источника питания падь сосущих вредителей, которая загрязняет поверхность листьев и служит питательной средой для сажистых грибов. Чтобы не потерять источник питания, муравьи охраняют тлей, листоблошек, щитовок и ложнощитовок от нападений их врагов, способствуют их расселению и размножению.

Профилактика
Муравьям не нравится запах мяты, пижмы, полыни горькой, аниса: их зеленые или высушенные листья можно использовать как источник репеллентов, раскладывая в местах скопления насекомых. Имеются сведения, что муравьев способен отпугнуть также аромат петрушки, листьев томата, лаврового листа, горчицы.
Можно обработать муравейник древесной золой, гашеной известью, сухой горчицей, молотым перцем или обработать почву вокруг гнезда и тропы передвижения муравьев растительным маслом, на стакан которого добавляют растолченную головку чеснока.

Если условия позволяют, можно попробовать залить гнездо муравьев крутым кипятком, повторяя эту операцию по вечерам (после 22.00, так как в это время большинство обитателей муравейника находятся именно в нем) до тех пор, пока не погибнут все его обитатели, живущие внутри многочисленных сложных ходов гнезда. Но если эту работу не довести до конца, не уничтожить "царицу”, то муравейник в скором времени оживет, нарастит свою численность и продолжит дальнейшее существование.
На штамбы плодовых деревьев, листва которых заселена колониями тлей и посещается муравьями, можно надеть воронку из картона, толя или рубероида - любого материала с гладкой несмачивающейся поверхностью, внутреннюю сторону воронки смазать тонким слоем вазелина или солидола. Это приспособление нужно периодически заменять, так как липкий слой быстро загрязняется и перестает задерживать насекомых.

Борьба с помощью ядовитых приманок
Приманка с кишечным ядом медленного действия (бура, борная кислота) с медом или сахаром. Горячий 20 % водный сладкий раствор смешивают с равным количеством одного буры или борной кислоты до полного растворения. Смесь разливают в плоские емкости и ставят возле муравейника или там, где перемещается много рабочих муравьев. На край блюдца укладывают палочки, благодаря которым муравьям легче добраться до приманки. Чтобы приманку не выпили домашние животные или птицы, блюдце с ядовитым раствором следует чем-либо накрыть, оставив небольшую щель для проникновения муравьев. Периодически отравленную жидкость сменяют, а через 3 – 5 дней, если насекомые исчезнут, ее убирают. Можно дополнительно раскладывать вокруг муравейников комочки ваты, смоченные этим раствором.
На 2 ст.л. горячей воды берут 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры, добавляя после охлаждения к раствору 1 ч.л. меда (приманку заменяют еженедельно, так как она быстро портится).
Смешивают 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры.
В 100 г воды растворяют 3 – 5 г буры, 40 г сахара, 10 г меда и несколько капель ванильной или грушевой эссенции.
Иногда рекомендуют до полного исчезновения колонии насекомых обкладывать их гнезда тканью, смоченной в следующем растворе: на 200 г воды – 1 ст.л. буры, 1 ст.л. борной кислоты, 4 ч.л. сахара. По мере высыхания ткани ее снова пропитывают.
4 ст.л. вареных или сырых мясных (можно рыбных) отходов или 4 ч.л. нарубленных яиц заливают стаканом горячей воды с 0,5 ст.л. измельченной буры. Эту смесь тщательно перемешивают и помещают, поделив на 15 – 20 порций, в маленьких емкостях на муравьиных дорожках. Посуда должна быть неокисляющейся и без посторонних запахов.
2 столовых ложки мясного или рыбного фарша тщательно перемешивают с 0,5 ч. л. буры.
При подсыхании приманок к ним подливают немного горячей воды или заменяют их до исчезновения муравьев. Рабочие особи погибают спустя 4 – 5 дней после поедания приманок. Они успевают накормить ею матку и личинок. В результате самка перестает откладывать яйца и гибнет. Численность рабочих муравьев снижается, уход за потомством или яйцами ослабевает либо совсем прекращается и колония погибает. При составлении таких приманок количество буры нельзя увеличивать, так как яд должен вызывать гибель рабочих особей после того, как они доставят пищу в гнездо и накормят матку и личинок. Отравленные приманки расставляют в местах, недоступных для детей и домашних животных.
Борьба с помощью препаратов
Если использование приманок не помогает, или численность муравьев очень велика, необходимо применение гранулированных химических препаратов на основе диазинона: Гром, Гром-2, Муравьин, Медветокс. Применять их можно и весной, когда вы только обнаружили места скопления муравьев, и летом, в период их активной деятельности. Норма расхода – 20 – 30 г/10 кв.м. Перед применением необходимо раскопать муравейник на глубину 2 – 3 см, после чего равномерно рассеять препарат и засыпать его. Либо использовать препарат Муравьед с нормой расхода при опрыскивании – 10 л/5 кв.м.
Борьба с муравьями на участке должна вестись одновременно с уничтожением сосущих вредителей. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.
Живность | Просмотров: 336 | Добавил: Крокус | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

У достаточно неприхотливого однолетнего флокса продолжительный период цветения — с конца июня до заморозков, цветет он ярко, пышно, обладает изумительным ароматом. Цветки разноцветные — белые, розовые, красные, кремовые, сиреневые, фиолетовые с глазком в центре или без него. Флоксы очень декоративны, поэтому прекрасно подходят для создания бордюров вокруг клумб, вдоль дорожек, для групповых посадок в сборных цветниках. Наиболее популярен однолетний флокс Друммонда — компактный ветвистый куст 35 — 40 см высотой, с яркими, собранными в соцветия простыми и звездчатами цветками.
Однолетние флоксы для более раннего цветения выращивают через рассаду, высевая семена в марте. Всходы появляются через 7 — 10 дней. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Подращенную и закаленную рассаду высаживают в удобренную почву обязательно с комом земли в конце мая на расстоянии 20х30 см, на солнечное место.
Для формирования красивого куста над 4 — 5 листочками растения прищипывают. Можно выращивать флокс однолетний и семенами, высевая их в грунт в мае. Семена заделывают в почву на глубину 1 — 2 мм. При температуре грунта 13 — 18 градусов всходы появляются через 10 — 21 день.
Семена флокса однолетнего вызревают к началу августа. Собирают их ежедневно, так как коробочка лопается и семена высыпаются. Они сохраняют всхожесть только 2 года. Многолетним называют более поздний флокс, цветущий летом и под осень, — Phlox paniculata L. Он тоже славится обильным и пышным цветением, а также необыкновенной привлекательностью, приятным, хоть и несильным ароматом и разнообразием окраски цветков. Благодаря этому можно добиться удивительного сочетания, если сажать цветы группами.
Из рано цветущих низкорослых флоксов ценны флокс американский — Ph. divaricata L. и стелющийся — Ph. stolonifera Simp, а также дерновый — Ph. sebulata setacea L., достигающий высоты 15 — 40 см, с голубыми или белыми цветками. Эти флоксы называются также весенними, потому что зацветают они в апреле и мае.
Флокс стелющийся около 15 см высотой, с красными, розовыми или фиолетовыми цветками. Флокс дерновый такой же высоты, но со светло-лиловыми и розовыми цветками. Его называют дерновым, потому что он рекомендуется для замены дерна в парках на солнечных местах и в полутени. Эти низкорослые флоксы особенно хороши для посадки на каменистые участки и бордюры, в почву с примесью лесной земли или листового перегноя. Они могут размножаться и самосевом.
Промежуточную группу между вышеназванными весенними флоксами и летним флоксом (Ph. Paniculata) составляет раннелетний флокс — Ph. Arendsi Hort., представляющий собой помесь между видами Ph. paniculata и Ph. divaricata. Правда, сорта этого флокса еще немногочисленны. Из них сорт «шарлота» цветет уже в мае, а другие в июне — июле.
Как мы уже отмечали, настоящим летним многолетним флоксом является Ph. Paniculata, то есть флокс метельчатый. Почву для летне-осенней посадки готовят заранее. Она должна запасти достаточно влаги. Если перед посадкой стоит теплая погода, а дождей нет, то участок обильно поливают. После подсыхания почву рыхлят культиваторами на 12 — 15 см.
Посадку проводят одно-, двух- или трехстрочными лентами. Расстояние между лентами 60 — 80 см, между строчками в ленте 35 — 50 см, а между растениями 30 — 40 см. Часто флоксы высаживают куртинами, но не более шести растений на 1 кв. м. При посадке корешки расправляют, деленку стараются посадить так, чтобы после уплотнения и оседания почвы сформировавшиеся глазки были заглублены не более чем на 4 — 5 см. При заглубленной посадке растения хуже развиваются.
После посадки цветы обильно поливают, расходуя на 1 кв. м не менее 15 л воды. После оседания и подсыхания почвы ее рыхлят и мульчируют торфом или торфокомпостом слоем 4 — 5 см. В это же время высаживают и хорошо развивающиеся весенние черенки. А вот черенки летней заготовки на постоянное место высаживают уже на следующий год. Летнюю пересадку флоксов проводят с комом земли и без деления корневой системы.
Осеннюю посадку завершают до середины августа. Обычно у кустов, подвергшихся делению, сохраняют стебли (не более 20 — 25 см). Необрезанные растения хуже укореняются, корни подсыхают, нарушается соотношение между надземной частью и корневой системой. Зимой, если грянут морозы, такие растения могут вымерзнуть.
Растительный мир | Просмотров: 355 | Добавил: Крокус | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

Мавританские газоны появились в VII — VIII вв. нашей эры, когда на территории Северной Африки и Испании существовали исламские княжества. Об этом виде газона стали забывать, когда появилась мода на газоны, состоящие только из злаковых трав, и отдельные клумбы и цветники. Но в последнее время мавританские газоны стали очень модными. По сути, это небольшой природный цветник, имитирующий луговую растительность. Считается, что он самый неприхотливый, не требует особого ухода, его можно разбить на любой почве.
Википедия гласит: «мавританский газон — единственный, который нужно косить всего раз в год. В отличие от английского газона, состоящего из плотно засеянных и коротко подстриженных стеблей травы (разновидностей осоки), придающего пейзажу аккуратный, но довольно однообразный и несколько пресный вид, мавританский газон представляет собой фактически луг с целым набором полевых цветов». Мавританский газон засевается смесью семян злаковых трав и диких полевых цветов, которые подбираются так, чтобы они зацветали в разное время, с ранней весны и до начала осени. Типично газонные злаковые травы (например, райграс, овсяница, мятлик и др.) составляют 3/4 от общего количества семян и семена 5 — 20 видов цветочных культур.
Часто для мавританского газона место в саду выбирают открытое, солнечное. Но его можно заложить и по берегу водоема, под кронами деревьев, около живой изгороди — для него подойдет даже не очень плодородный участок, непригодный для более прихотливых растений. Правда, если нужно засадить тенистые места, придется составить смесь семян теневыносливых и неприхотливых растений. Список цветущих растений, которые можно использовать для создания лужайки, достаточно велик: здесь и ноготки, и васильки, и различные сорта льна, и ромашки. В травосмесь смесь могут входить дельфиниум, немезия, хризантема, нигелла, гвоздика китайская, эшшольция, водосбор, гайлардия, дороникум, купальница, эригерон, вероника, примула, гипсофила, гвоздика, энотера, зеферантусы, первоцветы, маргаритки, льнянка, поповник, карликовые циннии, смолевка, клевер луговой, незабудки, мак восточный и др. В травосмесь часто входят и ранние луковичные, хорошо сочетающиеся со злаками, — крокусы, пролески, нарциссы, птицемлечники, мускари, тюльпаны, рябчики.
Менее трудоемкой альтернативой мавританскому газону может стать газон из смеси низких многолетних трав, к которым можно подсеять засухоустойчивые невысокие неприхотливые однолетние цветы (космея, василек, льнянка, гипсофила однолетняя, акроклинум, нигелла, однолетний лен, мак-самосейка, куколь, иберис, календула, эшшольция и др.). Как уже отмечалось, желательно, чтобы в состав такого газона входило не менее 10 — 15 цветущих растений. Тогда ваш луг будет постоянно цвести. Например, календула цветет с июня до глубокой осени, лен многолетний в июне — июле, василек мускусный обильно цветет с июня по октябрь, мак с июня до осени, маттиола двурогая с июня до августа, нигелла дамасская с конца июня по август, лен крупноцветковый цветет в июне — июле, золотарник в августе — сентябре 40 — 45 дней и т. д.
Несмотря на то, что такой газон считается неприхотливым, перед посевом участок необходимо подготовить — выровнять, очистить от мусора и сорняков. Чтобы избежать застоя воды, понадобится дренаж. При необходимости можно внести органические удобрения (перепревший навоз, перегной), торф, песок, а уже непосредственно перед посевом азотосодержащее газонное удобрение. Сорняки надо тщательно уничтожить. На обычном регулярно подстригаемом газоне они могут постепенно исчезнуть, но не на постоянно цветущем. Необходимо прокопать почву на глубину 15 — 30 см, тщательно очищая верхний слой от камней и корневищ сорняков. Подготовленную землю обязательно уплотнить, прикатать и слегка проборонить. После этого участок должен постоять недели две, в течение которых нужно постоянно выпалывать прорастающие сорняки.
На 1 кв. м высевают приблизительно 10 г семян. Сеять лучше осенью (посев под зиму); если вы это не сделали, тогда начинайте посев в первой половине мая в безветренную погоду. Высевают семена во влажную почву на глубину 1 — 5 мм, заделывают граблями и прикатывают, после чего осторожно поливают из лейки с мелким ситом. Полив должен быть регулярным, аккуратным, чтобы семена не смыло водой, иначе образуются проплешины. Можно на первое время накрыть газон укрывным материалом, например, лутрасилом, и поливать прямо через него, тогда почва не размоется, семена останутся на месте, будет создан благоприятный для всходов микроклимат. Если все сделано правильно, уже через неделю-другую появятся первые всходы.
Пока нежные ростки развиваются, им требуется регулярный полив. Кстати, в специализированных магазинах можно купить смесь, которая называется «мавританский газон». Поскольку упаковка обычно содержит два отдельных пакета — с семенами злаковых трав и отдельно с семенами однолетних и многолетних цветов, можно варьировать создание мавританского газона. Можно сразу смешать семена трав и цветов и равномерно засеять участок. Другой вариант: вначале посеять травы, а цветы потом, создавая цветущие островки. Причем если вы решили сеять под зиму, то семена цветов можете досеять уже весной.
Скашивают мавританский газон после того, как уже взрослые растения рассеют семена. Но нужно правильно определить время. Первую стрижку мавританского газона проводят, после того как появились всходы злаковых, но до появления первых всходов цветочных культур. Вторая стрижка — после отцветания и обсеменения летников (сентябрь — октябрь). Скашивают посадки на высоте 8 — 10 см от поверхности почвы. Если на лужайке высажены луковичные, то осеннее скашивание можно проводить только после полного отмирания их листьев. Многолетний газон в последующие годы стригут до отрастания многолетников. Следует каждый год подсевать семена однолетних растений или подсаживать рассаду.
Растительный мир | Просмотров: 368 | Добавил: Крокус | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

Дачные истории | Просмотров: 334 | Добавил: Крокус | Дата: 19.05.2013 | Комментарии (0)

Самшит устойчив к зимним холодам, но, это вечнозеленая культура, и она может болеть или даже погибнуть от зимних ветров и весеннего горячего солнца.
Самшит лучше всего посадить весной, так он хорошо укоренится. По осени самшит сажать не рекомендую, он может не перезимовать.
Осенью, непосредственно перед морозами (начало ноября) проведите обильный полив, он насытит растение влагой на весь зимний период
Затем желательно провести мульчирование почвы под кустиками самшита, для этого подойдет торф или перепревшие хвойные иголки. Сухой листвой лучше не укрывать, если зима будет влажная, такая мульча будет подпревать и могут развиваться грибные болезней.
Когда установятся устойчивые холода до -10 С, нужно притенить растение. Небольшие кустики полностью закройте деревянными ящиками с отверстиями для вентиляции.
Более крупные растения на зиму подвязывают к опорам, которые защитят от поломок при выпадении мокрого снега, и полностью обвязывают лапником или лутрасилом.
Бордюры и невысокие изгороди нужно укрывать в 2-3 слоя нетканым материалом или мешковиной, тщательно закрепляя. Во избежание поломок кусты можно связать.
С наступлением теплой весенней погоды укрытия снимают, чтобы растение не выпрело. Оставшееся еще количество снега следует разрыхлить и убрать от растений, чтобы солнце быстрее прогрело почву, тогда пробудившиеся корни раньше начнут подавать влагу листочкам.
Растительный мир | Просмотров: 327 | Добавил: Крокус | Дата: 19.05.2013 | Комментарии (0)

Яблонная плодожорка - один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно знать, как с ней бороться.
Встречается везде, где растет яблоня. Бабочка в размахе крыльев 17–22 мм. Передние крылья темно-серые с поперечными темными волнистыми линиями, задние – светло-коричневые со светло-серой бахромой по краю. У сидящей бабочки крылья сложены кровлеобразно, и по цвету ее трудно отличить от коры стволов и ветвей деревьев.
Гусеница младших возрастов белая с черной головой, старших возрастов — до 20 мм длиной, светло-розовая, с коричневой головой.
Поврежденные гусеницами плоды недоразвиваются и опадают. При массовом размножении повреждение плодов первым поколением плодожорки достигает 25 % и более, вторым до 80 – 90 % плодов яблони.
Лёт бабочек обычно начинается с цветением яблони и продолжается 1,5–2 месяца. Вылет первых бабочек 1-го поколения обычно совпадает с осыпанием избыточной завязи яблони со второй декады июня до конца июля. К откладыванию яиц самки приступают через 1-3 дня. Самка может отложить 40 – 120 яиц (до 1 мм, блестящие, молочно-зеленого цвета), размещая их по одному на гладкую поверхность листьев и молодых побегов, плодоножки и молодые плоды.
Гусеницы внедряются в плод через черешковую ямку, ранки на кожуре, под прикрытием листа, между двумя плодами или группой плодов, касающихся друг друга.
Гусеницы последних возрастов переходят из плода в плод, повреждая до 2 – 3 (а иногда до 5!) плодов каждая. Если поврежденный плод падает, гусеница покидает его в первые или вторые сутки и проделывает длинный путь по стволу в крону.
Средняя продолжительность развития гусениц в плодах – от 16 (на юге) до 45 дней (на севере). Когда поврежденные плоды опадают, гусеницы последнего возраста покидают их и ищут места для создания коконов.
В северных районах гусеницы впадают в период покоя до следующей весны в плотных шелковистых коконах под отставшей корой или в трещинах коры, особенно в нижней части штамба, под комьями почвы на глубине до 3 – 10 см, в дуплах, в щелях подпорок, в таре из-под плодов, в помещениях, где хранятся яблоки, под растительными остатками и других укромных местах. В садах, где в междурядьях посажены ягодники, они часто зимуют на пеньках многолетних побегов черной смородины.
Окукливание начинается весной при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше 10 °С (обычно совпадает с обособлением бутонов у яблони). Перед окукливанием гусеница плетет кокон, где превращается в золотисто-коричневую куколку длиной 9 – 12 мм. Ее развитие может длиться от 8 до 36 дней, но чаще 2 – 3 недели.
Вылет первых бабочек второго поколения обычно начинается раньше, чем заканчивается лёт последних бабочек первого поколения. В результате в саду встречаются одновременно все стадии развития плодожорки на протяжении более чем 4 месяцев, с конца мая – начала июня до середины – конца сентября в зависимости от климатической зоны.
Температура воздуха в августе – сентябре, превышающая 23-25 °С, нередко провоцирует гусениц на прерывание зимней "спячки" и окукливание. Тогда плодожорка представляет серьезную опасность для плодов зимних сортов.
Группа риска
Яблонная плодожорка, в первую очередь, повреждает плоды яблони. Но она повреждает также и плоды груши, айвы, абрикоса, реже сливы, персика, может развиваться даже на грецком орехе.
Профилактика
Очистка старой коры на деревьях осенью и весной с целью удаления коконов с зимующими гусеницами.
Ежедневный сбор падалицы. Полезно периодически слегка встряхивать дерево, чтобы контролировать опадение поврежденных плодов.
Посадка цветущих растений – это привлекает наскекомых – врагов плодожорки.
Высадка помидоров в междурядьях: плодожорку отталкивает их запах.
На пути движения гусениц, возвращающихся с земли после падения плода к месту питания в крону можно наложить ловчий клеевой пояс из обычной липкой ленты для мух. Пояса накладываются с появлением первой падалицы на стволы яблонь и подпоры, невысоко от земли. Их нужно периодически обновлять.
Отлов бабочек вечером на яблочный сироп, который готовят из сухофруктов: 100 г сушеных яблок кипятят 30 минут в 2 л воды, добавляют сахар и дрожжи. С началом брожения жидкость становится привлекательной для бабочек. Ее наливают в любые емкости и расставляют по участку. Бабочки садятся на пенистую поверхность и погибают.
Хранить яблоки следует в плотном ящике с крышкой, без щелей. В него кладут куски гофрированной бумаги, куда прячутся вышедшие из падалицы гусеницы. Бумагу вместе с гусеницами или куколками впоследствии сжигают. Тару из-под яблок и подпоры очищают механически и ошпаривают крутым кипятком.
Меры активной борьбы
Химические инсектициды
Чаще всего применяют фосфорорганические инсектициды для уничтожения гусениц в период их выхода из яиц до внедрения в плод. Эффективны препараты: Атом, Диметоат, Дитокс, Ди-68, Бином, Би-58 Новый, Рогор-С, Сирокко, Тод, Золон, Фуфанон, Искра М – 10 мл/10 л воды. Кроме того, могут быть использованы препараты Авант, Адмирал, Калипсо, Кораген, Ланнат 20 Л, Маврик, Пиринекс, Сумитион, Фосбан, Хлорпирифос и другие.
Зарегистрированы против плодожорки пиретроидные препараты: Айвенго, АлтАльф, Аккорд, Альфацин, Альфашанс, Ци-Альфа, Фатрин – 3 мл/10 л воды; Кинмикс, Арриво, Эсфенвалерат, Сэмпай, Суми-альфа – 5 мл/10 л воды, а также двухкомпонентные препараты Ципи Плюс и Алатар – 5 мл/10 л воды.
Возможно применение цигалотринов: Каратэ Зеон, Алтын, Лямбда-С, Кунгфу, Брейк, Сенсей, Гладиатор, Вантекс и двухкомпонентного препарата Борей.
Однако применение в садах пиретроидных препаратов должно быть крайне ограниченным летом, поскольку они непременно вызывают вспышку в размножении клещей, а при температуре свыше 23 – 25 °С эффективность их резко снижается.
Оптимальные сроки обработок – период массового отрождения гусениц из яиц, то есть через 8 – 12 дней в зависимости от температуры после пика лёта бабочек.
Высоко эффективны против плодожорки препараты из группы регуляторов роста и развития насекомых: Герольд, Димилин, Инсегар, Матч. Их применение целесообразно в начале пика лёта бабочек, так чтобы яйца самки отложили на уже обработанную поверхность.
Биологические и вирусные препараты
В последние годы в борьбе с яблонной плодожоркой широко зарекомендовал себя Фитоверм, эффективность которого, в отличие от пиретроидов, резко возрастает при высокой температуре (при температуре ниже 18 °С она снижается). Фитоверм имеет короткий срок ожидания – 2 дня. Сроки его применения те же, что и фосфорорганических препаратов.
Лепидоцид, изготовляемый на основе бактерий Bacillus thuringiensis var.kurstaki, применяется в период массового отрождения гусениц против каждого поколения вредителя с интервалом 10 – 14 дней (20 – 30 г/10 л воды).
Опрыскивания Битоксибациллином проводятся в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7 – 8 дней (40 – 80 г/10 л воды). Во время цветения обработки запрещены.
Возможно использование вирусных препартов: Мадекс Твин и ФермоВирин ЯП.

Живность | Просмотров: 343 | Добавил: Крокус | Дата: 19.05.2013 | Комментарии (0)

Hydrócharis mórsus-ránae
Отдел: Покрытосеменные - Magnoliophyta
Семейство: Водокрасовые - Hydrocharitaceae
Род: Водокрас - Hydrocharis
Другое название: Водокрас обыкновенный
Где растет:
Водокрас лягушачий обитает в водоемах со стоячей и медленно текущей водой, свободно плавая на поверхности. Встречается в странах с умеренным климатом. Иногда сплошь покрывает большие пространства, но чаще растет небольшими группами вместе с рясками в канавах, старых руслах рек, заводях и небольших прудах; в озерах предпочитает прибрежья тихих бухт.
В России широко распространен в Европейской части и южной половине Сибири. Также распространен в Европе, на Кавказе, в Восточном Казахстане, Западном Китае.
Внешний вид:
Многолетнее плавающее травянистое растение с коротким корневищем, как бы отгрызенным снизу (отсюда название «morsus ranae» - укушение лягушки). Длинные придаточные корни покрыты тонкими волосками, внутри которых совершается вращательное движение протоплазмы. Весь сосудистый пучок в корнях низводится у водокраса до одного-единственного узкого сосуда.
Листья: Каждый побег начинается двумя короткими нижними листьями, за которыми следуют до пяти длинночерешковых листьев с округлыми пластинками, при основании сердцевидными, около 2,5 см в поперечнике; из углов листьев выходят боковые плетеобразные побеги, развивающие на концах новые листья и придаточные корни. Отгнивши или оторвавшись от первоначального растения, такой побег становится самостоятельным; таким образом, Водокрас лягушачий размножается двояко. Осенью листва отмирает.
Цветы: На одних особях только тычиночные (мужские) цветки, на других - плодущие (женские). Цветы на длинных ножках из углов листьев, в начале цветения совсем закрыты одним или двумя полупрозрачными кроющими листками; мужских цветков один или два, редко больше, на каждой ножке, с 12-15 сросшимися при основании тычинками и тремя белыми лепестками; женских - два с шестью неразвитыми тычинками, многогнездным плодиком и тоже тремя лепестками. Рыльца двулопастные.
Плоды не раскрываются. У водокраса лягушачьего образуются ещё зимующие (покоящиеся) почки, длинные и плотные, падающие на дно и прорастающие весною.
Время цветения: июнь-июль.
Интересные факты:
Водокрас служит убежищем для многих мелких обитателей водоёма, очищает воду в пруду и не даёт ей перегреваться.
Растительный мир | Просмотров: 295 | Добавил: Крокус | Дата: 19.05.2013 | Комментарии (0)

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными почвами. Им необходимы простор, обильный полив и подкормки.

В условиях cредней полосы растения заблаговременно подращивают. Это нужно делать уже в марте–апреле, если у вас есть зимняя теплица (в крайнем случае, в мае – в комнате или пленочной теплице). Для начала корневища "будят", поместив их во влажное теплое место в рыхлом материале, например, стружке или верховом торфе.

Когда почки начнут прорастать, самое время заняться делением канн. В теплицах промышленного образца корневища делят, оставляя 1–2 почки. Садовники могут использовать более крупные куски, удалив лишь засыхающие части. Куст тогда получится гораздо крупнее.

Деленки с проросшими почками и образующимися корнями высаживают в крупные горшки, заглубляя на несколько сантиметров. Одно из условий их быстрого роста – теплая почва. При появлении первых листьев растению требуется хорошее освещение. Иногда, при неблагоприятных условиях, края листьев подсыхают. После высадки в грунт их можно будет обрезать. Молодой лист, еще свернутый в трубочку, должен быть здоровым. Если на нем или на стебле появятся пятна, лучше обработать растение фунгицидом.

Канны "переселяют" в сад лишь после того, как окончательно исчезнет угроза заморозков. При этом выбирают тихое, хорошо освещенное солнцем место. В качестве подкормки используют растворимые удобрения с высоким содержанием фосфора и небольшим количеством азота.

Учитывая размеры канн, их нужно высаживать на расстоянии не менее 60 см друг от друга. А чтобы создать небольшую плотную куртину, можно поместить их немного ближе друг к другу – по 5–7 штук на квадратный метр.

Развитое растение, высаженное в грунт в июне, пышно зацветает уже через месяц. Его прочные цветоносы не требуют опоры.

Многие сорта после цветения сами сбрасывают увядшие лепестки и поэтому не требуют особого ухода. Летом канны практически не болеют и не страдают от вредителей. Однако молодые ростки лучше беречь от слизней.

Осенью, при похолодании и вероятности заморозков, растения желательно окучить на высоту до 10 см. Дальше все зависит от погоды. Поврежденная морозом листва чернеет и "повисает". Это значит, что канны необходимо как можно скорее выкопать. Важно, чтобы земля и находящиеся в ней корневища не успели промерзнуть.
Растительный мир | Просмотров: 321 | Добавил: Крокус | Дата: 18.05.2013 | Комментарии (0)

Если изучить сегодня отношение садоводов к топинамбуру (как к амаранту и многим другим), то станет совершенно ясно, что он на нашем участке – гость из будущего. В лучшем случае его считают неприхотливым цветком, который растет на любой почве, не требует какого-либо ухода и стойко переносит капризы нашей погоды.
Такие садоводы обычно размещают его с северной стороны участка (он защитит участок от северных ветров и не будет затенять другие культуры, поскольку его высота достигает 3 м) или по его периметру в качестве живой изгороди, а также для маскировки от любопытных соседей. Он может также закрыть на участке малоинтересные места, например компостные кучи или туалеты. К тому же он легко переносит засуху и может расти на затененных участках.
И вместе с тем он относится к числу овощных растений до настоящего времени мало известных и вообще не оцененных россиянами, хотя эта культура абсолютно неприхотлива, как говорится, «посадил и забыл».
Его клубни по вкусу могут заменить картофель. Как огородное растение топинамбур имеет множество достоинств, о которых может только мечтать уральский садовод. Он исключительно морозостоек, даже самые сильные наши морозы ему не страшны. Перезимовав в почве, весной клубни начинают прорастать при температуре 7–8 градусов, а листья и стебли выдерживают весенние возвратные заморозки до минус 6°С, зимой легко переносит морозы до -30°С.
А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период уборки. Ему не страшны вредители наших огородов, в том числе и колорадский жук, а фитофторой он вообще не болеет.
Клубни топинамбура имеют богатейший химический состав. Они содержат много (более 2%) легко перевариваемого протеина и жиров. Витаминов В1 и С содержится в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофеле. Поэтому топинамбур исключительно полезен для людей, страдающих малокровием. Клубни топинамбура пригодны для получения спирта и фруктозы.
О целебных свойствах топинамбура известно давно. Еще академик Н.Вавилов предсказывал ему большое будущее. Топинамбур – рекордсмен среди овощей по содержанию кремния. Именно поэтому он полезен людям преклонного и пожилого возраста. С возрастом выход кремния из организма возрастает, что ослабляет его и приводит к преждевременному старению.
Но главное лекарственное достоинство топинамбура не в этом. Его лечебное воздействие основано на способности нормализовать уровень глюкозы в крови человека даже при патологии поджелудочной железы.
Он не вызывает у больных сахарным диабетом всех тех больших неприятностей, которые связаны с употреблением крахмала, т.к. в его клубнях он полностью отсутствует, но зато в них содержится до 16–18% инулина – заменителя крахмала и сахарозы. Кстати, в ботве топинамбура также содержится 8–10% инулина.
При его расщеплении в организме образуется фруктоза, так необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Именно поэтому клубни топинамбура являются ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. При систематическом употреблении сырого топинамбура наряду со снижением сахара в крови наблюдается и улучшение зрения.
Употребление топинамбура уменьшает отложение солей, предупреждает инфаркты и инсульты, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на поджелудочную железу. А ванны с использованием отваров, приготовленных из стеблей и листьев топинамбура, помогают при болях в позвоночнике и суставах.
Топинамбур также используют для лечения расстройств в работе желудка и кишечника, при малокровии, мочекаменной болезни, для профилактики онкологических заболеваний, для выведения из организма шлаков и радионуклидов и т.д. Особое достоинство топинамбура – не накапливать в себе никаких вредных веществ – ни нитратов, ни радионуклидов. Причем лечебными свойствами обладают и клубни, и листья, и цветы топинамбура.
В пищу применяют клубни растений в сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном, сушеном, соленом, квашеном виде. Из них готовят салаты, супы, варенье и добавляют в печенье, оладьи, пасты, запеканки, сырники, компоты, кофе, начинки для конфет и т.д. Их жарят или варят аналогично картофелю.
Широко используют клубни топинамбура для квашения. Для этого кусочки клубней укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной водой. А после периода брожения используют как гарнир ко вторым блюдам или как добавку к салатам.
В лечебных целях хорошо промытые клубни, не трогая кожуры, принимают в свежем виде без каких-либо приправ и соли перед едой по 2–3 сырых клубня 3 раза в день (обязательно один утром) за 20–30 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней.
Наибольший эффект оказывает сок из топинамбура. Для его приготовления лучше использовать клубни, выкопанные весной. Их пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке и отжимают сок через плотную ткань или свернутую в несколько слоев марлю. При этом кожицу с клубней снимать не надо, т.к. в ней и под ней содержится много полезных веществ – соли железа, кремния и т.д. Сок принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения составляет 20 дней.
Для понижения уровня сахара в крови очень полезен также чай с топинамбуром. Для его приготовления заготовленный осенью мелкий топинамбур измельчают, подсушивают и хранят в стеклянной банке. Когда нужно приготовить напиток, сушеный топинамбур перемалывают в мясорубке или в кофемолке. Затем его добавляют в чай. А любители какао могут добавлять его в равных долях с порошком какао в горячее молоко при приготовлении этого напитка или посыпать им любую еду. .....
Растительный мир | Просмотров: 342 | Добавил: Крокус | Дата: 16.05.2013 | Комментарии (0)

Этот замечательный цветок хорош везде. Он украсит ковровую клумбу, будет компаньоном матрикарии, бархатцам, сальвии, петунии, алиссуму и другим. Ампельная лобелия чудесно выглядит в подвесных кашпо и корзинках, как одна, так и в компании с другими цветами.
Лобелия ценится за дружное, обильное и продолжительное (до заморозков) цветение. Она неотразима в своем синем и голубом наряде.
Если перед заморозками емкость с лобелией занести в теплое помещение, она будет продолжать цвести как комнатное растение.
Свое название лобелия получила в честь ботаника Де Лобеля. Этот обширный род насчитывает множество однолетних и многолетних травянистых растений. Но в культуре в основном распространена лобелия эринус. Это многолетник, который в умеренном поясе возделывается как однолетник.
Лобелия – это небольшое, сильно ветвящееся, густо облиственное растение, обильно покрытое мелкими (1–1,5 см) цветками белой, голубой, синей, розовой окраски. Растение может иметь форму шара диаметром 10–25 см или образовывать свисающие побеги длиной до 30–40 см. Такие формы принято называть ампельными. Ее ветви, прилегая к земле, способны образовывать корни. Листья у растения мелкие, яйцевидные, с зазубренными краями. Лобелия цветет с июня до заморозков.
У садоводов чаще всего встречаются пять садовых форм лобелии эринус, различающиеся габитусом кустика: лобелия раскидистая – высотой 15 см и побегами длиной 15–30 см; лобелия компактная – кустик плотный, почти шаровидный высотой 15–20 см; лобелия прямостоячая – высотой 20–25 см; лобелия карликовая – с компактными кустиками высотой 8–12 см и лобелия свисающая – ампельная форма лобелии.
Лобелия холодостойка, светолюбива и влаголюбива. Лучше всего растут и развиваются на освещенном солнцем месте с достаточным количеством влаги. В засушливый период при высокой температуре и сухости воздуха она плохо растет и может прекратить цветение. Почвы для лобелии нужны рыхлые, питательные, но без избытка органических удобрений. Не выносит она и свежего навоза. На очень удобренных почвах лобелия растет активно, но в ущерб цветению.
Размножается лобелия в основном очень мелкими, почти пылевидными семенами. Выращивают ее обычно рассадным способом. Посев семян проводят в конце марта или в начале апреля. Почву в ящике тщательно выравнивают, слегка уплотняют.
Поскольку всходы лобелии сильно страдают от черной ножки, то в почвенную смесь для выращивания рассады не следует добавлять перегной, а делать ее из равных долей дерновой земли, торфа и песка.
Так как семена очень мелкие, то для равномерного посева я их смешиваю с сухим мелким песком (1:50) и не заделываю в почву, а только прижимаю к ней. Многие садоводы, чтобы не допустить загущенности всходов, сначала на землю насыпают снег слоем около 1 см, а уже потом по снегу рассыпают семена.
Емкость с посевами накрывают пленкой, ежедневно проветривают и убирают конденсат. Чтобы почва не пересыхала, ее периодически сбрызгивают водой из опрыскивателя, чтобы не смыть семена.
Лобелия обычно всходит через 10–12 дней дружно и густо. Сеянцы пикируют обычно пучком по 5–7 штук. Для этого в подготовленной почве делают бороздки глубиной 1 см, осторожно зубочисткой подхватывают сеянцы лобелии (обычно захватывается 3–5 шт.) и укладывают их корешками в бороздки.
Заполнив весь рядок, присыпаю корешки землей. Закончив пикировку, рассаду поливают и ставят на место, где нет яркого солнца. Когда пикировка приживется, переставляют на солнышко.
А через 2–3 недели сеянцы пикируют в горшочки диаметром около 5 см. В одну лунку сажают обычно пучок (3–5 штук) сеянцев для получения сильных компактных кустов. Делать это легче тонкой пикировочной палочкой. Каждые 12–15 дней рассаду надо подкормить комплексными удобрениями.
В открытый грунт растения высаживают в конце мая на расстоянии 10–20 см друг от друга. Цветение лобелии начинается еще в рассаде и продолжается до морозов. А чтобы цветение было обильным и долгим, растения надо подкормить 1–2 раза во время цветения и поливать при недостатке влаги в почве.
Лобелия хорошо отзывается на стрижку и прищипку. Если укоротить ее побеги, она быстро возобновляет свой рост, становится пышнее, дружнее цветет и преображается.
А разновидности с махровыми цветками и особо интересные сорта лобелии размножают черенками. Для этого отобранные маточные растения высаживают в августе в горшки и после укоренения оставляют в комнате. В марте приступают к черенкованию и к концу мая получают крупные растения.
Лобелию широко применяют для украшения садовых участков. Чаще всего из нее делают бордюры, рабатки, великолепные синие ковровые цветники. Она великолепно смотрится на горках и в вазонах. А ампельные формы лобелии хороши для балконных ящиков и подвесных корзин.
Д.Д. Черняева
Растительный мир | Просмотров: 345 | Добавил: Крокус | Дата: 16.05.2013 | Комментарии (0)

Почему-то некоторые садоводы искренне считают, что помидоры и огурцы можно выращивать в одной теплице и что в ней они как бы «дополняют» друг друга. Но такие дебаты, если они и возникают, то от большого незнания агротехники той и другой культуры.
Помидоры и огурцы – две большие противоположности. И дело тут не в закоренелой «вражде» этих выходцев из тропиков. А чтобы решить, что будет им на пользу, давайте внимательно посмотрим их требования к условиям выращивания.
Помидорам в теплице прежде всего необходим сухой воздух, который плохо переносят огурцы. Чтобы выполнить это обязательное условие необходимо правильно поливать растения и соблюдать режим проветривания теплицы.
Поливают помидоры редко – обычно при нормальной погоде 2 раза в неделю. Причем требования к поливу довольно жесткие: поливать только теплой водой, температура которой на 2–3 градуса выше температуры грунта. Почву промачивать необходимо на глубину не менее 20–25 см (корни у помидоров уходят на приличную глубину), но при этом вода, ни в коем случае не должна попадать на листья растений.
Проводить полив надо в первой половине дня, чтобы к вечеру резко снизить влажность воздуха в теплице, идеальным является подземный полив. Ни в коем случае нельзя проводить дождевание растений, разбрызгивая воду из шланга по листьям.
И вот еще одна интересная деталь. Если в теплице, где растут помидоры, высокая влажность воздуха, то у них слипается пыльца и не происходит опыления цветков. То же самое происходит, когда в теплице нет движения воздуха, а следовательно, и колебаний растений.
К тому же высокая влажность воздуха приводит к быстрому появлению различных грибковых и бактериальных заболеваний: серой гнили, бурой пятнистости, фитофторы и других неприятных заболеваний. Именно поэтому роса на растениях в августе так губительно действует на помидоры. При этом урожай плодов резко снижается, а их вкусовые качества ухудшаются.
Вспомните, что наша газета ежегодно в многочисленных статьях по этому вопросу советует летом устраивать в помидорной теплице сквозное проветривание, т.е., помимо форточек, открывать в торцах теплицы еще обе двери. Еще раз повторяю, что помидоры любят влажный грунт и сквозняк, но верхний слой почвы должен быть сухим.
Именно поэтому, заботясь о сухости воздуха и его температуре, опытные «помидорники», если с утра на улице прохладно, то открывают только фрамуги. А в теплые ночи в теплице не закрывают даже двери.
А что любят огурцы? Как раз все наоборот. Они сильно страдают при незначительном недостатке воздушной и почвенной влаги, боятся сквозняков, предпочитая даже застойный воздух, к тому же богатый углекислотой. Их большие листья испаряют много воды, и если влажность воздуха невысокая, корни просто не успевают всасывать из почвы необходимую влагу, и листья вянут.
Огурцам подавай воздух влажных тропиков, почему их и поливают через день да каждый день. Дополнительно в жаркие дни обливают из лейки дорожки, стены теплицы и сами растения.
Такие частые поливы огурцам просто необходимы, корни у них расходятся вблизи поверхности земли, порой их даже видно, да к тому же какая у них зеленая масса! Огуречные листья испаряют много влаги, ведь наземная масса огурцов в 100–200 раз превышает массу корней. Не зря же садоводы, как и капусту, называют огурцы водохлебами.
При соблюдении этих требований в теплице эти выходцы из влажных тропиков чувствуют себя великолепно – энергично испаряя воду, они создают себе благоприятный микроклимат – почти 100%-ую влажность воздуха.
А в летние жаркие дни огурцы любят, когда им устраивают настоящую парную «баню»: на часок закрывают двери и форточки, поливают всю землю и растения теплой водой и создают эффект парной. Огурцы после этого растут как на дрожжах.
Но именно эта влажность воздуха и мешает жить помидорам, она их главный враг. Если же мы начинаем сильнее проветривать теплицу, уменьшая влажность воздуха в ней, то уже страдают огурцы. Именно поэтому помидоры и огурцы лучше выращивать в разных теплицах, чтобы предложить каждому наиболее подходящие для него условия.
Поэтому и конструкция теплицы должна отвечать конкретным потребностям каждого вида овощей в температуре, проветривании, поливе и уходе, то есть «огуречник» должен быть теплым, душным и влажным, а «помидорник» – жарким, но хорошо проветриваемым, можно и пристенным.
Однако далеко не все садоводы имеют возможность иметь на участке две теплицы для раздельного выращивания помидоров и огурцов и выращивают их в одной теплице, располагая их на разных грядках или занимая часть теплицы помидорами, а часть – огурцами, и ставя между ними перегородку из пленки.
Но, на мой взгляд, это почти ничего не дает. Если вы в этом «общежитии» будете отдавать предпочтение помидорам, то огурцам придется расти при необычной для них низкой влажности воздуха. При этом листья у них будут мелкими и жесткими, в зеленцах часто будут встречаться пустоты из-за недостатка влаги, урожай будет значительно ниже.
А если вы будете отдавать предпочтение огурцам, то помидоры окажутся в душной и непривычной для них влажной атмосфере, что быстро приведет к массовому заболеванию растений, быстрому и резкому снижению урожая.
Как видите – помидорам и огурцам нужны совершенно разные условия для выращивания, поэтому и «дома» должны быть у них разные.
Ну, а если для Вас важнее не масса полученного урожая, а сам процесс (а таких садоводов тоже много), то не обращайте внимания на то, что было написано выше. Постарайтесь создать растениям компромиссные условия (только без огуречной бани). Урожай и качество овощей при этом резко снизятся, но зато вы получите хорошее настроение и богатырское здоровье.
Но этот последний абзац только для тех, кому настроение и здоровье значительно важнее, чем урожай.
В.Г. Шафранский
Растительный мир | Просмотров: 329 | Добавил: Крокус | Дата: 16.05.2013 | Комментарии (0)

Заготовку лекарственных растений необходимо производить в строго определенное время, т.к. содержание действующих веществ в почках, листьях, цветах, корнях в разное время жизни растения неодинаково. В основном оно зависит от фазы развития растения.
К примеру, надземные органы растений – цветки, листья, траву – собирают в период его цветения. А подземные органы растения – корни, корневища, клубни – заготовляют в основном весной, когда растение еще не начало отрастать, или же осенью, когда надземная часть растения уже отмирает.
Это связано с тем, что в период цветения растений максимальное количество биологически активных соединений накапливается в надземных частях растений, а в корнях и корневищах их значительно больше в период отмирания надземной части. Именно поэтому сбор растений для лекарственных целей необходимо производить только в период наибольшего содержания в них действующих веществ.
Но при этом необходимо учитывать и погодные условия, которые могут значительно (на 1–2 недели) сдвинуть в ту или другую сторону оптимальные сроки сбора лекарственных растений.
Имеет большое значение и то, в какое время суток собрано сырье. Многие вещества достигают максимального содержания в растении во второй половине дня, с 12 до 16–17 часов. В этот промежуток времени и следует собирать большую часть лекарственного сырья. А вот лепестки эфиромасличной розы, наоборот, заготавливают ранним утром, до наступления жары, чтобы не улетучились капли драгоценного розового масла.
Некоторое время после сбора сорванные части растения продолжают жить, хотя и в полностью измененных условиях, когда существенные перемены в тканях происходят вследствие испарения влаги. При этом особые вещества (энзимы), находящиеся в клетках свежих растений, распадаются.
Именно поэтому сорванное сырье может потерять свои свойства или же, наоборот, увеличить количество активных лекарственных веществ. Поэтому сырье сразу после заготовки необходимо быстро доставить к месту сушки и разложить тонким слоем. При этом надо строго следовать рекомендациям по сушке конкретного сырья, чтобы избежать потери биологически активных веществ. А теперь чуть подробнее.
Почки собирают ранней весной, когда они сильно набухли. Этот период предшествует появлению зеленых листочков. Именно в это время в них накапливается максимальное количество действующих веществ. А распустившиеся почки лекарственной ценности почти не представляют.
В основном применяются почки березы и сосны. Березовые почки срезают вместе с веточками, связывают в веники и сушат при температуре около 30 градусов. Затем их обмолачивают и просеивают, чтобы очистить от примесей.
Почки сосны представляют собой молодые побеги (коронки), которые состоят из 5–6 почек, с одной самой крупной в центре. Собирают их до набухания, срезая острым ножом целые коронки с небольшой частью стебля. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
Листья обычно заготовляют тогда, когда они вполне развернутся и достигнут своего нормального развития. Обычно это происходит в начале или во время цветения, что также связано с максимальным накоплением в них действующих веществ. Собирать листья до цветения не рекомендуется, т.к. полученное из них сырье будет неполноценным. А у таких растений, как подорожник и тысячелистник, листья можно собирать в течение всего лета.
Обычно листья срывают руками, реже срезают ножом или ножницами, раскладывают тонким слоем и сушат в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении.
Травы обычно собирают в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Для этого ее срезают без грубых приземных частей, чаще верхушки высотой 10–25 см. Их раскладывают слоем 3–4 см и сушат в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении.
Цветы и соцветия собирают в фазе начала цветения вручную или срезают ножницами. Такие цветки лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Их сушат, раскладывая слоем 1–2 см. Правильно высушенные цветки должны хорошо перетираться между пальцами.
Свежая кора содержит мало влаги, и ее сушат на свежем воздухе или в проветриваемом помещении...
В.А. Лойко
Растительный мир | Просмотров: 272 | Добавил: Крокус | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

Май – самый чудесный весенний месяц, время расцвета всего живого. И это ликование природы отмечено нашими далекими предками в нежных древнеславянских наименованиях мая – цветень, травень, светодень, светозарник, розоцвет, соловьиный месяц и т.д.
Но, к сожалению, май – это не только самый чудесный, но и самый тяжелый и сложный месяц в саду и огороде. Это пора активной борьбы с вредителями и болезнями, самой трудоемкой работы – обработки почвы, посева и посадки садовых и овощных культур, рассады летних цветов.
Ну а самое неприятное в мае – это борьба с непредсказуемыми возвратными заморозками и с их последствиями.
Майские заморозки в нашем регионе – вполне реальная вещь. Поверишь раннему теплу, посеешь теплолюбивые культуры, высадишь в открытый грунт рассаду, и вдруг – резкое похолодание. По тому, как неумолимо повышается атмосферное давление, затихает ветерок, открывается ночное небо с яркими звездами, очевидно, что пора принимать экстренные меры.
В специальной литературе чаще всего рекомендуют проводить защитные поливы дождеванием. Причем, пожалуй, самое главное, что такой полив можно проводить независимо от ваших соседей только на своем «отдельно взятом» участке.
Но для большинства рядовых садоводов – это и физически, и материально нереальное мероприятие. Поэтому они стремятся обильно полить грядки из шланга, пропитать почву водой, которая при замерзании отдает тепло в окружающую среду. Такие поливы обычно защищают землянику, цветы и большинство овощных растений.
А рассаду теплолюбивых культур утепляют любым укрывным материалом. Чем он плотнее, тем надежнее защита (тонкий материал можно сложить в 2–3 слоя).
Отдельно стоящие растения укрывают колпаками из плотной бумаги или полиэтиленовой пленки. Пригодятся и бутылки из-под газированных напитков. Если разрезать их пополам, то получатся прекрасные мини-теплички. Нужно только проследить, чтобы листья растений не соприкасались со стенками.
Небольшие растения укрывают соломой, а к корням тех, что повыше, подсыпают толстым слоем компост, опилки, прошлогоднюю листву. Помочь могут даже листы бумаги.
Но если, несмотря на все принятые меры, ваши растения подмерзли, не торопитесь их выдергивать. Если их хорошенько полить, затенить и опрыснуть, то, возможно, они смогут восстановиться. Но все это экстренные меры на случай уральских погодных катаклизмов. А теперь давайте по порядку о работах на майском огороде.
В мае все дела неотложные, за этот месяц надо обработать землю, засеять практически весь огород, посадить картофель, высадить в открытый грунт рассаду овощных культур. И очень важно все эти работы сделать вовремя, чтобы наш труд не был напрасен, а принес хороший урожай.
Поэтому, прежде всего, пока не поздно, нужно еще раз внимательно посмотреть ваш план размещения овощных культур на участке, т.к. буквально через 10–12 дней это сделать будет уже поздно. Нужно еще раз учесть все особенности вашего участка.
При этом холодостойкие культуры надо разместить на более низких местах, на северных склонах (капуста, корнеплоды, лук), а на повышенных местах и южных склонах разместить самые теплолюбивые культуры (помидоры, огурцы, кабачки).
В мае проводятся все первоочередные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост, все перепахивают и высевают рассаду капусты, огурцов, помидоров кабачков и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах.
Не следует также забывать и о разном отношении овощных культур к свету. Вы ведь помните, что помидоры, огурцы, перец, кабачки очень требовательны к освещенности, а капуста, морковь, лук хотя и растут лучше на солнечном месте, но легкую кратковременную полутень переносят легко.
Еще раз вспомните все, что читали зимой на страницах нашей газеты о кислотности почвы. И если свою кислую почву вы не успели произвестковать осенью, то буквально в самые первые дни мая можно внести не более 3–4 ст. ложек извести-пушонки на 1 кв.м грядки и затем разрыхлить ее. Но сажать рассаду или сеять семена на эти грядки можно только через 12–15 дней после внесения извести, иначе растения могут получить ожоги.
При этом ни в коем случае нельзя забывать о севообороте, о котором так много писалось зимой на страницах нашей газеты, и о разном отношении овощных культур к внесенному в почву при осенней обработке навозу, особенно если он был свежим.
В первые дни мая важно своевременно закончить обработку почвы. Это очень сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы – сделать ее рыхлой и сохранить в ней влагу.
Готовность почвы на участке к перекопке определить не трудно. Если почва не готова к перекопке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из нее может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки.
А если почва готова к перекопке, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки, а прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает. Но эту тему мы недавно подробно рассмотрели на страницах нашей газеты, поэтому на ней подробно останавливаться не будем.
Нарезая бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.
Необходимо быть очень внимательным к влажности почвы перед посевом семян. Если подготовленная почва все же успела подсохнуть, то перед посевом бороздки необходимо аккуратно полить теплой водой.
Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что почти сразу образуется плотная почвенная корка, которая затруднит появление всходов растений и вызовет быстрое высыхание почвы.
При посеве необходимо обязательно соблюдать норму высева семян и рекомендуемые схемы посева, так как каждая овощная культура требует определенной площади питания, и растения не должны затенять друг друга.
После посева семена надо засыпать перегноем, торфяной крошкой или рыхлой почвой. Такой же эффект дает укрытие ее полиэтиленовой пленкой (лучше укрывным материалом), которую необходимо немедленно убрать с появлением первых единичных всходов.
При необходимости овощные культуры можно выращивать в течение нескольких лет и в междурядьях молодых деревьев и ягодных кустов, если они пропускают достаточно солнечного света. Не следует только занимать под посевы овощных растений приствольные круги молодых деревьев и кустарников.
 
В.Г. Шафранский
Растительный мир | Просмотров: 368 | Добавил: Крокус | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

Основным связующим материалом в строительных растворах является цемент. В настоящее время промышленность выпускает большое количество видов и марок цемента. Самодеятельному строителю необходимо в них разбираться, тогда все его постройки будут надежными длительное время.
Среди цементов надо отметить такие, как портландцемент, глиноземистый, кислотоупорный, расширяющийся, безусадочный и др.
В основном умельцу приходится сталкиваться с портландцементом. Он, в свою очередь, подразделяется на быстротверде-ющий, пластифицированный, гидрофобный, сульфатостойкий, белый (цветные на основе белого), шлакопортландцемент, пуццолановый, строительный и некоторые другие.
Надо знать, что бетонные камни, изготовленные из цементов, подвергаются так называемой коррозии (разрушению). Коррозия имеет два основных вида: выщелачивание и сульфатную (солевую) коррозию. В первом случае подпочвенные воды, проникая в бетонный камень, выносят из него главное связующее бетона – Са(ОН)2. При длительном выщелачивании бетонный камень разрушается.
Вторая коррозия – взаимодействие минерализированных подпочвенных вод (растворов различных солей и особенно сульфата кальция) с продуктами твердения бетонного камня. В результате такого взаимодействия камень тоже разрушается.
По твердости полученного бетона це-менты имеют марки от М200 до М600 и выше. Бетон, сделанный из цемента марки М600, имеет предел прочности при сжатии в два раза больше, чем бетон из цемента М300.
Быстротвердеющий портландцемент выпускают двух марок: М400 и М500. Он отличается тем, что раствор, изготовленный из этого цемента, набирает большую прочность в первые дни после приготовления. Этот цемент очень быстро, впитывая влагу из воздуха, комкуется и теряет свои качества.
Пластифицированный портландцемент имеет марки М300, М400 и М500. Он имеет в своем составе поверхностно-активные добавки (ПАВ), что значительно повышает пластичность бетонных растворов. А это уменьшает время его обработки (замес), расход цемента и сокращение виброобработки при укладке, ПАВ, кроме того, повышает прочность и морозостойкость бетона.
Гидрофобный портландцемент имеет марки М300 и М400 и имеет в своем составе небольшое количество ПАВ. Это позволяет достаточно надежно хранить его длительное время. Цемент долго не комкуется и не теряет своих свойств.
Сульфатостойкий портландцемент выпускают марок М300, М400 и М500. Бетон на основе этого цемента достаточно надежно противостоит сульфатной коррозии.
Белый и цветные портландцементы (марки М400 и М500) предназначены для отделочных работ.
Шлакопортландцемент выпускают марок М300, М400 и М500. Он имеет в своем составе до 80% доменного шлака. Бетон на его основе имеет повышенную водостойкость и коррозионную стойкость. Морозостойкость такого бетона несколько ниже, чем из других портландцементов.
Пуццолановый портландцемент (марок М300, М400 и М500) имеет в своем составе специальные активные добавки, повышающие водо- и коррозионную стойкость бетона.
Строительный цемент имеет одну марку М200. Состоит он из 20-30% портландцемента, остальное – активные и инертные добавки.

Общие положения.
Вы покупаете цемент. Если это происходит в магазине, то маркировка и дата изготовления есть на мешках. Надо только помнить, что цемент в крафтмешках теряет за каждый месяц хранения около 5% прочности (у гидрофобного портландцемента – 1-2%).
При покупке насыпного цемента надо посмотреть, не комковатый ли цемент. Хороший (свежий) цемент не имеет комочков, и если взять его в горсть и сжать, то он потечет из кулака.
 
Составы обычных цементных растворов
При изготовлении бетонных, бутовых и кирпичных фундаментов при высоком уровне грунтовых вод применяют обычно цементно-песчаный раствор: цемент М200 и песок берут в соотношении 1:2,5 о.ч. При применении более высоких марок цемента его количество уменьшают пропорционально цифрам, означающим марку.
Для кладки стен цементно-песчаный раствор не применяют, заменяя на более дешевые, имеющие в своем составе известь и глину.
 
Гидроизоляционные растворы
Внутренние поверхности подвалов, полу подземных гаражей, погребов и других сооружений обычно штукатурят гидроизоляционными растворами, а затем еще покрывают ранее упомянутыми обмазками.Гидроизоляционные растворы имеют в своем составе цемент и песок в соотношении 1:2-3 и специальные добавки: жидкое стекло, алюминат натрия, хлорное железо, раствор церезита и др.
Раствор на жидком стекле представляет собой цементно-песчаную смесь (цемент М300 и выше), затворенную на жидком стекле. Для получения нужной консистенции добавляют воду. Раствор быстро твердеет. Им пользуются и при заделке трещин, из которых сочится вода.
Раствор с алюминатом натрия применяют для заделки трещин, из которых сочится вода, а также для изготовления водонепроницаемой штукатурки. Сухую смесь цемент-песок затворяют 2-3%-ным раствором алюмината натрия. Этот раствор делают на основе сульфатостой-кого портландцемента марки М400 и выше. Работают с таким раствором в защитных очках, резиновых сапогах и перчатках. Раствор с хлорным железом представляет собой цементно-песчаную смесь, затворенную на растворе хлорного железа. последнего берут 2-3% от массы цемента и песка.
Раствор на церезите – смесь цемента и песка, затворенная на растворе церезита: 1 м.ч. церезита на 10 м.ч. воды.
 
Тепло- и звукоизоляционные растворы
Увеличить теплоизоляцию стен можно за счет теплой штукатурки. Обычно это нормальные цементные растворы, но вместо обычного песка применяют перлитовый песок, керамзитовую крошку, порошок из пемзы и т.п.
Для оштукатуривания сухих помещений применяют раствор: 1 м.ч. цемента М300 и выше, 3 м.ч. древесных опилок, пропитанных известковым молоком.
Для оштукатуривания бань применяют раствор; цемент М300 – 1 м.ч., известковое тесто – 0,5 м.ч., песок (перлит, керамзит или пемза) – 3-4 м.ч., асбест распушенный (или крошка), – 1 м.ч.
Все теплоизолирующие растворы являются одновременно и звукоизолирующими. Однако имеются и специальные, например такой: цемент М300 и выше – 1 м.ч., шлак доменный (диаметр частиц 4-5 мм) – 2-3 м.ч.
Своими руками | Просмотров: 398 | Добавил: Крокус | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

Амарант был необычайно популярен еще в древние времена. На родине амаранта — в Америке — индейцы называли его «золотое зерно Бога», позже он был известен как «пшеница ацтеков», «хлеб инков». А все потому, что по совокупности пищевых и лечебных свойств амарант превосходил любое другое пищевое растение. Его и сейчас широко используют в пищу и для лечения народы Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая.
Кстати, в переводе с греческого языка «амарантос» означает неувядающий цветок, его соцветия сохраняют свежий вид очень долго, за что амарант даже прозвали зимним другом людей.
В наших широтах амарант больше известен в диком виде под названиями: жминда, бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Это растение считается злостным сорняком, но при этом используется как прекрасный корм для скота и птицы. Действительно, это самый эффективный, рациональный, экологически чистый корм по сравнению с другими кормовыми культурами, дающий наибольший привес в животноводстве. Из 20 основных аминокислот амарант содержит 18 — намного больше других кормовых культур. Кроме того, ему нет равных по засухоустойчивости и урожайности. Поэтому амарант стали выращивать как ценную культуру.
Сегодня мука и крупа из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении муки в пшеничную выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых продуктов, включающих амарантовые добавки. Это золотое зерно Бога, по словам известного ученого Н.И. Вавилова, способно накормить человечество.
Очень ценны и семена амаранта. Из них делают масло, которое более ценно, чем облепиховое. А если семена обжарить, они приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.
Амарант рекомендуют для выращивания на дачных участках и огородах. Ведь мало того, что молодые листья амаранта по вкусу напоминают шпинат, весной любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. При этом листья амаранта хороши не только в свежем, но и в сушеном, консервированном виде. Их добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, в соусы, запеканки, ими начиняют пироги, заваривают чай и добавляют в компот, получают целебный сок и готовят из них сироп. Заготавливают зелень амаранта впрок — сушат, замораживают и даже квасят, как капусту.
Для выращивания амаранта подойдет любой грунт. Семена лучше сеять, когда земля на глубине 45 см прогреется до 6°С, почва впитает влагу, что очень важно в самом начале вегетации. При таких условиях можно будет не пропалывать грядки, амарант в росте опередит сорняки. А чтобы получить ранние всходы, можно посеять семена перед тем, как грунт промерзнет.
Во время более позднего посева придется все-таки выпалывать сорную траву, не забывая поливать почву.
Это растение сеют с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7 — 10 см. Если не соблюсти это условие, то амарант вырастет небольшим, урожай даст слабый. Засевать семена надо во влажную землю не слишком глубоко (не более 1 — 1,5 см).
Растительный мир | Просмотров: 279 | Добавил: Крокус | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

На более сухих, но хорошо освещенных местах лучше посадить сливу, вишню, красную смородину, крыжовник, войлочную вишню, а на пониженных, более влажных (но не заболоченных) — черную смородину, яблоню и грушу. Вишню и сливу можно сажать вдоль забора, но обязательно на солнечной стороне. Нельзя сажать косточковые культуры с северной стороны от семечковых или в их междурядьях. Вишня и слива в таких условиях вытягиваются, дают меньший урожай, уход за ними затруднен. Сорта вишни карликового и полукарликового типов требуют особенно хорошего освещения и достаточного тепла.
Малину высаживают отдельно в специально отведенных местах, чаще всего по периферии участка, так как она дает много корневых отпрысков, мешающих росту других растений.
Землянику помещают там, где зимой хорошо задерживается снег. Лимонник и актинидию высаживают возле стен домов, беседок, искусственных вертикальных опор.
Растительный мир | Просмотров: 293 | Добавил: Крокус | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

Уже сейчас стоит позаботиться о том, чтобы садовые и огородные растения как можно меньше страдали от вредителей, которые появятся с приходом тепла.
Если хотите собирать качественные плоды и ягоды, постарайтесь в период цветения растений и до снятия урожая обойтись без химических препаратов. Конечно, если ситуация с вредителями не зашла так далеко, что уже нужна чуть ли не ядерная война, чтобы от них избавиться. Но если вы постоянно ухаживали за садом и огородом и не давали вредителям поселиться на растениях, то вполне хватит натуральных (растительных) средств, чтобы содержать сад и огород в здравии.
Кстати, растительные средства, даже если они неопасны для человека и животных, все равно содержат определенный процент ядов. Поэтому необходимо строго придерживаться дозировки и ни в коем случае не превышать ее. Ягоды, плоды и овощи стоит употреблять в пищу не ранее 10 дней после обработки от паразитов.
Растительный мир | Просмотров: 228 | Добавил: Крокус | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

Все знают, как в банке с водой укоренить черенки. Но не всегда этот метод приносит удачу. Вот несколько секретов успешного укоренения черенков. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а если есть хотя бы небольшой листик или даже часть его, для укоренения необходим свет. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной. Воду при испарении следует не менять, а доливать. Если воды слишком много и в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет более трех веточек. Часто для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.
Растительный мир | Просмотров: 310 | Добавил: Крокус | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

Суббота, 18.05.2024, 21:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Дачные истории [9]
Растительный мир [70]
Живность [5]
Своими руками [20]
Поиск по сайту
Поиск по тегам
болезни растений Фитофтороз блошка весна садовые вредители бузина одуванчик вишня яблоня амарант бетон гипс глина цемент Заморозки Май огород лекарственные растения огурцы Помидоры лобелия топинамбур Канны Водокрас лягушачий Яблонная плодожорка самшит мавританский газон флоксы муравьи электролобзик хвойные экология Светильник на солнечной батарее садовый пылесос биофунгицид фитоспорин грунт торф Луна Лунный календарь фазы луны поделки рыба пихта юмор кошки Лимон псевдотсуга зима домик семена туя цветение Дача шишки трягогузка жимолость Ежики хвойники плосковеточник хвойники из семян агератум бархатцы бересклет семена пихты Лилия Триумфатор Чеснок седум лиственница регуляторы роста укоренители browin светодиоды Алоэ Павловния электроника автоматика освещение Солнечная батарея микрозелень МР-3 датчик гиацинт
Друзья сайта
  • IMAGO GARDEN - о Саде и его обитателях
  • Народный календарь
  • Статистика

    - krokus- © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz